※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

台所や子供部屋の安全対策に悩んでいます。柵をつけられない方、工夫方法はありますか?

台所に入ってくるようになりました…
台所はすべて引き戸です…そのうち開けて包丁とか触らないか心配で😣
今はゴミ箱、炊飯器置いてある所につかまり立ちしようとするので必死に止めてます…家事が進みません😣💦
そして柵のある和室の子ども部屋に入れると子供からは私の姿も見えないのでひたすらギャン泣き😭

幅が140あり柵も値段が高くなるので、旦那にもったいないと言われます。
そのくせ、危ないから包丁や暑いもの落としたりしないよう気をつけるように言われます😭

休みの日、困ってても寝てたりスマホゲー厶に忙しくてほったらかし…入ってくる子供とヒトリ戦う私😞

長くなりましたが本題は、柵をつけれない家の方。工夫してることありますか?

かなりストレスです…。

コメント

まりっぺ

うちもDKなのでキッチン入り口に柵とかは出来ないので扉には全部ストッパーつけてます💡

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます!
    ストッパーですよね…
    スミマセン引き戸じゃなく引き出しタイプでした…😅
    ストッパーありますかね。

• 11月7日
あや

旦那さんが間違ってます、、
勿体無いよりも子供のことかんがえてってなります(;ω;)
うちはカウンターとかと言うわけじゃないので逆につけれなくて、、
色んな扉をあけられます。。
賃貸で引っ越す予定が半年以内にあるので。シールとかで開けれなくなるやつを貼るのが嫌で、
犬が子供のおもちゃで遊ぶので、子供の遊ぶところも柵で作ってあってそこであそんでもらったりしてますが、、きちゃいますね(;ω;)

• ぷりん

ぷりん

犬も入ってきて玉ねぎ落ちたりして拾って食べたりするので柵欲しいんですが…。もったいないし柵だらけだし駄目だそうで😰
    柵もう一度おねだりしてみます。
    最終手段は出産お祝い金の残りで買うと交渉しようかと…。

• 11月7日
  • あや

あや

わんちゃんもいるんですね!
    うちと一緒です!!
    やっぱり賃貸にしろマイホームにしろ、テープのやつは気がひけますよね、、
    やっぱ一番は柵ですよね(;ω;)

うちもワンコがなにか落ちて来ないかといつも待ってますw

• 11月7日
  • ぷりん

ぷりん

ワンも下で待ってますよね…。
    玉ねぎやニラ落ちたときサッと食べて逃走されたり、常になにか落ちてないか探してます😥
    私は切り屑ゆく落とすので😥

• 11月7日
  • あや

あや

気にかけてはいるもののおちちゃいますよね(;ω;)

• 11月7日
mako

うちは台所の入口が90弱なので安いゲートが付けられたのですが、ないと辛いですよね…
おんぶしちゃっても駄目ですか?
あと、うちは無印のでっかいクッションソファ(わかります?)が2つあるので、家事する間とか私がご飯食べる間、近寄ってほしくないところにそのクッション置いてガードしています😅
あと、テレビボードにもベビーガードをつけたくて、欲しい大きさのを買うと高いのでイレクターパイプで作ろうかなと思っています💡

• ぷりん

ぷりん

最近、降ろせ!とおんぶ嫌がるようになりまして😩
    大きめの座イスあるのでとりあえずそれでガードしてみます!!

• 11月7日
  • mako

mako

おんぶ嫌がるんですね💦いろいろ自分で動いたり見たり触ったりしたいお年頃なんですね…成長の証なんだろうけど困っちゃいますね😭
    塞ぎ切れなくても障害物があるだけでも時間稼ぎにはなりますし、効果あるといいですね!

• 11月7日
  • ぷりん

ぷりん

ガードできるもの探してみます!
    いろんなのに興味もって楽しそうですが大変になりますよね😂

• 11月7日
kana1104azu1218

包丁気になりますよね💦(笑)
うちは引き出しも引き戸も食器棚も全部開けます( ;∀;)
なのでトイザラスで見つけたダブルロックのをつけてます💡
下のツマミを押し上げながら中にあるツマミを押しながらスライド…
中々面倒ですが安全性には変えられません💦
2個入りで600円くらいだったかな??

• ぷりん

ぷりん

やっぱり開けますよね…
    ダブルロックなら開けれそうにないですね!今度探してきます!!

• 11月7日
るる

わかります😣❗口だけが一番イライラしますよね😩💦
100均とかで売っているストッパーとかはできますか??
うちも半年頃から台所にきて棚を開けたりゴミ箱あさったり炊飯器あけたりして大変でした😵💦本当家事も進まないし、旦那は携帯いじってて手が空いてるくせに口だけって時がありストレスがたまり喧嘩した事もありました。今はストッパーをつけて防げているので少し楽になりましたが、ゴミ箱はどうしようもなくて、いったらどかすを繰り返しています😅

• るる

るる

リビングの棚も今はこんな感じです😅

• 11月7日
  • ぷりん

ぷりん

ストッパー探してきます!!
    もうホントに戦いです😵
    炊飯器も開けるようになりますよね…
    寝てる間に前はしてましたが、今は少しでも横から動くと気づいて半分寝てるのに泣きながら追いかけてくるし😩
    写真ありがとうございます!

