※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maric323
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食と水分補給に関する質問です。離乳食が進まず、ミルクの摂取量が減少して困っています。赤ちゃんに水分を摂らせる方法や、1日の最低ミルク量の計算法について教えてください。今日は小児科に相談する予定です。

質問です。
離乳食と水分補給などについてです。

離乳食を始めた頃、赤ちゃんはよく食べましたか?
食べた後、おっぱい、ミルクは沢山飲みましたか?

それ以外に白湯、イオン水、麦茶、ほうじ茶、林檎ジュース、など飲みましたか?

二回食はいつから始めましたか?

娘が2ヶ月くらい前から離乳食始めたのですがなかなか上手くすすまなくて😅😅😅
アドバイスを頂いてだいぶ食べるようにはなったのですが、まだまだ当分1回食かな…とか思ってますが、こればかりは無理矢理食べさせるわけにはいかないのでペースは娘任せです。

なのに、全くではないのですけどミルクの量が結構減ってしまって、身体をよじって顔をブンブン振って泣いて嫌がります。
離乳食を始めるとミルク、おっぱいをあまり飲まなくなる子がいると聞きました。
なので、せめて水分補給させようと上に書いた物たちを飲ませようとしたんですが、ギャン泣きで💦💦
喉が渇いてないから、とかお腹が空いてないとかじゃないのは見てて分かる時もあるんだけどなぁ。

絶対すんなり飲まなくて、嫌がって口に挟むまでも15分位かかることもあるし、そこから飲むまでもまた時間がかかります。
飲んでないので必然的にオシッコの回数も多少なりとも減ってて心配になり。
皆さんはどうやって赤ちゃんに水分補給させたのかと思い…。

哺乳瓶がもう見ただけで泣くので試しにスパウトとか試したんですけどカミカミするだけでそれそれ以上のことはしません。
傾けてやっても逆に嫌な顔して離しちゃいます。
ストローとかも試した方がいいですかね?

今日、小児科に行くので話そうとおもうのですが、その前に分かったらいいなぁと思ったので質問させていただきました。

あと、1日の最低ミルク量の計算法をご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

∞まぁみん∞

娘は離乳食後のミルクは飲まなかったです。
なので離乳食とセットにはしないで30分〜1時間あけたらミルクは量は減ったものの飲んでくれましたよ。

スパウトなどは嫌がる子が多いみたいなので5ヶ月からリッチェルのストローマグを使って練習しましたよ。
哺乳瓶はミルクを飲むものと思っているのか麦茶は哺乳瓶では飲まなかったですよ。

離乳食も今どれくらい食べてますか?
小さじ10前後食べてるなら二回食に移ってもいいと思いますよ。
ほとんど食べないならお休みもしていいと思います。
2ヶ月とか経っても変わらないのなら2回食を試してみるのもいいと思います。

• maric323

maric323

返信ありがとうございます。
    離乳食は10倍粥は大さじ2くらい、野菜は小さじ2くらい、魚など小さじ2くらいです。
    でもこれは食べる気があった時なので、イヤイヤで少なければ10倍粥も離乳食用スプーンで4口くらいと野菜2口とかそれでギャン泣きになり終わりです💦💦

• 8月24日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

機嫌がいいときを見てあげたほうがいいとは思いますよ。
    時間にあまり縛られず大体の時間とかお腹空く手前であげたりするのがいいと思います。
    あとは味が嫌だとかだと出汁を混ぜてみたりするのもいいと思います。
    あとはスープとか飲むならスープなどであげたりするといいと思います。
    イオン水は発熱時飲むのがいいので普段からあげないほうがいいですよ。
    ジュースも麦茶を飲まなくなる可能性もありますし、お茶や赤ちゃん用の、水、白湯をストローで練習してみてはどうですか?

• 8月24日
  • maric323

maric323

そうですね、もう少し慣れるまで時間に縛られずやりたいとおもいます。
    出しも試してみますね。

ストローの練習はパックの物の方が良いでしょうか?
    マグマグのストローだとむせるとか聞いたのですが💦💦
    これもまたやってみますね!

• 8月24日
∞まぁみん∞

オススメはリッチェルですかね。
まず吸う練習としてやるので、パックのでも大丈夫ですよ。

• maric323

maric323

ありがとうございます!
    やってみます!

• 8月24日