※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後22日目の息子が夜型になり、おしゃぶりを買わないと寝ないと言われて悩んでいます。おしゃぶりに頼らず育児したいが、間違っているでしょうか。

生後22日目の息子が夜型になってきてちょっと魔の三週間に突入してるようで、「ママだと寝ない」になってきました。
寝不足と自分だと寝ない、乳頭混乱に憤怒癇癪を持ってる息子と格闘中🌀でギリギリの中、里帰り中でばぁばに「おしゃぶり買わないからだ!寝れない孫がかわいそうだ!」と言われました…

おしゃぶりを買ったらきっと手離せなくなってしまうと思うと、できればおしゃぶりに頼らず育児したいんです。
そんな私は間違ってるんでしょうか…

コメント

こめ

まいさんのお子さんですからお母さんが考えてそうしたいと思った方法が一番いいと思いますよ🤗他の人には言わせておけばいいんです!毎日育児おつかれさまです☺️

• まい

まい

ありがとうございます😢
    心配して言ってくれたんだろうけど追い詰められてるところに言われたので結構効いて決まって…

もう少し頑張ってみます!

• 11月9日
ねこ

私も寝不足辛かったです💧そして、その時期おしゃぶりを使おうかものすごく葛藤しました。使ったらラクそうだし、私も娘も寝れる!という気持ちと、使い出したらずっと使いっぱなしになってしまったり、罪悪感みたいなのを感じてしまいそうで悩みました。歩ける子がおしゃぶりをしている姿がどうも違和感があって、そうなってしまうかもしれないとも悩みました。
結局3ヶ月くらいまではどうしても辛い時だけ使いました。そのあとは寝なかった時は抱っこにしてました。今は全く使ってないです。
おしゃぶりはいろんな考え方がありますからね💧

• まい

まい

ありがとうございます!
    おしゃぶり使ってみられたんですね!
    もう最終、息子も自分も家族もボロボロ…ってなる前には使ってみたらいいかな…っとは思っています。

おしゃぶりを使ってみたあと、お子さんがほしくて泣いてる時に探したりすることはなかったですか??

• 11月9日
  • ねこ

ねこ

うちの子も本当夜寝なくて、抱っこから寝かせると泣いて起きての繰り返しで、お気持ちわかります。私たち兄弟はみんなよく寝る子だったようで、同じように母がびっくりしてました。

おしゃぶりは生後3ヶ月になる前には「このままだとおしゃぶりがないと寝ない子になってしまうかも」と思い、やめました。2ー3ヶ月だったので、まだ自分から探すことはなかったです。今くらいになってから取り上げたら、ギャン泣きだっただろうなと思います。

• 11月9日
  • まい

まい

里帰りしてゆっくりさせてもらってるので感謝してるんですが、母にはなかなか「子供によって違う」ということが伝わらず、妊娠中から悩みの種です💦

3ヶ月ごろまでにやめればすんなりやめれるんですね💡もし使うことになった時の参考にさせていただきます🍀

• 11月9日
  • ねこ

ねこ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちの母も「この子はちょっと疳の虫が強いんじゃないの?」とよく言ってました。今も夜中に起きますが、普通はもっと寝るよ〜と言ってきます。赤ちゃんによって様々ってことをわかってほしいですよね。
    大変な時期が続きますが、体調崩さないようにしましょう!

• 11月10日
  • まい

まい

こちらこそありがとうございました!
    今日も久しぶりに機嫌が悪く一日中ぐずぐずでしたが、一度「使わない!」と言ったら今日は何も言われなかったです…
    ただ私の腕は腱鞘炎になりそうでしたが…💦
    おしゃぶり使うかどうかゆっくり考えてみます🍀

• 11月11日
じん

おしゃぶりがないから寝られない訳ではないと思いますよ!
おしゃぶり嫌いな子もいるでしょうし(^-^;

ウチの子、おしゃぶりで寝ましたが口から離すと起きちゃうので、あまり使っていませんでした。
久しぶりに使おうとしたら、拳しゃぶりを覚えはじめた時期で、おしゃぶり拒否(^-^;

