※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フェネギー
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が歯が生えてからストローが下手になり、飲み物が飛び散るのでコップ飲みに切り替えたい。どうすればいいでしょうか?

おはようございます!
あと少しで生後10ヶ月になる生後9ヶ月の息子を育てています ストローの飲み方で質問させてください☁️

この間 やっと下の歯が2本生えてきました まだちょこっと顔を出してるくらいですが 同時にストローが下手になりました

吸えるのですが 口の閉めかたがゆるいのが 飲み込むときにピュッピュッとこちらにお茶が飛んできます 可愛いピュッピュッじゃなく 私をめがけてるんかってくらいに飛んでくるので毎度毎度 大洪水です💦

歯が生えてきてからストローが下手になったお子さまおられますか?どういう対策をされましたか?
コップ飲みさせようと思うんですが コップに手を突っ込んで指を洗っておしまいになってしまいます(・_・)
コップがいけないんでしょうか… また コップ飲みの練習はどういうコップでさせた方がいいんでしょうか?

よろしくお願い致します🙇⛄

コメント

ゆう

コップ飲みはうちはびちゃびちゃにされるの分かってたのでお風呂の時に少しずつ練習しました。ストローは同じ状況になった事ないのでアドバイス出来なくてすみません💦

• フェネギー

フェネギー

お風呂でコップ飲みの練習いいですね!参考にします!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日
ここママ

まったく同じですwww
今10ヶ月で下の歯2本(上の歯はまだ)生えてます。

前まで上手に飲めてたのに急に口からピュッて飛ぶようになりました。
喉乾いてる時はごくごく飲むんですが、そうじゃない時はストロー離した口の隙間からピュッてして、楽しいのか口に含んでた分が笑った時にダーッと出てきます。何度も繰り返して飲む気ない時は取り上げてます。

マグマグにコップ飲み用とか無いですか?手は突っ込めないですよ^_^

• フェネギー

フェネギー

ここにも同じかたがいらして安心しました!うちも上の歯はまだです なぜ下手になってしまうんでしょうか🌀
    ダーッと出て大洪水ですよね!うちも口から出るのが楽しいのか 私が うわっわわわっ… とか言うと 楽しいのか 笑いながらビュッビュッ飛ばしてきて悪循環です😅
    そうか コップ飲み用のマグマグ!ストローしか持ってないので明日にでも見に行ってきます💡
    ありがとうございました☺️🌱

• 11月10日
なつ⭐️

同じです!
うちもやっと歯が2本生えてきたと思ったら、急にストロー飲みが下手になりました😅
息子の場合は、吸うのですがうまく口を閉めて含めないみたいで、だらーっと口元から大量にこぼしてしまいます。
お風呂上がりとか、ものすごく喉が乾いた時などは勢いよく飲み込めるみたいなので、お風呂あがりに毎回飲ませて練習してます。
あまり良い対策方法がなくてすみません💦

• フェネギー

フェネギー

同じかたがいて安心しました!うちの子 レアケースなのかな 変なのかな…って心配してました😂
    なるほど そういう口の緩さもあるんですね💡 下手になるなんて想像もしてなかったので てんやわんわですよね💦
    うちも最初は勢いがよくて飲めるんですが ちょっとすると大洪水です 歯があることに慣れたら大丈夫になるんでしょうか…
    いえいえ!私も上手に飲めるときに練習&褒める!でやってみようと思います ありがとうございました☺️🎵

• 11月10日