旦那の母から里帰り出産を要求され、困惑しています。病院は受け入れてくれるでしょうか。義母との関係も悩みの種です。
現在9ヶ月に入りました。
生まれるまで一ヶ月を切ったのですが、
旦那の母から
産まれたらすぐ実家に戻って
一ヶ月後に帰ってきてほしい。と言われました。
現在は旦那の地元の産院で検診を受けていて
出産もそちらで予約を取りました。
急な『里帰り出産』を強いられてる場合でも
病院は受け止めてくれるのでしょうか。。
義母とかうまく行っていたし
何んでも話せる第二の母みたいに慕っていたのですが
私への悪念か、旦那に話(文句)をして
旦那経由で今日話しを聞きました。
しかも私の誕生日に…
早くに話を貰えてたら里帰り出産を考えていたのに
今更言ってくるって…
いろいろと爆発しそうですが
もさはわかる方いらっしゃったらコメントお願いします。
- ぺぺろんちーの(6歳)
yukkan
なんともまあ自分勝手な義母ですね…
結論からすると難しいと思いますよ…
ご実家がどこか分からないのでなんとも言えないですが、そんなギリギリだと空きはないと思います…
らら
9ヶ月は予約とかの関係で受け入れ難しいと思います(>_<)
でも電話して聞いてみるしかないですよね。
。
今からだと、空いてないんじゃないですかね、、(T_T)
みー
1ヶ月なんて大人も子どももゴロゴロ寝てるだけだし
何が嫌なんですかね?
そんなことより
とにかく電話しましょう!
受け入れてくれる病院が見つからなかったら今の産院で産むしかないわけだし。
友達の友達は予定日より1ヶ月早くに破水して出産したらしいです。いつ産まれてもおかしくないので産院調べて電話で聞きましょう!
♡062105♡
地域にもよると思いますが、できる所もあると思いますが厳しいかな?と思います。元々は義実家に里帰りする予定だったのでしょうか?実家は義実家から遠いですか?今同居ですか?
実家と義実家が車でなんとか帰れる距離なら産まれてから実家にお世話になる。って方法もあります。
実家の近くの産院に電話でもいいので尋ねてみるといいと思います。
急に言われてビックリですね💦💦
-
ぺぺろんちーの
実家は電車を使って一時間と
バスで20分走り歩いて10分のところにあります。
帰るとなっても母に迎えに来てもらうのですが
車がないので、公共機関を使います。- 11月8日
-
♡062105♡
今の時期だとインフルエンザとかも流行り始めるので公共交通機関よりお金はかかりますがタクシーで帰るのをオススメします。
旦那さんは車持ってないでしょうか?旦那さんが車持ってるなら退院の日に実家に送ってもらうのもありだと思います。- 11月8日
-
ぺぺろんちーの
旦那は自分の都合を優先するので
宛になりません。
それにもし車で帰るのなら、高速を使うので
またケチケチ言われるがオチです。- 11月8日
-
♡062105♡
そうなんですね💦💦だったらタクシーが安心だと思います。
タクシー会社を事前に調べてチャイルドシートを乗せてもらえるのか?など聞いておくのもいいと思います。
義母さんはなぜ急に実家が…と言い出したのか不思議ですね💦
色々大変だと思いますが頑張って下さい(*´ω`*)- 11月8日
fuumam
なんで義母が産む病院や里帰り期間まで決めるのですか?何か義実家でやむ得ない事情がない限り今更する話じゃないと思いました。あなたが出産するのだから、自分が一番したいようにするのがいいと思います。そして、今から病院を帰るのは緊急の手術が必要で大きな病院へ行くとか以外厳しいのではないかと思います。
ひむこ
身勝手な義母ですね😑
分娩制限がない病院だったら受け入れてくれるかもしれません。私の近くの病院で、分娩制限がなく、臨月間際でも受け入れてくれるところはあります。ただ、できるだけ早めに来てほしいとは言われますが、そういうところがあれば32週ならまだなんとかなります。まずは電話で聞いてみて、ですね。
みゆはる
あり得ない。義母のわがままで出産場所をいきなり変更できるわけないじゃないですかね。
しかも信頼してる産婦人科での出産の方がいいですよね。先生とも意思疎通してるのに。
Mommy.
こんにちは。
ここに来て大変な思いをされましたね。
お義母さんは、ご実家の方が気兼ねなくゆっくりと1ヶ月休めるのではないかと思ったのでしょうかね???でももっと早い段階で提案してほしかったですよね😩
他の方もおっしゃってるように地域や病院によって変わってくるかとは思いますが、正直難しいかもしれませんね。
私が上の子を里帰りで出産した時は23wまでに一度こちらの病院でも検診を受けて下さい。そして32wまでには里帰りして下さいという条件でした。
ダメ元でご実家の方の産婦人科に電話して確認してみるしかないですね😣
もしダメならダメで旦那さんに話してお義母さんに話してもらいましょう!
色々と爆発しそうなお気持ち…本当にお察しします。でもやれる事やってスッキリしたお気持ちで赤ちゃんを迎えましょうよ😄☘️
はあちゃん
義実家と同居されているんですか?
義母はてっきり里帰りするもんだと思っていたんでしょうかね?
私も分娩予約してた病院ありましたが、里帰りすることにして変更した時に、20週までに一度診察と分娩予約で前金って感じでした。
もし空きがあるとしても、もしもの時、ずっと通ってる病院の方が色々対応できることも、里帰りで少ししか診てないとリスクがあることもあります、とも言われました💦
ずっと通ってた病院の方が絶対的に安心だと思いますし、どうしても実家に帰るなら産んでから動けるなら、、って感じすかね😓
-
ぺぺろんちーの
今は同居という形で実家から離れて
住まわせてもらってます。
それはあくまで検診があるから。なんですが…
いえ、元から旦那の地元のほうの産院に予約をしていて
産んでから家が完成するまでの一ヶ月は面倒を見ると言われ、旦那の方に越してきました。
ですが、今日話がかわって、
家ができあがる一ヶ月は実家に戻って欲しい。
産後すぐに帰って。といわれる始末。
話がまったく異なってきて困惑してます。
9ヶ月になっているので受け入れてくれる病院は
ないに等しいかと思いますが、先程地元の総合病院産科に
問い合わせたところ、分娩制限がなく、いつでも受け入れてくれると言われました。
もし、義母とまた話をして、
里帰り出産をしなければならない場合も考えて、
今日また話したいと思います。- 11月8日
ぱぷりか
臨月の妊婦がどれだけ大変かわかってるはずの義母がそんな事を言ってくるのは、嫌がらせに近いですよね。
手当たり次第電話で問い合わせだけでもされると違うかもしれませんね。
でも、一度旦那様としっかり話し合いされた方が良いと思います。
里帰り出来るのであれば、そのまま別居に持ち込みましょう!
別居でなければ、帰らないぐらいで。
大変な時は見ない。
可愛い孫は見たいなんて虫の良い話はないと思います!
コメント