1ヶ月17日の赤ちゃんの授乳について相談です。ミルクの量や授乳の間隔が心配で、体重増加は順調です。ミルクの回数や量についてアドバイスをお願いします。
1ヶ月と17日目の女の子を育てています。
最近、飲む量が増えたのか今までより授乳をしても時間が開きません。産まれて2週間後に母乳外来では50cc出てるといわれました。
母乳とミルクの混合で、授乳は10回くらいとミルク60を2回足していました。ミルクを飲んでも飲んだ後に直ぐ泣いてしまいまた母乳を飲んでます。
ミルクを1日に2回60ずつは少ないのでしょうか?
最近特に足りないのか機嫌が悪いことが多いです。夜も今までは3時間空いていたのが2時間とかで起きてしまいます。
体重は、出生児→3024g
1ヶ月健診→3878g
1ヶ月と8日→4220gと増えてます。
皆さんは何回くらいミルク足していますか?
3時間毎に母乳の後、ミルク出す方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- kurarisu(7歳)
コメント
ぷくぷく
おっぱいの後、ミルクを50足しています。おっぱいだけで満足したときは足していないですが、だいたい足しています😃1日の授乳回数は6〜7回です。
kurarisu
ありがとうございます!!
やはり、1日に2回は少ないのでしょうか?満足はして寝るのですが、眠りが浅く直ぐに目が覚めて泣いてしまったり、機嫌が悪い事も多いです。
体重は1ヶ月にどれくらい増えていますかー?
母乳外来でも1ヶ月健診でもミルクを減らした方が良いと言われたのですが、泣く我が子を見るとついついあげてしまいます💦
ぷくぷく
他に泣いている原因がないなら、足りないのかもしれないですね。
退院から1か月健診のときまでで1.5キロぐらい増えていましたが、それまではおっぱいをあまり吸えていなかったのでミルク(と搾乳)を80〜100足していたんです😅(実は飲みすぎでした)
1か月健診のときの母乳外来でおっぱいを結構飲めているのがわかり、少しずつミルク(と搾乳)を減らし、搾乳は無しでミルク50までになりました。
50でも足りなくて泣くときあるので、そういうときはまたおっぱいか、ミルクを追加しちゃっています。
なかなか母乳外来で言われたとおりにできないですよね😢日々成長していっていますし。
kurarisu
オムツかえたり、抱っこしたり、色々試すのですがなかなかです。
そのまま泣き疲れて寝てしまう時もあります💦
そうだったんですね!
多分、母乳外来の時よりかは出るようになってると思うので余計にミルクを少なくしないといけないのですが、なかなか上手くいかない状態です。
たまに吐いたりするのでやはり、飲みすぎなのかと思うのであやすしかないのですかね。
私も母乳→ミルク→母乳よくしています💦
難しいですね😭