※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
ココロ・悩み

実家での子育てに関して母との関係に悩みがあります。抱っこしすぎで子供に抱き癖がついてしまい、母とのコミュニケーションも難しい状況です。母に協力をお願いしたが、反応が強く、理解しあえていない状況です。

実母との関係について相談です。里帰りで三ヶ月実家にいます。色々家の事もやってくれ、とても助かってるのですが、

初孫で可愛いのは分かりますが。子供が泣いたらすぐ抱っこ。ちょっと泣き始めたら、カンシャク持ちになっちゃうから、泣く前に抱っこしなくっちゃ。
子供がぐずると、寝るまで抱っこしていたせいか、子供は抱きグセが付いちゃいました😅
私も母に甘え過ぎを反省してます。
しかし、私が、子持ちの方達と話す機会があり、あまり抱っこし過ぎると、アパート帰った時、今はいいけど、抱っこが当たり前になって大変よ。と聞き。確かに。と思い、私は、母親に、「色々やってもらって感謝してます。でも、泣いたら直ぐに抱っこ。とか寝るまで抱っこ。とか、してたら、アパートに、帰った時、同じ事が出来なくなる。孫が可愛いのは分かるけど、そこら辺ちょっと協力してもらたい」と話をしました。
現に、私は親の顔色伺って子育てしてました😣
その話には、しぶしぶ納得してくれましたが、そこから、一切抱っこしなくなりました。
また。口調も私と話す時、何?どうぞ!好きにすれば!です。
何か怒ってる?と聞けば。別に、怒ってません!と強い口調。
誰がみても怒ってる。
子育てで、精神的に疲れもあるのに、まさか、母親で神経使い。ヘトヘトです。日曜には、アパート帰ります。
何か怒る、理由ありますかね?
いい方悪かったですか?もちろん感謝も伝えてから話を始めました。

コメント

さっちゃむ

もしかしたら、嫌味を言われてるって思ってしまったんですかね(><)💦

怒るようなポイントはないと思いましたが…

でも、私ならともともさんみたいに優しく言えないかも(;´∀`)
もっときつい口調で言ってしまうかもしれないので、ちゃんと感謝も伝えて、理由もいっているので偉いなと思いました(^^)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。私も感情的になりやすいんですが、やっぱり助かった部分もあるし、これからもお世話になるので、精一杯だったのですが、😅
    難しいですね。言葉て

• 11月7日
  • さっちゃむ

さっちゃむ

お母さんが抱っこするタイミングを作ってあげるといいかもしれませんね(^^)

言葉って本当に難しいですよね💦
    私も旦那と話す時とか伝わらない時があって…んー(><)ってなります!

• 11月7日
❥k-mama❥

抱き癖はつかないのでいくらでも抱っこしてあげたらいいと思いますよ(^-^)

うちは産まれた時から今も1人でいると泣く事が多いのでほぼ抱っこです(*^^*)
こんなに抱っこできるのもちょっとの間ですしね、用事するのもいろいろ工夫しながらしてます。
できるもんです(*^^*)
少々泣いた時はちょっとおいてる時もありますけどね(^-^)
お母さんには感謝の言葉よりその後の言葉の方が大きく響いたんでしょうね💧
可愛くてたまらないからいっぱい抱っこしたいんでしょうね(*^^*)

おもち

お母さんからしたら
可愛くて可愛くて
抱っこしたいという気持ちと
手伝うためにいるのに…
っていう気持ちと
すごい極端に捉えたのかも
知らないですね😭

もぅ抱っこするタイミングが
わからなくなってたりして
私は何も出来ないから
自分でやって!!
ってなってるんですかね(´・_・`)?

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。そうですね。でも、抱っこしないで。と言ったのでなく。泣いたから。て直ぐに抱っこはやめて。てやんわり言ったつもりだったのですが、😅

• 11月7日
ママリ

育児本見てたら、抱っこはした方が良いって書いてましたよ!
抱き癖とか今は関係ないみたいです😞
抱っこしてもらえないから泣くとかではなく、赤ちゃんが抱っこすると落ち着くらしいです👶
実母だったら、もっと言えば良いんじゃないですか?義母なら気を使うのわかるけど、、

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。抱っこしないで。とか言うより、泣き止むまで。抱っこしてたらキリがなくなるので、ある程度にして。と言いました

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

それでお母さんその態度は大人気ないですね〜💦

• 11月7日
みこ

お母さんは抱っこしたいんでしょうね!孫は可愛いですからね(ノ∀`)
でも私の考えですが抱き癖なんてつかないしつくと言うのならむしろついた方がいいと思っています!
たくさん抱っこしてたくさん愛情そそいであげたいです!
今は抱っこしてあげないとサイレントベビーになると言われています!
赤ちゃんは泣くことでしか伝えられないのに泣いても抱っこしてくれないと泣くことをやめて、表情もなくなることです!
旦那さんと協力して家事はさぼってたくさん赤ちゃん抱っこしてほしいなと思いました!

