※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたつむり
子育て・グッズ

1才の娘が食事に時間がかかり、主にパン系を食べることが多い。食事作りや1対1での食事が大変で、全てパン系にするのは良くないと悩んでいる。夜の食事も時間がかかり、大変だと感じている。

1才の娘なんですが、食べる方ではありませんので、小さいです。よく食べるのはホットケーキミックスで作る物はよく食べます。後はパン。おかずもあまり食べず、ごはん系や麺類もあまり量を食べないので、結局足りない分を食べるパン系で済ましてます。食べなかったら作り直したりと1日に何回もそれをするのがすごい億劫になってます😰正直なところ全て食べるパン系にしたいです…
でも、パン系ばかりを食べさせたりもダメかなと思うのですが…
食べさせるのに1時間かかるうえ、じっとして食べてくれないのもあってしんどいです😂😂
夜は旦那が帰ってきて7時から食べさせます。そこから1時間以上…先に食べさせようと思いますが、3食ずっと1対1で食べさせるのがしんどいです😭

コメント

あお

それはしんどいですね😭

うちの場合、スタートダッシュしてくれるのでまだ助かってますが、もう食べそうになければ30分で強制終了してます💦

メニューも好きなものと微妙なものを出して、交互に口に入れてます😓

まだ授乳はされていますか??
それなら無理にご飯食べさせなくてもいいと思いますよ!

• かたつむり

かたつむり

コメントありがとうございます(;o;)
    授乳は11ヶ月で卒業しました。
    食べる事に興味がなさそうなので強制終了すると本当に何も食べない事になりそうなので恐いです(笑)

• 11月7日
  • あお

あお

卒乳してるのにご飯食べてくれないんですね😭それは無理にでも食べてもらいたくなりますね😅

ご飯や麺類は味付けされてますか?
    ご飯だと1歳なのでカレーとか、中華あんかけとか、ハヤシライスとか、いろいろ工夫というかごまかすこともできるのかな?と思います💦

麺類もミートソースとか、卵とじうどんとか、何かお子さんのお口に合うものが見つかるといいですね💦

• 11月7日
  • かたつむり

かたつむり

ふりかけかけたりちょっとしょう油入れたりしますが、あんまり食べません😞💦
    1才からのカレーとかならよく食べますがそればかりあげてもなも思いまして…
    頑張ってみます😅

• 11月7日
  • あお

あお

ご飯はもう大人と同じご飯ですか??
    カレーを食べるのであれば、硬いご飯が苦手なのかもしれませんね😂

私も最近食べてくれそうなメニューしか出してないので、頑張らないといけないです💦
    お互い頑張りましょうね😂

回答になってなくてすみません😓

• 11月7日
  • かたつむり

かたつむり

大人と一緒なごはんです‼硬いから嫌だったんですかね?てっきりカレーだと味があるからだと思ってました😅
    励ましてくれてありがとうございました☺✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

うちも食べムラあって一日中パンの日とかあります〜💦
野菜と玉子、牛乳使ったパンなら全部とれるし、毎日じゃないからいいかなぁ〜とそんな日は諦めて食べるものあげてます😫💦
作り直すのめんどくさい時は次の時間に(朝がダメなら昼か夜!)と諦めたり、BFに頼ったりしてます。
うちもじっとしてくれません、疲れますよね😂

• かたつむり

かたつむり

たまには諦める日もあっていいですかね😂😂
    私の性格上楽したらそのまま楽しちゃいそうで恐いです(笑)
    うちの子1才なる前はキューピーの瓶のBFに頼ってたんですけど、もう1才だしレトルトのって思ったんですけど、全く食べなくて困ってます😱😱
    じっと食べてくれないと本当に疲れますよね~💦

• 11月7日