コメント
※ぱんころ※
大丈夫ですか?
旦那様には、その事お話しましたか?
yyy
お辛いですね
いっそのこと実家ではなく自宅に戻って自分の好きな時間で動いて育児してはいかがでしょうか?
親とだんな様に気を使っているということがストレスに感じているんではないかと思います。
私も双子を出産した時最初は里帰りしましたが自分の時間の通りに育児が出来なくて(夜に洗濯するとか、赤ちゃんを泣かせないようにするとか)逆に気を使って疲れたので思い切って2日程度で自宅に帰ってきました。そしたらなんとまぁ周りに気を使わないだけでとても楽になりましたよ
体重は気にしなくてもそのうち増えます。私も1ヶ月の検診で体重が増えてないと言われました。それから毎日ガンガンミルク飲ませたらみるみる体重が増えましたよ
赤ちゃん0歳。お母さんも0歳。
愛情だってむやみやたらにあげたり感じなくてもそのうち愛情が自然と沸いてきます!焦らずのんびりで育児してください。子供は親がたくさん手をかけなくても勝手に育ちますよ
-
まゆ
ありがとうございます!
少し落ち着きました(;ω;)- 11月18日
なまたま
まあさん、疲れますよね。
出産したばかりで、寝不足も続いているでしょうし、慣れない育児でクタクタだと思います。
体重はそのうち増えてきますから、今はそんなに気にしないでください😌そして、まあさんの責任ではないので大丈夫です😊
とにかく休めるときに目をつぶるだけでもいいので、できるだけ体を休めてください😊
-
まゆ
ありがとうございます!
みな
すぐに産院や支援センターへ連絡して下さい。
今感じていること全部吐き出して下さい。
身内に味方がおらず辛く悲しい気持ちでいっぱいでしょうが、赤ちゃんはママが大好きです‼️
大丈夫です(о´∀`о)
貴方は1人じゃないです❗こうやって質問見て答えてる人います❗
-
まゆ
ありがとうございます!
海苔たま
気を遣う必要ないですよ。
みんなの宝物をこの世に連れてきてくれたのにまあさん1人で悩まないで、もっと周りを頼っても大丈夫ですよ😃
-
まゆ
ありがとうございます!
紅♡紅mama
うちも2700gで生まれ、二週間たちましたがやっと2720gです!
体重ふえないの心配ですが、元気に泣いてるしこんなもんかーくらいです(笑)
旦那も手伝うとは言ってるけど上の子も下の子も結局ママです!無理せず生まれたお子さんの顔みて一日過ごすのもありだと思います!
考え過ぎもよくないですし^_^;
-
まゆ
ありがとうございます!
たっくんmama
こんばんは
産後鬱になってしまってるのかも…。
産後鬱は全然珍しいことではありませんし、5人に1人がかかる精神的なものです。
まぁさんが頑張ろうと無理をすればする程ご自分を苦しめてしまいます😣
あまり深く考えずに、一度受診してみてはいかがですか?
ちなみに、私は繊細な性格じゃなく…かなり大雑把でがさつなんで(笑)産後鬱にはならないだろうと呑気に考えていましたが💦
軽度の産後鬱だと診断されました😂
夫や家族、友人には言いづらい悩みを保健師さん達にカウンセリングしてもらい✨最近は大分気持ちが楽になりました😊
子育てには、かなり不安があり…自分を責めてしまうことが多いです
ただ、ありのままの私を息子は見てくれている😊と信じて…今は手探り状態ですが何とか育児をしています。
まあさんの気持ちを分かってくれる方は沢山いらっしゃいますよ♥️
まあさんは、立派なお母さんです!
大丈夫✨
ただ今は、少し力を借りてみてください😊
-
まゆ
ありがとうございます!
こえちゃん
大丈夫ですか?
一生懸命頑張りすぎて、肩に力が入りっぱなしになっているのでは?
近くに保健センターがあれば、保健師さんが相談に乗ってくれますよ。訪問も可能です。産院の助産師さんもアドバイスしてくれたりしますよ( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
-
まゆ
ありがとうございます!
あずり
気を遣うのを辞めたいのに無理なんですよね…私も里帰り中なのに1人で育児しているような絶望感でおかしくなりそうな時期がありました😭
うちの子母乳を飲むのが下手くそで、退院してから混合でした。それでも体重の増えが伸び悩み、週に一回母乳外来に通うハメになったのですが、
『おっぱい出なくてぐずぐず泣き言ばかり言うなら、ミルクにしちゃいなさいよ』という母の言葉は今でも思い出すだけで悲しくなります。
オムツ替えても授乳しても泣かれて、自分はろくに寝れず…ワケわからないまま追い詰められているのに、無償の愛なんて簡単に湧いて出てくるわけ無いですよね!何も不思議な事じゃないですよ。私も産後1ヶ月、毎日泣き止まない子供を抱きながら夜中に号泣してました。
みんな気持ち分かってくれると思いますよ。仲間は沢山いるんです。辛くて家族に相談できそうに無ければ、産院に相談してみても良いと思います。私は母乳外来でお世話になった時に、毎回助産師さんに沢山話を聞いてもらって時には泣きべそかいて、徐々に落ち着きました😆💕
-
まゆ
ありがとうございます!
hokke
出産お疲れ様でした。
慣れない育児で疲れてしまいますよね💫
体重はだんだんと増えていきますから、大丈夫ですよ。
ウチは37w3dで生まれて、ミルクの飲みも悪く、中々体重増えませんでしたが、今では成長曲線の真ん中にいます。
赤ちゃんもまだ外に出てきたばかりで、ビックリしているのですよ👍
はじめから完璧な母親なんていませんから、赤ちゃんと一緒に学んで成長していきますから、今は少しでも合間を見つけて休んでください😊
ご家族にもっと頼って大丈夫です!頼り辛かったら、支援センターやホットダイヤを利用されると、気持ちが楽になると思います。
-
まゆ
ありがとうございます!
ミッキー
急に育児が始まって寝れなくて体ボロボロで疲れますよね。久々の帰省なら実家でも息苦しいですよね。でも、今は甘えていい時ですよ。近くに頼れる人がいる環境なんて素敵じゃないですか。ご両親のお孫さんであり、旦那さんの子どもなんだから1人で抱え込まなくて大丈夫ですよ。
体重増えなかったり泣いたり…まあさんのせいじゃないです。人間だしいくら自分の子でも嫌になる時あります。
ご家族が無理なら病院にでもいいので相談してみてください。
-
まゆ
ありがとうございます!
みもり
子育ては思い通りにいかないのが日常です。あなたは何も間違ってないし、初めての育児に疲れと苛立ち、ストレスがあるのは何もおかしくありません💦💦
毎日辛いですよね。。周りの人との関わりも減って孤独になるし……だからこそ、こんな時にはインターネットを利用したりして、こう言うサイトでどんどん打ち明けましょう!!それが同じ悩みをもった人の支えにもなりますよ✨
私たちは毎日、本当によく頑張ってます、お疲れ様です😊
-
まゆ
ありがとうございます!
lemon
私も産後2〜3ヶ月つらかったです💦
新生児宇宙人だし。
周りに頼って…話を聞いてもらってください!!
-
まゆ
ありがとうございます!
-
lemon
よかった!!
先のことばかり考えず、とにかく一日一日を過ごせばいいんですよ。
子育てにノルマなんてないですから。- 11月18日
-
まゆ
ありがとうございます。
本当にそうですよね。
周りが娘を可愛がれば可愛がるほどプレッシャーになっていました💦- 11月18日
まゆ
ありがとうございます!
少し落ち着きました(;ω;)