さき

お母さん、わかりやすい人ですね。笑
抱っこしたがるのが、わたしの場合、旦那さんでした。

「可愛くて仕方ないのはわかるけど
わたし一人になった時大変だから
必要時以外はやめて。」と伝えたところ
案の定、むすっとすねました😁笑

昔の人の考えは抱っこ癖がつく。
現代は沢山抱っこして愛情を注ぎましょう。
と変わりつつあります。

ですが、お子さんにとってね母親はあなたです。

育児に正解がないのと同じで
育児の仕方は母親である、あなたが決めていいと思いますよ😊

あからさまに態度を変える実母には
「この子にとっての母親は私です。
私のやりやすい、育て方をさせてください。
お母さんも母親だから、わかりますよね。」と。

もっと自信もってくださいね(*^^*)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。誰も抱っこしないで。とは言ってないんですが、極端ですよね😅
    孫はあまり責任ないですが、母親が、育てるんですものね😣人それぞれ考えたが違うし、そんな事でギクシャクしたらたまったもんじゃありません

• 11月7日
  • ともとも

ともとも

すみません。グッとアンサー。さきさん。です(笑)

• 11月7日
shigeru326◟̆◞̆♡

気を揉まれてますね…。
疲れますよね…(≧w≦;)
本当にお疲れ様です。

似た様な事がありました。
私は、遠いので里帰り出来なかったんですが、退院日から一週間ほど実母が来てくれました。
色々やってくれて本当に助かったんですが、色々思う節々沢山あったので、沢山は伝えず柔らかい口調で話し掛けてみたんですが、同じ感じで拗ねてしまいました…。因みに私の母は、へそを曲げたら頑固なので、なかなかしぶとかったです。拗ねっぷりと拗ね期間…。笑

実母と和解済みで、衝突が多かった私たち親子ですが、ようやく今までで1番想い合える仲になった今だからこそ、お母さん側の気持ち、少しだけわかる様な気がします。

ともともさんよりもお母さまの見方をする気は全くありませんが、言い方と受け取り方の違いなのかな…とも思います。
お母さまからすると、最初の感謝の言葉よりもあとの方が強く印象に残ってしまって、
「孫可愛さに抱っこ抱っこ。今後アパートに帰った時大変なんだからちょっとは考えてくれない??」という感じで受け取ってしまわれてるのかな。。と思います。

お母さまは、そりゃ孫も可愛いけど、やっぱり可愛い娘が少しでも楽に過ごせる様に。人生においても育児においても経験者だからこそ、良かれと思ってしてあげてたり、教えてあげてたのにそんな風に思われてたのか…。とショックが大きくてモヤモヤされているのかもしれないですね…。

私事で恐縮ですが、、、
同じ様な経験をして、今でも後悔しているのが、全て自分の意見として話してしまった事です。
あの時、
ちょっと相談なんだけど…こうした方が良いのかな?とも思ってるんだ〜とか、こんな情報貰ったんだけどね、それも一理あるのかな?なんて思うから、ちょっとこうしてみようと思ってる!と言えば違ったかな…と。
加えて、柔らかく話してたし、感謝の気持ちも伝えたんですが、産後ってのに加えて私の妊娠が分かってからずっと、お姑さんのデリカシーのない嫌味や育児方針の口出し、私の職場にまで電話をかけてきて、うちの嫁がインフルエンザの予防接種を受けて奇形児産もうとしてるから止めてくれと上司に大騒ぎしたり、分娩室に入って来る、入院中は時間問わず毎日突然。授乳中でも構わずお姑さんの友達や義兄を連れて来られて全く休めなかった事から、ちょっと滅入ってて余裕も無くなってたし、キツく聞こえたのかな…?
とも思います。

実の親子間での事なので、時期に治るとは思いますが、気まずいのも私みたいに尾を引くのも嫌でしょうから
もしも、ともともさんの気が向けば

ごめんね、私上手く話せなくて…。
嫌な思いさせちゃってるよね…。
お母さんを攻めるつもりも無いし抱っこしないで欲しいとも思って言ったんじゃないんだ。でも、そんな風に聴こえて誤解されてるなら誤解解きたいな…。ただ、初めての育児だからこそ、手探りながらに色々やってみたいのもあるし、抱っこの件は、友達から情報貰ったんだけど、それも一理あるかな?なんて思って…
と話してみるのもありなのかな?なんて思います。

それでも拗ねてるなら、本当に孫可愛さに抱っこが図星だったのかな…。。

長文乱文で失礼しました。あまりにも似た様な経験をされた方の投稿で、ついコメントしちゃいました。
気を悪くされたらすみません。スルーして下さいね。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。今日、話をしてみたら、やっぱり、抱っこしないで。と捉えたみたいです。私が言った言葉ではなく、他人の意見を優先した。と。思ったみたいで😔
    でも、親でも気をつかいますね😣

• 11月8日
  • shigeru326◟̆◞̆♡

shigeru326◟̆◞̆♡

そうだったんですね。
    話が出来て誤解を解けたなら良かったです😌

ただ、折角参考にして頂いたのに、いらぬアドバイスをしてしまってすみません😣他の人から聞いた話と言うのは良くなかったんですね…😨💦

他人を優先ですかぁ…😞
    確かに抱っこはママの時間が許せる限り、泣いたらしてあげた方が良いと聞いた事はありますが、それとは別で、母親世代と今では育児の推奨も変わってきてますから、親世代よりも近い世代や同じ子育て中ママからのアドバイスも時には参考にしちゃいますよね😣💦

んー、本当、、実母でも気を遣ってしまうことありますよね…。
    失礼な事を言って申し訳ありませんが…お母さま、年齢わかりませんが、もしかして更年期もあるんでしょうか…。

• 11月9日
  • ともとも

ともとも

お返事遅れてすみません。いえいえ。親身に聞いて頂いて、私だけが、そんな思いをしてるんじゃないんだな。て思いました。😅
    確かに。あなたの意見じゃなくて、その人の言った事。信じたんだ。てショックだったみたいです。😣初孫だから異常にかまいすぎがあるので気にはなってたんですが😅うちの母には65なんで、昔の考えかもです

• 11月11日