※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おポム
妊娠・出産

妊娠31週で不安。デキ婚で若く、母親になる実感が湧かず。同じ経験の方いますか?どうしたらいい母親になれるでしょうか。

気が付いたらもう31週…。

批判覚悟ですが周りより比較的若くしてのデキ婚な事もあってか、妊娠しているんだと言う自覚も旦那と2人協力して育てていく覚悟もあるけど、ふとした瞬間に突然

え?私がお母さん?ほんとにお母さんになれるの?
私みたいな人が赤ちゃん産んでしっかり育てられる?

って不安になってしまいます。旦那は2人で頑張れるよ、大丈夫だよって励ましてくれますがやっぱり「お母さん」になる実感が湧きません…。

同じような感じだった方いらっしゃいますか?
いつくらいからお母さんになる実感が湧きましたか?

どうしたらいい母親になれるのか分からなくてとても不安です。

コメント

子供と一緒に成長してお母さんになっていくと思います!年齢なんて関係ない👍👍

• おポム

おポム

ありがとうございます!一緒に成長できるかな…。頑張ります。

• 11月9日
みー

そういう風に赤ちゃんの事を思って、色々考えられる時点でもう母親になってるんじゃないでしょうか☺️?

大丈夫です。わたしも不安で

• みー

みー

すみません!途中で送ってしまいました。

不安でしたが、最初から立派な母親なんてどこにもいないと思います。あかちゃんも0歳なら母親も0歳です。

最初うまく行かなくても赤ちゃんと一緒に成長していけばいいんじゃないですかね☺️?

いまは残り少なくなってきたマタニティライフ楽しんでください😌💓

• 11月7日
  • おポム

おポム

ありがとうございます。自分に自信なさすぎて不安で…。赤ちゃんと一緒に成長できるように頑張ります。
    マタニティライフも本当にあっという間ですよね!楽しみます😌

• 11月9日
なちゅ

私も産まれるまでは不安でしたよ!
赤ちゃんが産まれると赤ちゃんと一緒に成長して自然にお母さんになれるものですよ😊

• おポム

おポム

ありがとうございます。やっぱりみんな不安になるものなんですかね…。赤ちゃんと一緒に成長できるように頑張ります!

• 11月9日
あこママ

歳とか関係なく皆そう思うと思いますよ😊
あたしも未だに時々そう思いますよ笑

• おポム

おポム

ありがとうございます。自信なさすぎて不安で😢でもみんなそうなんですね!少し勇気が出ました!

• 11月9日
poo_sky.mama

若くはないですがずーーっとそんな思いでしたよ💦
なんか、生まれてからも生んだのになんか他人事というか、本当に自分の子なの?と不思議な感覚でした。
実感湧かないですよね、、😨

いい母親って子供と一緒に成長していくものだし、自分がいい母親だと思ってないとしても(すみません💦)子供にとっては1番だろうしそんな感じでいいと思いますよ😊❤️

• おポム

おポム

ありがとうございます!みんなそうなんですね…勇気出て来ました!
    生まれてからもそうなんですね…。赤ちゃんと一緒に頑張って成長していきます☺️

• 11月9日

私ら若くしてでも、デキ婚でもないですが😅💦
22で結婚して、妊娠しました\( ¨̮ )/

子ども産まれても当分母の実感なんてなかったですよ( ˊᵕˋ* )
本当産んでから徐々にって感じでした✩︎⡱

退会ユーザー

私ら⇨私はです💦

• 11月7日
  • おポム

おポム

ありがとうございます!勇気出て来ました。赤ちゃんと一緒に頑張ってお母さんになります☺️

• 11月9日
みんみ

私は18で妊娠して、19で出産しました
引っ越した先は知り合いも誰もいない
あげく帝王切開で産後は痛いし
何もわからんし1人で寂しいし、、
でも母親になれる?ではなく
自然と母親になっていってました。笑

ただ、愛おしい
守ってあげたい

この気持ちがあれば立派なお母さんですよ♡

• おポム

おポム

ありがとうございます。
    みんみさんもお若くして赤ちゃん産まれたんですね…。不安ですよね。私も自然に母親になれるかしら、ちょっとナーバスになってました😢
    何よりも赤ちゃんが大切な気持ちはあるので、ちゃんと赤ちゃんと成長できるように頑張ります!

