※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
子育て・グッズ

保育園の面接は、市役所で書類確認後、先生との面談があります。面接で左右される可能性もあります。

保育園の面接って、私こんなに困ってるから預けさせてくださいアピールをするところだと思ってたんですけど、そうじゃないんですね⁉️

最初に市役所の方が書類を確認して、私の仕事内容について詳しく聞かれて(自営業なので)、次に先生と面談でした。
先生から聞かれたのは書類に書いた毎日飲む薬についてとアレルギーについて、少々神経質な性格について…
ほんの5分程度。

点数は決まってますけど、この面接でも左右されることがあるのでしょうか???

コメント

ゆあ

保育園に決定権はないので保育園にアピールしてもどうにもならないかもです😅
なので、市役所に出す書類の備考欄とかに書く方がいいのかもしれないですね!!

うちも2人目を上の子と同じ園に入れたいのでその事を記入しました👌

• 雷注意

雷注意

市役所の方の方だったんですね!
    私が作ってる商品を見せて、これ作るのに大型のカッターが必要で危ないんですよねーって言っといたので考慮されないかな…笑
    ありがとうございます😊

• 11月7日
カニっぱ

色々聞かれたけど何も考慮されませんでしたよ。
決め手となるのは点数だけでした。
私はノイローゼ気味で叩いたりしてしまったので子供と離れた方がいいと思って点数の為に内職したり心療内科の診断書貰ったけど何も効果なしです。
なら沢山の質問はなんだったの?って感じ…

• 雷注意

雷注意

点数出てるのになんで面接あるんでしょうね⁉️
    子供が見たいのかなぁー💦
    でも点数での合格者の出し方とか抽選の内容とか聞いたし、子供がどうだからって落とされる感じはしないですよね。
    保活も効果なしはキツいですね💦

• 11月7日
まぬーる

私も最初はそう思いました、ちゃんとしなきゃって思って!なんなら格好も小綺麗にしていきました!

でも、周りをみると、家からパジャマで来た?みたいな人もおり、くだくた感じありますよね笑

その面接では、特になにも左右されません😁

アレルギーがあるんですね。であれば、アレルギー対応している園の中での希望を書いたのだとは思いますが、園のほうからちょっと色々と調整したくて断ったりされれば、次の希望園に回されたりする事位はありますかね!

あとは薬も、、投薬行為は看護師常駐の保育園が基本ですもんね!

• 雷注意

雷注意

私も普段ものすんごいカジュアルなのにきれい目な服をわざわざ買って着ていきましたw
    そしたら、あれ⁉️あの人パーカーやんwってなってかなり残念でした🤣

アレルギーやお薬のことで左右されることはあるんですね!
    なるほど、それなら面接の意味が分かります(^^)

• 11月7日
まるるaaa

地域によって異なるのかもしれませんが、公立や認可の場合は、決まったあとに面接ではありませんか?
なので、保育園の面接で聞かれたのは、預かるかどうかの判断材料ではなく、実際に預かる上で注意が必要な内容が主でした。

職場がどれくらい離れてて、誰がどんな感じでお迎えに来られるか。
緊急時、親以外に連絡取れる人がいるか。
アレルギーがあるかどうか、0歳児ならどこまでの食材を食べさせているか。
実際の発育の様子(何がどこまでできるか)、注意すべき体質があるかどうか。
そんな感じでした。

• 雷注意

雷注意

認定の保育園・こども園ですが、うちの自治体では第一希望の園だけ面接があります。
    これは決定後ではありません。

決定後なら聞かれる意味も分かるんですけど、合否の判断材料にならないのになんで面接があるのか謎です💦

• 11月7日