※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま
家事・料理

農家やってる知り合いから、白菜4玉。キャベツ2玉。さつまいも10本が届…

農家やってる知り合いから、白菜4玉☆キャベツ2玉☆さつまいも10本が届きました。こんなにΣ(゚ω゚ノ)ノどうしたらいいですかー?保存方法もよく分からず、とりあえず白菜2玉だけ野菜室にしまいましたが、残りはダンボールごと部屋においてます😅みなさんなら、どうやって大量消費しますか?

コメント

アントーナ

サツマイモはレンチンして蒸かしいもにして冷凍できますよ!

  • ぐでたま

    ぐでたま

    冷凍室がさつまいもで埋まりそうですね😂(笑)
    そのまま置いといたらどれくらい大丈夫ですかね?

    • 11月11日
  • アントーナ

    アントーナ

    常温で半月くらいは持ちますよ!

    • 11月11日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    ありがとうございます。
    そのまま忘れないように気をつけなきゃ♪って感じです。

    • 11月11日
  • アントーナ

    アントーナ

    まだ出てなかったのですが白菜も塩揉みでサラダに出来ますよ!マイナーですが美味しいですよ

    • 11月11日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    サラダもやってみようと思います。

    • 11月11日
頑張るママン

キャベツ太めの千切りにして塩揉みしてしなるまで置いて、絞ってシーチキンとマヨネーズであえれば美味しいサラダが出来ます❗
1玉ぐらいしても塩揉みするので1回で食べれる量ですよ⤴️⤴️

  • ぐでたま

    ぐでたま

    それなら大量消費できそうですね!
    冷凍できますか?
    できるなら2玉やっちゃおうかと…

    • 11月11日
  • 頑張るママン

    頑張るママン

    マヨネーズ使ってるし冷凍はどうでしょうね😣食卓はご主人とお二人ですか?
    私は主人と私で1玉分は食べてしまいますし、同居や近くに親族がお住まいなら2玉で作っておすそわけしてもいいかと思います!
    わたしは1玉でシーチキン2缶使ってますがお好みで♥️♥️

    • 11月11日
  • 頑張るママン

    頑張るママン

    グッドアンサーありがとうございます🎵

    • 11月11日
  • ぐでたま

    ぐでたま

    2人です。近くなので作って実家にも届けようと思います。

    • 11月11日
さーさん

キャベツと白菜は野菜スープで!
さつまいもは蒸して蒸しパンとかですかね?

ちょうど体重管理で毎日白菜のサラダ食べてるので羨ましいです😂

そして昨日から無性に焼き芋が食べたい…(笑)

  • ぐでたま

    ぐでたま

    白菜2玉お届けしますよ(≧∇≦)笑笑
    さつまいもも届けたいです😆💦
    さーさんとこに飛んでけ~www

    • 11月11日
mikitty

葉物は鍋で
さつまいもは 素揚げします
さつまいもは日持ちもするので 急がなくていいとおもいますよ^_^

  • ぐでたま

    ぐでたま

    今日お鍋にします!
    もう白菜のみの鍋にしてやろうかと😂(笑)

    • 11月11日
かたつむりさん

サツマイモはそのまま常温で保存できると思うので、サツマイモご飯とか大学芋とかでちょこちょこ消費してって、白菜は鍋とかでキャベツはお好み焼きとかで消費するとかですかね?それか実家とかにちょっとおすそ分け?笑 大量すぎて迷いますね😆💦笑

  • ぐでたま

    ぐでたま

    さつまいもご飯はやってみようと思って、昨日からクックパッド見てます(≧∇≦)キャベツお好み焼きいいですね👍

    • 11月11日
ゴーヤ

なんと羨ましい😳
白菜はざく切りにして小分けにしてから冷凍もできますよ😊🙆
食感が変わるので冷凍したものは鍋やみそ汁や白菜のクリーム煮とかには向いてるかな?っていつも思います🙆
さつまいもはスライサーでスライスしてあげたらお芋チップスになりますよ😍

  • ぐでたま

    ぐでたま

    昨日白菜のシチューやりました!
    でも半分使うのがやっとで…。
    やっぱり冷凍ですね!頑張って刻みます(๑و•̀ω•́)و

    • 11月11日
ほのち

すごいたくさん♡ありがたいですね♪
白菜と豚バラのミルフィーユ
白菜とニラで餃子
新鮮なら白菜1/4を蒸してポン酢で食べると良いかも♪
キャベツとサツマイモ使ってポトフ
ロールキャベツ とか?

私も良く実家から野菜送られてきますが、届いても冷蔵庫に入りきらないのでダンボールに入れたまま北側の部屋に置いてます。少しでも涼しいところが良いですね♪

  • ぐでたま

    ぐでたま

    そういえば白菜と豚バラのミルフィーユ旦那大好きです。すっかり忘れてました。
    今日か明日やってみます😊

    涼しいとこに置いとけばいいですかね。ありがとうございます!

    • 11月11日
deleted user

さつまいもは、常温保存しておけば、甘味とかも増しますよ(╹◡╹)
焼き芋とか、美味しいですよね💕
白菜は、白菜漬けとかにしたら、どうでしょうか?
後は、鍋で使う。
味噌汁。
キャベツは、
お好み焼き。
サラダ。
ロールキャベツ。
コールスロー。
とかに、使うとか(o^^o)

  • ぐでたま

    ぐでたま

    料理もあまり得意ではなくて、簡単なものしか出来ないんですが、お好み焼きならできそうです!やってみます。

    • 11月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    コールスローも簡単ですよ(o^^o)
    キャベツざく切りして、小さめに。
    そして、塩もみして、
    人参も、同じように切って、塩もみして、
    きゅうりもいれて、
    塩コショウと、マヨネーズで和えて、
    冷蔵庫へ。
    味見しながら、調整して下さいね(o^^o)
    後、餃子とかにすると、結構消費出来るかも(╹◡╹)
    餃子パーティー💕

    • 11月11日
ぐでたま

みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。参考にさせていただきながら、大量消費がんばります(๑و•̀ω•́)و

ルイボスティー

家庭で食べきれないと判断したときは、御近所さんにおすそわけしてますよ。

ママ

白菜もキャベツも冷凍♪
さつまいもは1本1本新聞紙に包んで段ボールに入れて、隙間にくしゃくしゃにした新聞紙をつめる♪