• 11月9日
  • みんみ

みんみ

赤ちゃんの成長は猛スピードで
    寂しくなるくらい一瞬です。笑
    思いつめないで気楽に自分のペースで
    大丈夫ですよ( ・Θ・)

• 11月9日

赤ちゃんが産まれるまでは、なかなか実感がわきませんよね😅
胎動も感じますけど、ふと、私がお母さん⁉️ってなってましたよ😊
私はいいお母さんか分かりませんけど、息子と娘は私をお母さんと思ってくれてます😂
もう新生児の時は殺さないことばかり考えて必死でしたし、今はめっちゃイライラするし、怒鳴ってしまうこともあります😵
たぶん、みんないいお母さんになりたくて、日々奮闘してるんだと思いますよ😊

• おポム

おポム

ありがとうございます!胎動で赤ちゃんとコミュニケーションとれても、ふと実感湧かなかったりが多くて😢
    みんな不安な中頑張ってお母さんになってるんですね!私も頑張ります!

• 11月9日
のきごん

同じでしたよ!不安になったし、ナーバスになりました。
実感なんてのは気がついたら、って感じでした。産まれてからも不思議な感じで、必死すぎて母親の実感どころじゃなかった。笑
けれど、そろそろ1年経過しますが、ガッツリお母さんですね。こればっかりは生活の中で芽生えてくるのかなぁと思います。
何より、案ずるより生むが易し。です。
残りのマタニティライフ、たのしんでください😊

• おポム

おポム

ありがとうございます
    マタニティブルーかな?ってくらい特に夜はナーバスになってしまって…。
    産んでからは休む暇もないですよね、必死ですよね…。
    案ずるより産むが易し、とても響きました。赤ちゃんと一緒に成長できるように頑張ります!

• 11月9日
なっつ

大丈夫ですよ(^^)産まれたらとっても愛おしく思えます(^^)母親ホルモンもドバドバでます❤️
お腹にいるとはいえまだ顔も見た事ないですし、今はそういう気持ちでもおかしくないですよ😊

• おポム

おポム

ありがとうございます!よかったです。赤ちゃんと一緒に成長できるように頑張ります!

• 11月9日
ヒロ

いい母親の定義はないですから
どうしたらというのは難しいですし
初めてのお子さんの時は
年齢等関係なく
みんな初めてのことだらけで
しっかり子育てできるのかなどの不安ありますよ😊
産まれるまで実感がわかない人もいると思いますので
あまり気をやまなくていいと思います。

• おポム

おポム

ありがとうございます。特に夜はナーバスになってしまって…😢
    気負いすぎずに頑張ります!

• 11月9日
y3♡

年齢なんて関係ないですよ✋
私だって不安ですし、わかりません。

でも、お腹の子がかわいくて仕方がないし、我が子のためならと思う気持ちがあるその時点でママとして1歩進んでるんじゃないかなーといい気がします。

• おポム

おポム

ありがとうございます!みんな不安な中頑張ってるんだなって、1人じゃないなって勇気が出ました。
    お腹の子は何よりも愛おしいです!
    その時点でママ…。とても響きました。頑張ります!

• 11月9日
hitomi

みんな、初めてお母さんになるのだから、何才であっても、一緒ですよ😊
不安なことはいっぱいあるでしょうけど、それもみんな同じだと思いますよ😊
一緒にがんばりましょう😊

• おポム

おポム

ありがとうございます。そうですよね、みんな初めては不安ですよね…。
    一緒に成長できるように頑張ります!

