※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
産婦人科・小児科

経膣エコー時のタオルの意味について、隠すためではなく、プローブ挿入時のサポートや清潔を目的としています。

経膣エコーをされる時、椅子に座って脚を広げますが、その時看護師さんに掛けてもらうあのタオルって意味あるのでしょうか

タオルで隠せるから恥ずかしくない、とおっしゃる妊婦さんもいらっしゃいますが、プローブやクスコを挿入する時見られますから、隠すものではないですよね。
膝にタオルをかけるのは意味があるのでしょうか

コメント

空色のーと

気持ちの問題じゃないですか😅?
ないよりはあった方がまだマシ、みたいな(笑)

• みさ

みさ

たしかに無いよりは…マシですね笑
    もう妊婦さん側の気休めですかね(^ω^;)笑

• 11月9日
ふーこ

何も着用していないので、いくら暖房がついてるとはいえ冷えない為にって言われましたよ😊

• みさ

みさ

なるほど!!
    少しでも暖かくしてくださってるんですね!

• 11月9日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

それわたしも思ってました!
結局自分のほうにはカーテンで仕切られてるし個室だし他に見る人いないし…結局めくれて意味ないし😂
私が行ってるところは自分でタオルを巻いたり掛けたりするので、私は最初からしてません笑

• みさ

みさ

ですよね!!
    私もしない派です(笑)

でも冷えないためというのもあるらしいですね( ´・ω・` )

• 11月9日
まりっぺ

妊婦側から見えないようにって事だと思ってました!!なんか自分のですが、パカーってなってるのを目の当たりにするのは恥ずかしい気がします💦💦

• みさ

みさ

たしかに!カーテンがないところだとタオル欲しいかもですね笑
    足がん開きですもんね笑

• 11月10日

冷え予防じゃないですか??
通ってる産院では診る時に助産師さんにタオル取られるので🙃

• みさ

みさ

そうなんですか!
    やっぱり冷えないためなんですね!(^ω^)

• 11月10日