※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
お金・保険

社会保険についての質問です。扶養に入らない場合の影響や出産手当金について知りたいそうです。所得や脱退に関する疑問もあります。

社会保険について教えてください。

フルタイムアルバイト
7月入社
10月妊娠発覚→つわりにより出勤できなくなり、1ヶ月半程欠勤状態。

昨日会社から連絡があり、
・10月分のお給料がゼロに等しいので社会保険料の足りない分を請求することになる。
・復帰できるまで一時的に(11月分から)ご主人の扶養に入った方がいい
・入れないとなると、11月から国民保険・国民年金をかけてもらうことになる

との事でした。
主人の会社に確認したところ、過去3ヶ月分の給与明細をもらい、所得が平均8万(金額ははっきりしてないがおそらくその前後)以上だと厳しいと言われました。

計算したところ平均13万でした。

そこで質問なのですが、
①扶養に入れなかった場合、社会保険から脱退させられてしまうという解釈でいいのでしょうか(調べていたら、マイナス分を支払っていて脱退はさせられていない人ばかりだったので…)

②扶養に入れなかった場合、復帰するまで国民健康保険になったとして、出産手当金は給付されないでしょうか

③10月の所得がゼロでも過去3ヶ月の平均で計算されてしまい、扶養に入れない可能性はあるのでしょうか

すごく幼稚な質問のようで大変お恥ずかしいのですがわからない事ばかりで調べていても頭がこんがらがってしまったので、どうかよろしくお願いします。

コメント

分かるところだけの回答になってしまいますが…

②の件ですが
出産手当金は国保や扶養の場合は
給付されません🙌🏻

あとある一定期間、
社保や雇用保険加入されていれば
出産手当金は貰えると思います!

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    一定期間社保に加入していれば〜とのことでしたので、少し希望が見えました…どのくらいの期間なら該当するのかもう一度調べてみたいと思います!
    こんなに早く回答が頂けると思っておりませんでしたのでとても助かりました(><)

• 11月7日
ふーこ

①社会保険は、会社と相談しご自身が払い続けられる事と継続を会社が了承してくれれば抜ける事はないかと思います。

② 勤務先が加入している健康保険の保険料を自分で支払っている人と条件を満たして退職した人です。

③可能性はあります。
私自身、扶養に入る前に短期で仕事をしていましたが2ヶ月だけだったので12万でも扶養には入れました。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    ご回答いただいた内容を参考に会社にもう一度話してみたいと思います。
    ややこしい質問に全てご回答いただき、大変助かりました(><)

• 11月7日
よんさん

そんなに詳しくないですが

①任意で継続という形で残れると思います(会社負担なしですべて自己負担となる)
会社ではなく健康保険組合へ問い合わせるといいと思います
②国民健康保険からも出産一時金は出ます
③わたしの会社の健康保険組合なら年収130万以内なら配偶者も入れます

• よんさん

よんさん

出産手当金は国民健康保険、旦那の扶養どちらももらえません

• 11月7日
pipipipipi

①マイナス分を支払えば脱退しなくても大丈夫なはずですよ‼︎私は脱退せずに保険料払ってたので任意継続してもらいました‼︎
②扶養とかでなく、ご自身が社会保険に加入してないと貰えないと思います。私の勤務していた会社では、社会保険加入して1年以上経ってないと手当金は貰えませんでした。
③年収130万以内なら扶養に入れると思います。