片方の実家と距離をおいてる方、お子さんにはなんと言っていますか?私は…
片方の実家と距離をおいてる方、お子さんにはなんと言っていますか?
私は自分の実家と距離をおきたいのですが、今後子供が大きくなって色々聞いてくるようになったら、なんと言えばいいか悩みます。
お互いの実家で子供がいらぬ事を言うかもという心配もあります。
皆さんなんと言い聞かせていますか?
- はる(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まにまに
お仕事忙しいって!
と話してます。
私も自分の親と距離置いてます💦
ある程度というか、
結構距離置いた方がうまくいってます笑
おでこ
私は自分の実家と絶縁状態です。聞かれたら、死んだというつもりです(笑)
-
はる
ありがとうございます。
よっぽどのことがあったのでしょうね・・・
私はまだそこまで割り切れなくて(>_<)- 11月10日
ママ
旦那の実家と訳あって距離をおいてます!
今年4歳の長男には、パパのお母さんとお父さんはお仕事してて忙しいから、〇〇くんのお休みと合わなくてたまーにしか会えないんだよって言ってます。
たまにといっても年に一、二回ですが😓
息子はとくになにも思わないらしく、何か聞かれたことはありませんが、あまり深い意味はないよ〜って感じにして、普段も会話に出てきません!
今年はまだ一度もあってないので、もしかしたら次は記憶にないかもですが…笑
私自身、小さい頃に両親の別居、離婚があるんですが、頻繁に会っていた人に、物心つく前や物心つく頃に急にパタッと会わなくなったら不思議でしたが、その前のことは覚えてないし、たまに会ったときも、こーゆー親戚の人がいたんだな〜くらいにしか思いませんでした😊
子供の前で悪口など言わなければ、相手の実家の事はあまり喋らないと思いますよ!
楽しかった話とかならぽろっとするかもしれませんが💦
-
はる
ありがとうございます。
お互いの実家へは、年に1、2回程度の帰省ですが、それすらも帰りたくないのです(笑)
うまく立ち回りたいと思います( >_<)- 11月10日
-
ママ
それすらも、わかります!笑
お正月にお年玉…と言い聞かせて帰省してますが、そのうちそれすらもなくなると思います💦
がんばってください😊- 11月10日
tu
旦那側家族と絶縁です。
いないこととします。亡くなっているとか親戚は会ったことないからわからないとかですかね?
家庭で会話にも出ないし、息子にとっておじいちゃん・おばあちゃんは私の父母だけです!
はる
ありがとうございます!
私も子供産まれる前はかな~り距離置いていたんですが・・・
今はそうもいきませんね(>_<)