ミルクを飲んでげっぷをさせた後、布団に寝かすと苦しそうになる理由や、他の子供との違いについて相談です。
夜遅くに立て続けの質問失礼します(´._.`)
ミルクを飲んでげっぷをさせた後、
少し落ち着くまで縦抱っこをして
そのままその時は寝てくれるのですが
布団に起こしたらきもちわるそうに
手足を動かして、うー、うー、と
声を上げその後泣くことが多いんですが
吐き戻しなどはなく
げっぷがしたいわけでもなさそうなので、
量が多いわけではなさそうなんです(;_;)
なぜ布団に寝かすと苦しそうにするか
わかりますか😢?
それとみなさんのお子さんにこういう
経験の方いらっしゃいますか?💦
友達の子は飲んでげっぷして
すぐそのまま寝かしてもそのまま自然に
寝るといっていたので気になりました💦
- みぃ(7歳)
コメント

*夢*
ママに抱っこしててもらって心地よかったのでお布団に移動したら寂しくなってママを探してるのかなって思いました!
赤ちゃんママのお腹の中で丸まってたので平らな場所が苦手らしいので授乳枕など使って少し丸まってた格好だと寝てくれるかもです。
可愛いですがままも寝れないと辛いですよね(>_<)

ちびちゃま
その子その子でげっぷが上手い下手があります…
1度でお腹の空気が全部げっぷで出せる子もいますが、数回に分けて出す子もいるので💧
うちも数回に分けて出すタイプだったので30分ほど抱っこしてましたが、それでも唸ってました(^-^;💦
助産師さんに教わりましたが、体を右に向かせるように背中にタオルなどを挟んでもダメですか?
大人でもそうですが、お腹が苦しい時は右を下にすると楽になるのと同じでげっぷで少しお腹が張ってしんどいのかもしれません(・∀・;)
-
みぃ
30分しても唸るんですね(ó﹏ò。)💦💦
体を横にするのがなんだか嫌みたいで泣いてくるんです、、- 11月11日

momo
うちも同じで授乳後寝かすと苦しそうにしたり、落ち着かない感じが続いて全然寝てくれないので、授乳後は1時間近く抱っこでウトウトするか寝るまで待ってそーっと寝かす感じです💦
-
みぃ
苦しそうにしますよね😭😭
一時間抱っこはたいへんですよね(´・ ・`)
昨日ほかの方に教えていただいて授乳枕を使って寝たら気持ち悪そうにしなかったです!体をまっすぐするよりちょっと立ててあげるのがいいんですかね?💓- 11月11日
-
momo
それはあるかもしれませんね✨何かよくむせてるのでまっすぐになったらミルクが逆流してるのかなって思います😣
- 11月11日

ぱんだ
全く同じ状況です💦
うーうー唸りすぎて吐いたりもします😣
でも調べたら赤ちゃんによくある行動
みたいですよ!!
友達には赤ちゃん便秘じゃない?
と言われたので、うーうー唸ってる時は
お腹をさすってあげたりしてます!
(双子なので同時に抱っこできないので💦)
-
みぃ
便秘の時もなるんですか(><)?
うちの子は便秘ではなくミルク飲んだらすぐ出るくらい快便でそのせいで体重の増えが悪いって一ヶ月検診で言われました💦💦- 11月11日

ままり
唸ってるんじゃないですか?
うちの子も唸ってて苦しそうでしたが、今は唸りません。
成長の早い大きめの赤ちゃんは唸ることが多いとなにかで読みました。
-
みぃ
そうなんですか!!確かに大きくうまらてきたのでそうなんですかね?!いつくらいから唸らなくなりましたか😌?
- 11月11日

ままり
うちの子は1ヶ月半くらいから唸らなくなりましたね~そういえばなくなったかな?って感じです。
初めは苦しそうだし、うるさくて眠れないし、睡眠不足でなんでこんなに唸るの?って思いましたけど笑
-
みぃ
一ヶ月半ですかあ(><)人それぞれですが、、もう少しなのでうちの子も治るといいです😭(笑)
すっと寝てくれたら自分もそのまま寝れるのに〜なんて思ってしまいますよね笑- 11月11日

*夢*
下の方へのコメント見させて頂きました!
快便ってことはやっぱり良く動いてるのかもしれないですね!
息子ちゃん、寝れて良かったです(o^^o)
後は家の娘の時は腕枕して一緒に寝てあげたりもしました!
ままも寝れるときに一緒に寝て下さいね♪
-
みぃ
快便だから動いているんですかね😢すごいウンチの量です😫💩笑
腕枕もいいんですね!ありがとうございます😌✨✨- 11月11日
みぃ
そうなんですかね(;_;)?
なんだか眠りも浅い気がして気持ち悪いのか?いや、ちがうのかな?って気になって考えすぎちゃってました😢💦
夜寝る時も授乳枕を使って寝せても疲れたり問題は無いんでしょうか😱?
*夢*
心配になっちゃいますよね(^^;)
ママを探してるか、ミルク飲んだ後で腸が動いて気持ち悪いのかもしれないですね(>_<)
うちの娘一時期授乳枕で夜も寝てました(^^;)
寝てくれる間は大丈夫だと思います!
嫌だったりしたら泣いて教えてくれると思いますし
ミルク飲むのに夜も起きるのでずーっと朝まで寝るわけではないので心配ないかなと思います(o^^o)
沈まないようにだけ気をつけてあげて下さい!
みぃ
腸が動いてるんですかね(;_;)
昨日の夜あれから授乳枕にしてみたら寝てくれました😳😳感動しました…
とてもいいこと教えてもらい嬉しいです。ありがとうございました♡