• 11月9日
なかみ

若いからとか関係なく初めての妊娠はなかなか実感湧かないと思いますよ😊
私は28歳で初めて母になり10ヶ月経ちましたがまだまだ不安はいっぱいです!笑
ちゃんと母親としてやっていけてるのかとかいいお母さんなのかも分かりません✋️
きっとみんな手探りで子育てしてると思います!
これからも不安だらけですが息子への愛は溢れるほどあるのでなんとかなる!精神で頑張ります!
てぃあらさんも出産頑張って可愛い我が子を抱きしめてあげて下さいね❤️

• おポム

おポム

ありがとうございます!とても勇気が出ました。みんな不安ですよね。
    愛おしい我が子と一緒に私も頑張って成長していきたいです、出産がんばります!٩( 'ω' )و

• 11月9日

不安になるってことは、母親になる準備をしてるってことだと思います🙂

最初からいいお母さんなんてどこにもいないと思っています。
自分の母親も、私は100点だなとは思わないので…笑

産む前は漠然と私も不安でいましたが、今思うと、私が子供を育てるというより、子供に育ててもらってる方が大きいです。
気づかされることもたくさんありますし、考え方も変わってきます◎
いい母親かどうかは、自分で決めるわけでもないし、他人に決められるわけでもなく、子供の方から「最高のママだ!」って思ってもらえたらそれがいいママなんじゃないかなって思います^ ^だから他のママと自分を比べる必要もないです!

• おポム

おポム

ありがとうございます!もう既にお母さんの準備してるって思えてすごく勇気が出て来ました。
    言いようのない漠然な不安感で夜は特にしんどかったですが、あまり気負いしすぎずに赤ちゃんと一緒に頑張ります!

• 11月9日
りちゃこ

不安になるのは、命を育むことや子供を育てる事に責任を感じてるからだと思います。軽視してる人は、なんとかなるっしょ!くらいの楽観的な考え方しか出来ないと思います。
人1人の命を産み、育て人生を預かる事になるんですから不安は当然だと思います。きっとみんなその不安と向き合って子供や旦那さんと一緒に成長していくと思います^_^
私も初期の頃はしょっちゅう悩みましたが、中期に入ったくらいのある時これから初めての事をするんだから不安で当然。今のうちにたくさん勉強しとこう!って気持ちになり、吹っ切れました。
その時期もスピードも人それぞれだと思いますし、みんな通る道なのかな?って思います^ - ^

• おポム

おポム

ありがとうございます、涙出て来ちゃいました😢ちゃんとお母さんになる責任感が私にもあるのか…って。
    不安で当然、励まされました。私も旦那も、赤ちゃんと一緒に頑張って親になっていこうと思います。

• 11月9日
  • りちゃこ

りちゃこ

若くてもちゃんと親やってる人もいるし、年取っててもろくに子育てしない親もいます!年齢じゃなくて、人間性だと思います。
    確かに若いと、若気の至りじゃない?とか、計画性なかったんでしょ、とか言われがちですがたとえ計画性なくてもそのあとちゃんと子供と向き合って生きていれば間違いではないと思いますよ^_^

• 11月9日

私もそんな感じでしたよ👌🏻
自分自身子供なのに子供産んでどーすんのって思ってました。
正直妊娠してるなって自覚した時には産む決意も出来てなかったです
産むって決めてもつわりが酷くて点滴通いの日々でなんで妊娠してんだろなんて思ったりもしました。

でも今は産んでよかったしこの子達に会えて良かったと思うし
可愛くて仕方ないです(*^_^*)
緊急出産で早産児なので産んだ後も正直実感はなかったです
実感が出たのは産んで数日後に行ったカンガルーケアですかね
1000gちょっとで生まれたので、私が守らないといけないという思いか
そこで産んだんだなぁ。って実感しました。

上の方も仰ってますが
母親に年齢は関係ないですよ☺︎
実年齢より母親年齢。
お母さんになって成長していくんですから✩

退会ユーザー

わたしはまだ21歳です。
    母親になって5ヶ月。
    子供たちの母親には変わりないですからね✨

• 11月7日
  • おポム

おポム

ありがとうございます!とても勇気が出ました。緊急出産だと不安も大きかったですよねきっと…。私も赤ちゃんと一緒に成長していきたいです!

