※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいのすけ
子育て・グッズ

言葉が遅れている息子が、何を見ても大好きな新幹線になってしまいます…

言葉が遅れている息子が、何を見ても大好きな新幹線になってしまいます。

おままごとの野菜を
これ何?新幹線?って言われたら
これは〇〇(野菜)だよ~って言うのがいいんでしょうか?
違うよ新幹線じゃないよ~と言わない方がいいんでしょうか?
電車を、見ても新幹線!と言うので人がいる時は違うよ~電車だよ~!と言うのですが…😅否定するとダメだと誰かに聞いたので。

コメント

ペケーニョ

これが正解かはわからないのですが私も否定は良くないと聞いたので間違っていても「うん。〇〇だねー!」って一回うん。と肯定してから訂正してます(^^)!

• ちいのすけ

ちいのすけ

一旦肯定してあげるのは、大事ですよね!ありがとうございますm(_ _)m

• 11月10日
もも

正解はわからないですが。
私もすぐ何でも否定は違うのかな、と。でも電車は新幹線ではないので、そうだね~というのも違うかと。
私だったらあ、ほんとだね~新幹線みたいだね~でも、これは電車よ~みたいな感じで言いますね!

• ちいのすけ

ちいのすけ

電車と新幹線は違うのですが、本に載ってる特急電車は私でも最初見分けがつかなかったぐらい新幹線に似てたりするので説明するのに本当に電車で納得するのか悩みどころです💦

• 11月10日
し

「新幹線じゃないよ」と言うと、小さいうちは否定形が理解できないので「新幹線」が印象に残ってしまうそうです。
特に否定せず、「〇〇だよ、だね」でいいと思います☆

• ちいのすけ

ちいのすけ

そうなんですね!知りませんでした。

電車見て新幹線☝︎!と言った時に
    思わず新幹線?電車だよ~と言うと最初に新幹線という、言葉が出たことで息子は新幹線だ!とちょっとはしゃいでしまうんですよね💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月10日

うちの子も言葉は早い方ではなく、新幹線好きでいろんな物を新幹線っていいます😂
よく見る新幹線と型や色が同じだったら新幹線に似てるね💕新幹線に見えたんだー!凄いねー👏なんて言ったり、違かったらちいのすけさんみたいな感じです☺︎
否定はしないけど、違うなら何回も教える!て感じで繰り返し教えていたら、新幹線以外にも覚えてくれました☺︎

• ちいのすけ

ちいのすけ

同じく新幹線好きなんですね💕
    何回も粘り強く言ってたら電車って言葉も覚えてくれるのかな💦
    うちも新幹線以外をもっと言ってもらえるよう頑張ります(*^^*)

• 11月10日
こってぃ

何歳でしょうか?
「これ何?新幹線?」「これはトマト、赤いトマト、美味しいよ〜♡」
にした方が良いと思います。
もし「トマト言ってごらん?」で「まー」とかなんとか言えたら、そこで初めて「そう、上手に言えたね!トマト上手に言えたねー!すごいね!」が良いかと思います。

電車が新幹線なのは大丈夫かと思います。「新幹線に似てるね〜これは東西線」などと私は教えています。