いのりん@義父母と同居
成長ホルモンの分泌は、夜に熟睡して何時間後とか言われてたりするので、寝る子は育つってやつじゃないですかね?
5児ママ
子どもたち20時に寝たことありません(^^;
早くて21時です。通常21:30~22:00就寝。
22:00~2:00頃は成長ホルモンの分泌が盛んだから、その時間帯には寝とくがいいですよ、ってことです。たしか(^^;
りー
科学的根拠はよくわからないですが、、通常成長ホルモンは22時〜2時にでるらしいです。
が、大抵の人間は寝てからすぐには深い眠りにはならないので、よりたくさんのホルモンを出すには20時頃寝た方が効率がいいのかなと😊
あとは単純に子供は大人より睡眠時間を多く必要とするので朝一緒に起きる事を考えるとやはり大人より早く寝るのは必然的になると思います。
まだ生後2ヶ月では授乳の関係もありますし中々難しいとは思いますが😵
あいう
根拠とかではなく、体内時計を整えるために8時がいいそうです。
あと成長ホルモンは睡眠3時間で分泌されるそうです。これは論文もあるぐらいだから根拠はあるんだと思います。
根拠がなかったら夜更かしさせてもいいと思いますか?
眠れないのと寝かさないは違いますよ〜
寝なくても寝る習慣をつけるのが大事なのでは?
眠れないけど、ちゃんと8時ごろから部屋を暗くして寝る体制を整えられた子はいつかリズムがついてきます。体内時計が整います。
逆にどうせ寝ないからといつまでもテレビの音がする部屋、明るい部屋で過ごしてた子はそういう風に体内時計ができます。
根拠の有無で左右されるよりもその子のペースに合わせてあげるのがいいと思います。
100人いたら100通りの寝方があるんですから(◍ ´꒳` ◍)b
あさひな
4ヶ月くらいから成長ホルモンが分泌されると聞きました!時間は大体22時ごろ。
深い眠りに入るのに2時間かかると言われているので、逆算して20時台に寝るのがベストと言われる根拠だと思いますよ😽
コメント