• 11月9日
小林

年齢関係ないと思います笑
誰でもそう思いますよ。
私も18で母親になりますが、とても不安です。年関係ないです笑

• おポム

おポム

ありがとうございます、みんなそうですよね…。あまり気負いすぎずに頑張ります

• 11月9日
しろくまま

それはみんな思うことなんじゃないでしょうか??
育てていても、躾とかこれであってるのかな?大丈夫かな?って不安になります。。私は母のようなお母さんになりたいので、母が私にしてくれたことを子供達にもしてあげたいと思います!!
あと、周りのお母さんを見て「私もこうしたい」って思ったらマネするし、逆にこうなりたくないと思ったら、ならないよう気を付けたり。

初めて娘に「ママ」って呼ばれたとき、人見知りして自分から離れないとき、転んだり悲しいことがあると真っ先に駆け足で来てくれたとき、
私、ママなんだなぁって実感します(о´∀`о)

• おポム

おポム

ありがとうございます。私も私の母のような強いお母さんになりたくて、目標にしてるので真似しつつ頑張ります!
    お子さんに頼ってもらえると実感もどんどん湧いてくるんですね☺️少し楽しみになりました!

• 11月9日
たろう

私は産まれるまで実感わかなかったです😓

子供大好きで甥っ子姪っ子も可愛がってましたが
いざ自分がってなると想像もできなくて💦💦

姪っ子にも
「本当にお腹にいるの?」
ってうるさいくらい言われました(笑)
誰しもが想像出来てませんでした!(笑)

そんなふわふわ状態だったので、
陣痛(促進剤)はパニックでした😭

そんな私でももうすぐママ7ヶ月です!
毎日バタバタですけど何とかやってます😄

誰も完璧な人はいないですし、
何とかなるくらいの感覚がいいですよ!

• おポム

おポム

ありがとうございます、皆さんそうなんですね…1人じゃなくて勇気出ました。
    あまり気負いせずにのんびりできる時にしとこうと思います😌

• 11月9日
  • たろう

たろう

みんな不安なのは一緒で手探りですよ😄
    子供に成長させてもらってるなって思います(*^^*)

• 11月9日
2児のママ

年齢なんて関係ないですよー☺️
私は28歳で結婚、相談して妊活して29歳で1人目出産でしたが、相談して計画して授かってもふと私がお母さん?お母さんとかなれるのかな、、、って不安になりましたよ😅
実感も1年すぎてやっとお母さんっていうのがなれてきたかんじです😆
子供がお母さんを成長させてくれてるなと日々思います。
大丈夫ですよ☺️
不安なことは吐き出して優しくて素敵な旦那さんと頑張ってください☺️

• おポム

おポム

ありがとうございます!皆さんそうなんですね、赤ちゃんと一緒に旦那と頑張ります!

• 11月9日
あや

“しっかり”育てられる?
は、しっかり育てたい。
“いい”母親になれる?
は、いい母親になりたい。

と言う気持ちの自問自答ですから、てぃあらさんの心はもう母親なんだと思います。

私は妊娠中から栄養に気をつけたりなど早期から母親の気でいましたが、出産からが本番のように感じています(笑)

育児は育自。
私は子供を育てながら、段々母親になって行くように思います。

• おポム

おポム

ありがとうございます、ちゃんと母親になれるか不安でしたが、とても励まされました!
    育児も、育自も頑張ります!