• 11月7日
kana1104azu1218

賃貸ですがこれだと裏のシール?がきれいに剥せるやつなので大丈夫ですよ✨

• ぷりん

ぷりん

キレイに剥がれるやつもあるんですね〜😃

• 11月7日

中古屋さんにベビーサークル売っていませんか?
ゲートも中古屋さんならそこそこの値段で売ってることが多いですよ☺

包丁は万が一を考えて引き出しではなく、キッチン台の上に固定して収納できるものを購入しました。
ストッパーも使ったのですが、うちは上の子かなり力が強く…高いストッパーつけても破壊されました。

ゲートも伸縮させるタイプ買いましたが、力ずくで倒されたりして壁紙が剥がれてしまい…(^_^;)

大人しい子や、女の子とかならそこまでならないと思うのですが😅うちはかなり活発で力も凄かったのでサークルが一番良かったです😂

• ぷりん

ぷりん

ストッパー破壊される場合もあるんですね😰
    今度の休みに中古屋覗いてみます!!

• 11月7日
ちび➰ず

ダイソーの突っ張り棒120センチから190センチまでのやつ(300円)二本
セリアのワイヤーネット5枚ほど
結束バンド
写真の奴が作れますよ

普通のやつを買うよりは安上がりなので、我が家はこれを作って大きい窓のところにつけてます

• ぷりん

ぷりん

簡単に作れそうですね!
    百均行ったら材料探して作ってみます!あちこちで大活躍しそうです😄

• 11月7日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

ダイソーで全部揃うのですが、ワイヤーネットが大きくなるとダイソーは高くなるので、セリアだと大きいサイズでも108円なので笑

• 11月7日
  • ぷりん

ぷりん

セリアお得ですね!!
    セリア覗いてきます!!😆

• 11月7日
❁wnmm❁

我が家は賃貸で柵無しです。同じく全部引き出しタイプですが、しょっちゅう開けられます😅

私が長女の時からしている対策は、包丁や食器、カトラリーなどは全て上の方の引き出しに入れて、下の方の引き出しには空のペットボトルやレトルト食品、触られても大丈夫なお弁当箱(滅多に使わないもの)やビニール袋などを入れてます🙌
これならキッチンに入ってきても安心だし、色んな物に触れて本人なりに「これはなんだろう?🤔」って感じで楽しんでいてくれるので、料理もはかどります☘️(まぁ散らかりますけどね😅)時々 冷蔵庫の一番下の引き出しを開けてあげて、野菜を見せて「これなーんだ?」「これは何色だね~」とか話してあげると、娘は目をキラキラさせて覗き込んでます☺️

駄目駄目ばっかりでお互いストレスになるよりは、探究心とか好奇心とかを刺激してあげるほうがお互い楽しく調理時間を過ごせるかなーと思って考えた結果です( ¨̮ )!

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます!開けられて一番困るのは包丁と、フライパン類です…。フライパンはどう考えてもおけるとこやかけるとこないので包丁だけはなんとか上の引き出しに置けるようします😃
    娘さんも楽しそうですね🤣

• 11月7日
  • ❁wnmm❁

❁wnmm❁

包丁だけは本当に上に置いとかなきゃですよね😫💦100均でも包丁スタンド売ってるみたいですよ✨

うちは子供がキッチンに入るようになってから100均のラックやS字フックなどを使って大幅に模様替えしましたが、模様替えは1日2日で済んで、あとはお互い快適に過ごせるのでやって良かったと思ってます( ¨̮ )✩ベビーゲートを付けてた事もありますが、結局柵の所まできて大泣きされるのがストレスになって、外しちゃいました(´・ ・`)

パンダ🐼さんとお子さんがお互いストレスなく調理時間を過ごせる方法が見つかるといいですね😊

• 11月7日
  • ぷりん

ぷりん

一緒に台所にいてるとご機嫌なんですがね…。今は台所下収納の取っ手になるところが押すとへっこんだりするのを発見してひたすらガチャガチャしてますが、飽きるとつかまり立ちできるところを探してます😅
    快適に過ごせるようにがんばります!
    ありがとうございます!

• 11月7日
なおちゃん

勿体無いって、、😅
大怪我して治療とかすると
そっちのほうが高い金額でていきますよ😫
+痛い思いするのは旦那じゃなく
子供だし。。

それは無視して柵買ってあげたほうがいいと思います!

私の家は背面キッチンなので
毎日ヒヤヒヤしながらご飯作って
上の子に見てもらわないと
ご飯作れないです😣

• ぷりん

ぷりん

背面キッチンなら諦めつくんですがカウンターキッチンで柵つけれるのに😣💦と思うんですよね…。
    ヒヤヒヤしますよね…。
    また交渉してみます!!!

• 11月7日