※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プロペトを塗っている方は、1日何回塗っていますか?気をつけていることがあれば教えてください。

プロペトを塗られている方、1日に何回、塗っていますか?また、気をつけていることがあったら、教えて下さい。お願いいたします。

コメント

みーママ

石油でできているので口に入らないように気をつけてます☺️(←これは小児科の医師から指導されました)
1日2〜3回くらいですが、プロペトでしたら回数はきにしなくて大丈夫ですよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

石油で出来てるなんて知りませんでした!目に入らない様にですね。
    プロペトだけでなく、その他に薬を塗ってるんです。

• 11月8日
  • みーママ

みーママ

あ、口です💦
    目にも入らないほうがいいですが(>_<)

そのほか、何を塗られてますか?👀

うちは
    サトウザルベ、エキザルベ、ロコイド、ユベラを塗ってました💡

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません(。>д<)間違えました。口ですね。
    リンデロンとプロペトを合わせた物です。それは湿疹の部分に塗ってます。

• 11月9日
  • みーママ

みーママ

リンデロンでしたらステロイドなので医者から「①この量を、②1日何回、③何日間塗ること」の3点指示されていると思います(>_<)
    特に③に関しては誤った使い方をすると治ったはずの湿疹が出たり消えたりを繰り返して、何年も何十年も身体の癖として残ってしまうので注意が必要ですよ(>_<)←私自身、皮膚が弱く数年前までその症状がありました💦

もし病院側の伝え忘れ、もしくは笑咲さんが覚えていないようでしたらもう一度医者と確認したほうがいいと思いました😢←最寄りの薬局にいる薬剤師でも答えてはくれると思いますが、1人1人症状の程度が違うので診察した医者にしかわからないことがあるかも(>_<)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師から指示されてます。
    湿疹が癖として出るなんて知りませんでした。きちんと守った方が良いということですね🎵

• 11月9日
  • みーママ

みーママ

度々すみません!下の方のコメントを拝見しました🙇

うちのかかりつけ医からは「プロペト=石油だから口に塗ってはいけない」ではなく、

『プロペト=石油の成分があるから【口の中】にはいらないように塗った後は軽く拭き取ってね』

と言われました😢
    かかりつけ医から聞いた話では、
    これには医師会でも討論があり、医者によって扱い方、考え方は違うようです。昔の経験や自分の実績を頼りにする医者、最新の研究結果を元に診断する医者がいるように、「どこまで、何に対して、どう気にするか?」は医者によって違うそうです🤔
    なので、セカンドオピニオンの意味はそれにより存在します(>_<)

• 11月9日
  • みーママ

みーママ

医師から指示されているんですね!それでしたらその指示通りで大丈夫ですよ😌

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロペトは口のまわりに塗って、軽く拭き取るんですね🎵医師によって異なるんですね。詳しくご説明して頂き、ありがとうございます。
    度々、すみませんでした。
    ステロイド入りの薬は、医師の指示通りにします。プロペトは、看護師さんか説明を受けてはいたんですが、プロペトだと毛穴をふさいでしまう事を聞いた事があったので、不安に感じてしまいました。
    ありがとうございました。

• 11月9日
  • みーママ

みーママ

いえいえ!長々とすみませんでした(>_<)

プロペトのみの薬と、混合薬と、使い分けてきれいに治るといいですね✨🙏

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!色々とご説明して頂き、ありがとうございます。
    検査が控えているので、綺麗に治る様に頑張りたいと思います。

• 11月9日
そららん☺︎

下の子に風呂上がりに塗ってます☆去年の冬は1日に何度も(起床時や授乳前に)塗ってましたけど、今のところ1日にお風呂後の1回のみです。気をつけていることは…特にないです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりですね。
    冬の時期は回数は増えるんですね。

• 11月8日

えっ、石油なんですか( ꒪⌓꒪)
離乳食前口周りに塗るといいよと私は小児科で言われました😰そして肌荒れで行ったのでオムツ替えのたびにベタベタに塗るように言われました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、口のまわりに塗ってます。看護師さんからも口のまわりは塗っても良いと言われました。

• 11月8日

プロペトやワセリンは石油ですが口に入っても大丈夫なはずです😥💦うちはプロペトと保湿クリームもらってて、目や口など粘膜の周りはプロペトで、それ以外はクリームでと言われています。
朝とお風呂上がり、あとは気になったときに塗ってますよ🙌🏻お風呂上りは身体を拭く前に塗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入っても問題のない物なんですね。子どもに塗る物ですものね。
    お風呂上がりの体を拭く前で塗れますか?

• 11月9日
momom

私の使ってるモノには眼科用ってあるので、口、目も大丈夫と思います。
お風呂上がりと、朝の蒸しタオルで顔拭いた時に塗ってますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科用があるんですか?初耳です。朝の蒸しタオルは良いですね🎵

• 11月9日