• 11月9日
いぬ

高齢出産でしたがそんなもんでしたよ?赤ちゃんと一緒に成長すればいいのですよ!(と私は自分に言い聞かせてました)

• おポム

おポム

ありがとうございます!赤ちゃんと旦那と一緒に頑張ります!

• 11月9日
はつ

私もデキ婚です(´・ω・`)私たちは避妊を失敗して出来たわけではなく、結婚も考えてて、結婚する前に子供を作ってたので(家の親が厳しく、結婚しますってだけではなかなか許しやらが出ないだろうと言うこともあり)子供が出来た!と、わかった時はついに結婚して、子供産むんだなぁーと言う気分になりました。しかし、何週たっても臨月にはいっても、子供を愛せるだろうか…私に育てれるだろうか…実感がなく不安でイッパイでした。我が子は可愛いといいますが、お腹の中にいる子は想像出来ずホントに産まれてくるのかな…って思ってしまいました。いざ、苦しんで出産、生まれてきた瞬間『この子が私の赤ちゃんか…』と、思いました。もちろん可愛かったのですが、慣れない育児におわれて今度はホントにこの子を愛せているのか…泣いて寝てミルク飲んで…そうやって繰り返している我が子に、ホントに私でよかったの??幸せなの??…と。愛より不安が先に出てきて精神的に不安定だったのを覚えています。ですが、月日がたつにつれて、子供も成長し、やれることや表情も増えるとその1つ1つが可愛くて、愛情がドバッと涌き出てきました。今は子供を溺愛中です。きっと、産んでから愛情が出てきますよ(´ω`)お腹の中から愛情がなかったわけではないですが…でも産まれてきたら実感しますよ。大丈夫。お母さんが十月十日大事に大事にお腹の中で育てた事。それだけでも、愛情に溢れていますよ(´ω`)

• おポム

おポム

ありがとうございます、みんな段々とお母さんになっていくんですね…
    私も赤ちゃんと一緒に頑張って成長していけたらなと思います!

• 11月9日
みーやん

私も同じです。
未だに妊娠してるんだった!って思うこともあります笑
生まれたら変わるかな?と思って気にしないで過ごしてますよ笑

• おポム

おポム

ありがとうございます!気負いすぎずにのんびり頑張ります!

• 11月9日
ぐりこ

めっちゃ分かります!私はもう30前なので若い内には入らないですが、

ね子

最初から自信満々でお母さんになれる人なんていませんよ!!
気負いしすぎずいきましょうー♥!

• おポム

おポム

ありがとうございます!のんびり旦那と赤ちゃんと頑張ります!

• 11月9日
ぐりこ

すみません(/ _ ; )途中で送っちゃいました💦

覚悟が出来てる反面、本当にやれるのかなどと不安にかられてます!これがマタニティーブルーってやつなんですかね?笑 お互い頑張りましょーね!♡

• おポム

おポム

ありがとうございます!夜は特に不安に駆られちゃいます😢一緒に頑張りましょう!

• 11月9日
みったん♩

18妊娠19出産してます!旦那は一個下で今19です!でもふたりで思考錯誤して子供と一緒に成長してますよ💗
最初から立派なお母さんになろうなんて思わなくていいですよ😌一緒に成長すればいいんです❣️
だってみんな初めての経験なんですもん!最初から上手くいく方が珍しいです😁

• おポム

おポム

ありがとうございます!みんな初めては不安ですよね。1人じゃないなって思えました。一緒に頑張ります!

• 11月9日
まかろに

年齢なんて関係ないですよー!
25?で結婚して
子供作るぞ!ってデキたのに
不安しかありませんでした。笑
それに自覚なんてお腹にいる頃は全然!笑
でも子供が生まれて子育てしていく中で
自然と母親になりました!
末っ子だったので
姉にも散々心配されてましたが、
ちゃんと母親になるもんだねー😆って言われました。笑

• おポム

おポム

ありがとうございます!お腹にいるときは自覚なくてもちゃんとお母さんになれるんですね!私も頑張ります!

• 11月9日