育てているのはまいさんです!
使いたくなければ使わないで大丈夫です(*^-^*)
でも疲れて来たら使ってみるとか、色々試しましょう(*^-^*)

• まい

まい

ありがとうございます!
    「寝るときだけ使えばくせにならないでしょ!」と言われ、「あれば欲しくなる」子だっていると思うし…と思うと、やめる時結局ツライし…と思うと使いたくなくて💦
    うちの子も時々指を舐めたりしてるので拳しゃぶりしてくれたらいいなと思ってます🖱

• 11月9日
おん

私もおしゃぶりしない派です^ ^
理由は多々ありますが…
おしゃぶりはメリットもデメリットもあるけど決めるのはお母さんだと思うのでおしゃぶりを与えたくないと思うならそれでいいと思いますしそれが間違ってるとも思いません。
おしゃぶりは安心材料になりますが他のやり方で寝かせたり落ちつせたりする事だってできます!!
それに0ヶ月なんて毎日そんな感じでした!!なんで泣いてるの?なんで泣き止まないの?常にそんな感じ😭
今ここで「おしゃぶり与えないからだ!!」っていうのはそっちの方が違うと私は思います‼️

• まい

まい

ありがとうございます!
    私もデメリットの方が多い気がして使いたくなくて💦

そんなにずーーーっと泣く時期が続くわけじゃないと思うとなおさら「今ちょっと頑張れば…」と思っています。

母は、「私も兄弟も手がかからずぐずって泣くこともほとんどなかった。それでも夜だけおしゃぶりは使ってた」と夢のような育児をしてたようで…「こんなに泣くなんて!」と思ってるようです…

• 11月9日
  • おん

おん

それ、私も母に言われましたけどおそらく昔すぎて大変だった記憶が薄れてるんじゃないかなーと思います!笑🤣

• 11月9日
  • まい

まい

ですよね…
    そんな赤ちゃんいるのかな…って、手がかからなかったアピールをされるたび思います笑

• 11月9日
ママリ

ママがそう思うなら使わない方がいいですよ😊
そもそも乳頭混乱ならおしゃぶり拒否するかもしれないですし🙌
うちはおしゃぶり買ったんですが拒否、おしゃぶりの練習して慣れたらおっぱい拒否しだしたのでおしゃぶり禁止にしました🙌
魔の3週なんて寝ないのが当たり前なのに、親世代は忘れてあーだこーだ言いたくなるんでしょうね😅
完ミだったら結構皆おしゃぶり使ってますが、母乳あげてるとおしゃぶり使わない人も多いですよ~🌸
誰に何を言われようが自分の保育を貫いて下さいね🤗

• まい

まい

ありがとうございます!
    出産時にGCUに入ってたこともあり、息子は生後何日かおしゃぶり使ってたんです…
    乳頭混乱のことを考えると、おしゃぶりというアイテムが増えるのはなんか危険な気がしてきました!
    乳頭混乱なうえに気まぐれで飲んだり飲まなかったりを、この20日間繰り返していてやっと少し飲むようになってきたので…
    もう少し寝不足と戦ってみます!!

• 11月9日
ふとこ

まぁ適度に与えた方が楽ですけどうちはもうおしゃぶり拒否です(笑)
乳頭混乱気味なら尚更今はしない方がいいと思いますよ

• まい

まい

ありがとうございます!
    私もじぶんで乳頭混乱と分かっていて、おしゃぶりの影響を考えてませんでした💦
    もう少しおしゃぶりなしでがんばってみます!

• 11月9日

おしゃぶり反対派なので使いませんでした💦
夜寝ないときは寝ないしママだとおっぱいあるのわかるから寝ないときもあるしおしゃぶりのせいではないと思いますよ❗

うちの子おっぱいで寝てくれる時もあれば
夜中ミルク飲んで寝たりミルク飲んでも寝ないで目がパッチリしてるときもあります😥
大きくなれば昼夜と区別がついて夜に寝る時間が増えます❗
お互いちっちゃな赤ちゃんの夜頑張りましょう❗

• まい

まい

ありがとうございます!
    ずーっと続くわけではないと思うし、主人の帰りも遅くていつも電話で夜泣きに付き合ってくれてるのでもう少しがんばってみようと思います!

• 11月9日