※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☆
妊娠・出産

5ヶ月ぐらいからどーんと体重が増えてしまって今体重管理頑張ってます。…

5ヶ月ぐらいからどーんと体重が増えてしまって今体重管理頑張ってます。こないだの検診のときのは少し体重を減らせたんですが、減らせた途端に食欲が…😭💦

しかも今週から産休に入ってしまったので、太るんじゃないか心配です。
みなさんはどんな風に体重管理してましたか??

コメント

わび

大掃除初めて、気を紛らわしましょう😁

• にこ☆

にこ☆

掃除はもう張り切って運動の一環で頑張ってます!
    疲れると甘いのがほしくてほしくて…
    😢自分に甘すぎちゃうんですよね💦

• 11月7日
  • わび

わび

私は、つわりが最近落ち着いてきたのでとりあえずみかん箱買いしました(笑)おにぎりやお菓子食べるよりましだろ!と自分に言い聞かせてます✨👍

• 11月7日
  • にこ☆

にこ☆

みかん!🍊ビタミンCですもんね!笑

なるほど!!わたしとみかんとかバナナ買ってきます!🍌腹持ちも良さそう!

• 11月7日
maminaya

減らすというのは病院からの指示ですか?
妊娠中って太るものだし、体重維持ならまだしも、減らすことはないかなぁと思いますよ😞
赤ちゃんの為にも…

• にこ☆

にこ☆

体重維持しなさいって言われて頑張ったら減ってました!
    維持が一番難しいです😱

• 11月7日
ままり

15㌔太りました…
臨月は歩いて、体重増えないようにしてました(^^;)

• にこ☆

にこ☆

臨月歩いてたんですねーすごい!
    わたし、付け根が痛くて痛くて…歩くようにもしてるですがトイレもものすごい近いのでイオン行ってウォーキングって感じです🤣

• 11月7日
 ひい

夕飯だけ炭水化物抜きしてました😃代わりにおかずはたっぷり!
炭水化物抜きは一食だけだし、おかずでお腹いっぱい食べたので、辛くもなかったです。私は夕飯炭水化物抜きしたらほとんど増えなくなりました😃

• にこ☆

にこ☆

やっぱり夕飯の炭水化物抜きが一番ですかね!
    ありがとうございます😊

• 11月7日
るーるー

私も食欲旺盛だったので(笑)シュガーレスのガムをひたすら噛んでました。
あとはご飯の度にひたすら噛む!!ですね。一口30回なんて言いますけど、そこまでしなくても少量でお腹いっぱいになれました。

• にこ☆

にこ☆

噛む!噛むの忘れてました!😳🙌
    わたしよく飲みこんじゃうので…
    噛むことを意識してみます!

• 11月7日
つむ

まさに私も体重管理に悩んでいます。6ヶ月になりますが、5ヶ月までに増えすぎ!と言われ、食生活を変えました。
野菜中心、夕飯は米なし、おかずのみ。
果物は午前中に、甘いものは控える、和食、、など、

1ヶ月1キロに抑えてと言われましたが、正直難しいです。
上の子もいるのでウォーキングなどもできず、食べる量と、食べるものを変えることしかチャレンジできていません。

毎日体重計に乗ることで意識はしています。でもストレスでどうにかなりそうです。。。体重の伸びはゆるやかになってきましたが、便秘になってしまいました。

水分は暖かい麦茶、高タンパク低カロリー。頑張っていますが。。。。

• にこ☆

にこ☆

すごい頑張ってますねー!!すごい!!えらい!!上の子の面倒見ながらって相当大変だろうなって妊娠してすごい思います🤗

ストレス溜めすぎちゃうのも良くないかなって思ってわたしは自分に甘々です(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
    わたしは朝はバナナとグラノーラヨーグルトにきなこを毎日朝食に食べ始めたらお通じが良くなったのと少し甘いのが食べれるっていう喜びもあります!

• 11月7日
  • つむ

つむ

なるほど、、、。あ、お米はもち麦入りと雑穀米にかえました。
    バナナも甘いかなと遠慮してましたが、食物繊維も取らなきゃですもんね✨

後期になると胃が圧迫されてあまり食べられなくなると聞きました。1人目の時はあまり記憶にありませんが笑。

友人は30回噛むようにしたら、少ないご飯でもお腹いっぱいになるようになった!って言ってました。私も気をつけながらやってますが、まだなかなか、、、

• 11月7日
  • にこ☆

にこ☆

たしかに一回に食べれる量は少ないというか、胃もたれとか苦しくなったりするんですけど、小腹がすくというか…目が食べたいというか。

バナナは朝バナナダイエット的な感じで食べてます!
    噛むのをついつい、忘れちゃって💦
    ちゃんと噛まないと!

• 11月7日
kkk

発芽玄米いいですよ!!
白米やめて発芽玄米にするのがおすすめです。
あとは炭酸水。

一人目の時はとにかく家にいると食べたい気持ちが暴走するので外に出るようにしてました!
今回も安定期頃からはこの作戦でいこうと思ってます!

• にこ☆

にこ☆

外も誘惑多くないですか??
    その作戦すごいですね!
    炭酸水!
    玄米はいいっていいますもんね!
    ありがとうございます!!やってみます!

• 11月7日
ぺぺろん

変に動き回ったりとかより
自宅安静で寝てばっかの時が
食欲増えることなく体重減ったりしてました(笑)
動いたらそのぶんお腹すくから
寝ることはいいよーって先生も言ってました(笑)

• にこ☆

にこ☆

たしかに!笑
    寝るのが一番食を紛らわせてくれます!笑
    寝不足だし!!

• 11月7日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

リビングとかにいると結局おやつとか何かしら食に手を出してしまいがちなので、 1人の時間でぐうたらできる時は ひたすら寝室にこもります☺️笑
    今のうちにいっぱい寝とかないとですしね!

• 11月8日
あいば

私も体重管理に悩まされてます。食べづわりで中期に増えてしまったので、後期に入ってからがんばってます💦
やはり夜は炭水化物抜きですね!最初にひたすらサラダを食べて、後はおひたしなどの副菜をたくさん用意するようにしました。肉が好きなのでおかずはお肉たくさん食べています。ジュースも大好きでしたがやめてお茶にしました。どうしても我慢できない時はグリーンダカラか炭酸水です😅
甘いものも大好きで、完食までやめるとものすごいストレスなので、1日一回はお菓子を一つ食べても良いことにしてます。
臨月に入ってからなんとか体重増加は緩やかになり1ヶ月1.5㎏増くらいで抑えられています。しかしどうしても少しずつは増えてしまうので早く産まれてほしいです……。最近は早く産まれてほしいのもあって上の子と散歩するようにしてます。
一人目の時はあまり何も考えずに過ごしていたら産休に入ってから一週間で1㎏ずつ増えてしまい、顔も体もパンパン、足は象のように浮腫んで、出産も長時間で大変だったので今回は前回みたいにならないように意識しています。
なかなか大変ですが、薄味とか野菜中心の食事って続けていくうちに慣れてきてストレスじゃなくなってくるので健康にも良いし、がんばってくださいね!

• にこ☆

にこ☆

やっぱり太ってしまうといろいろ出てきちゃうんですね😱

わたしもお肉大好きです。コーラも😭やっぱり臨月に入るともっと、太るもんなんですかね?みんなラストがやばいっていうので…

夜は炭水化物を抜いてあとは玄米とか雑穀米にして良く噛んで、掃除しまくって頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 11月7日