11月15日が予定日でお宮参りについて悩んでいます。義母はしなくてもいいと言いますが、自分たちだけでも良いか迷っています。
お宮参りって皆さんされましたか?11月15日が予定日なので義母には赤ちゃんが寒くて風邪を引いたら大変だからお宮参りなんかしなくていいと言われています。義母は昔の風習には囚われない方で結納もしなかった経緯もありますが、離れた所に住んでおり(関東と関西)お宮参りにわざわざ来たくないという本音もあるのかもしれません。自分たちだけでもお宮参りしても良いかなとは思うのですが今時わざわざする必要もないのかどうなんでしょうか。
- ハナ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1人目のときは暑すぎたので時期をずらした気がします\(^^)/
なつき
ハナさんたちだけでしてもいいと思いますよ😊
お参りもして写真撮るくらいでもいいと思います!
着物掛けて祈祷して。。とやりたいご希望でしたら義両親抜きでやってもいいと思います。
-
ハナ
そうですね!後から後悔するのも嫌なので時期を見てやりたいと思います!😆
- 11月7日
退会ユーザー
長女は両家を呼んでしましたが、その時義母からは自分の息子たちのときは(私の夫と弟)やらなかったといってました!
そして次女はもう4ヶ月半ですがタイミングが無くてまだしてないです( ; ; )
長女をやったのでやってあげたいんですがどうしようと思ってます💦
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました💦
私のときはやったので実母はやるべき!と言ってたので、もしハナさんの義母さんが気にされないならハナさんたち家族だけでもいいと思いますよ(^ ^)- 11月7日
-
ハナ
やはりやらないご家庭もあるんですね😃なんとなくやっておきたいので時期を見てやろうかと思います🎵
- 11月7日
ね子
いいですねー、わたしは行きたくないのに義母は張り切りまくりで、男の子用の着物あったよ!(もぅそれ5回以上聞いた。)って感じです。しかも12/23予定日でまだ産まれてもないし。笑
-
ハナ
笑ってしまいました( ´∀`)確かに張り切りまくりも一歩引いてしまいますね笑
- 11月7日
ちっぷん
昨年の11月中旬生まれです!
我が家は同じく寒いという理由で、春先にお宮参りしました。
実母・義母もそれに賛成で、みんなで行きました!
-
ハナ
それはいいですね!うちもそうしようかと思います😳❤️
- 11月7日
pooon
うちは1月生まれでめちゃくちゃ寒かったので
暖かくなった4月とだいぶ遅めにやりましたよ😊
義両親は遠方で来ないとの事で、実両親に声掛けてやりました!
自分達だけで写真撮るだけでもいいと思います😊
やはり記念になるので😊
-
ハナ
いいですね😃🌼うちも時期を改めてやろうかと思います😳❤️
- 11月7日
♡Mママ子♡
しましたけど寒かったので一般的に言われてる時期よりずらしました!
家族3人だけとかで来てる方もたくさんいましたよ(*´˘`*)
-
ハナ
いいですね✨うちも時期を改めてやろうかと思います😳❤️
- 11月7日
退会ユーザー
私は12月半ばが予定日ですが、今回はお宮参りの時期は寒いし、インフルエンザも流行る時期なので風邪を引かせたりしても大変なので時期をずらして、3〜4月くらいに気候が良くなった頃に行う予定です。
上の子は5月生まれなので1ヶ月でお宮参り行きましたが、そのときももう首が座ったくらいの子がお宮参りにきてたりしたので、わざわざ1ヶ月でお宮参りしなくてもいいんじゃないでしょうか?
-
ハナ
絶対に1ヶ月という決まりはないですもんね✨時期をずらして行こうと思います😳❤️
- 11月7日
ひなたん
うちは逆の季節でしたが暑すぎて可哀想だったのと、1ヶ月早く生まれて小さめなので時期をずらしてしましたよ◡̈
やりたければ自分たちだけで全然いいと思いますよ!!
もちろんやらない子も周りにはいます。
-
ハナ
いろんなご家庭があるんですね!安心しました😃🌼うちも時期を改めてやろうかと思います😳♪
- 11月7日
ちな
7月末生まれで暑かったので、100日のお祝いと一緒に10月にやりました!
健やかに育つように地域の神様に顔見せに行くような行事なので、やるかやらないか、信じるか信じないかはハナさん自身が決めていいと思いますよ(^^)
私はそこまで遠方でなかったので、両家の両親を呼んでご祈祷してもらいましたが、遠方なら家族三人で近所の神社にお詣りするだけにしたと思います。
-
ハナ
そうですね( ´∀`)せっかくなので3人だけでも時期を見てやりたいと思います🎵コメントありがとうございます!
- 11月7日
はるな
うちは旦那と義両親の休みがなかなか合わず、3ヶ月の時にお宮参りとお食い初めいっぺんにやりました!
-
ハナ
コメントありがとうございます!うちも時期を改めてやろうかと思います🎵
- 11月7日
ハナ
時期をずらすのもありなんですね✨コメントありがとうございます!