※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトまま
お金・保険

長方形40坪の4LDの家を建てる費用や、36坪と40坪の家の価格差について教えてください。

長方形の総2階40坪の4LDの家を工務店で建てるとしたらいくらくらいで建てれると思いますか?😵💦
2階の一部を吹き抜けやインナーバルコニーにして延床面積減らすのと部屋にするのではあまり金額変わりませんか?🤔

1階と2階の面積が違う36坪程の家と総2階の40坪の家だとどっちが高くなるんだろ?🙄

マイホームお持ちの方や詳しい方わかる方教えて下さい🙏

コメント

あに

その工務店にもよりますけど
私が今計画してもらってるのは
土地抜きで建物だけでは
1600万でしたよ(^ω^)✨
その他、土地やら色々なお金含めて
2200万ですね!
オプションにもよりますけどね!
食洗機つけない代わりにキッチンを
良いのにしたりとか自分で削れる所は
けずっていったりすれば安くもなります!

• ホワイトまま

ホワイトまま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😍
    まさに理想的なお値段です❤️
    建物で1800万くらいまでで収まればいいなーと思っている所でした‼️

• 11月9日
  • あに

あに

ちなみに総二階の38坪です!

• 11月9日
  • ホワイトまま

ホワイトまま

そうなんですね!!
    ありがとうございます‼️

• 11月9日

建築士をしてます。
今も現役です(^^)

まず、平均的な工務店などで坪単価50万円
大手メーカーだと坪単価60万円
が、基準です。
ローコストと謳われているもので、
坪単価40万円でしょうか。。

ですので、40坪だと、
大体2,000万円で標準のものが建てられると思ったらよろしいかと思います。量産している建材を使用し、設備関係も普通ランクでよろしければ…です。でも、こうなってくると、自由設計のメリットをあまり感じません。
だったら建売でもっと費用対効果の高いものがありそうです。

オプションなどを重ねると坪55万円くらいが平均なのかと思います。

吹き抜けやインナーバルコニーも提出書類上の延べ床には含まれませんが(面積によっては含まれる時もあります)、
吹き抜けにするとその分通し柱の数を増やしたりするなど耐震面での補強が必要ですからそんなに変わらないと思います。

少しでも参考になればと思います(^^)

• ホワイトまま

ホワイトまま

仕事してて、返信遅くなってすみません🙏

現役建築士のかたの話聞けて光栄です‼️
    そうなんですね!
    1階が20坪は欲しくて、2階は16坪くらいでいいのですが1階と2階で坪数違うと屋根や壁でお金かかると聞くので、そんなに価格が変わらないならば40坪の総2階の方がいいのかな?と❤️

気になってる工務店のセミナーに以前行ったら1階と2階の間切り?梁?を合わせたり、することで価格を抑えて耐震強度も強くなるよってやつで気密性とかにも力入れてて、10数種類の間取りから気に入ったのを選んでそれを基盤に自分使用にするセミオーダー型のお家で気に入った間取りがあったので詳しく話聞きにいこうかと😳

• 11月9日