※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

生後1歳の離乳食のご飯の量について相談です。足りないと泣くけど、食べる量が多いです。大丈夫でしょうか?みなさんは測って作っていますか?

生後一歳になります。離乳食のご飯の量、どのくらい食べさせてますか? 足らないと、泣くんですが、あげても、あげても食べるんですが、大丈夫でしょうか? みなさん、きちんと測って作ってますか?

コメント

。

タンパクだけは、あげすぎに注意してますけど、主食とお野菜とかは、規定量より多めにあげていいと思います◎

• ひろみ

ひろみ

そうなんですね。ありがとうございます

• 11月9日
mandm

私も測ったことなかったのでこの間ごはんの量を測ったら(1歳で80から90グラムだそうで)、倍近くあげていたので、少しだけ減らして、おかずを少し増やし、おやつの時間をとるようにしました🙂(今まで適当に赤ちゃんせんべい1枚とかだったので、果物や、牛乳をあげるように)
私は少し気になったのでそうしましたが、目安の量は、最低でもごはんは80から90グラムはあげてね、って事だと思うので、食べるなら食べさせて良いと思いますよ🙂
無理して減らしてグズグズしても、赤ちゃんもストレスになっちゃうと思います💦
もし気になるならおかずやおやつで調節したり、夜ご飯だけ多めにする、など工夫してみてはどうですか??

• ひろみ

ひろみ

そうなんですね。あげすぎちゃ、まずいのかなぁと心配したんですが、足りなそうなんで、もう少し、食べさせてみます。 後は、野菜スープとか、あげてみます。ありがとうございます

• 11月9日

タンパク質は食べ過ぎると良くないので目安量を超えすぎないように気をつけてますが他は足りなければ追加であげたりもします😊だいたい1食160〜180くらい食べます💓

• ひろみ

ひろみ

結構、目安より、食べるんですね。

• 11月9日

退会ユーザー

卒乳しててミルクを全く飲まないのでご飯しっかり食べさせてます😊

• 11月9日
さらい

はかったことないです。
かなり食べます。

ちむさん٩(Ü*)۶

離乳食スタートから
はかったことないです😊
昔はそんなんやりませんし
今は色々いちいち細かい…
めっちゃ食べますよ!
今私より米食べてます😊👍