娘の誕生日を勝手に決められ、義母の勝手な行動に悩んでいます。義母に従うべきか迷っています。夫婦で話し合って決めることにしました。
1月の半ばに1歳を迎える娘がおります。
12月半ばから1月あたままで帰省(私も旦那も同じ地元)するのですが、、
昨日義母から電話で、
「娘の誕生日を旦那の実家でやろうと思う。」と言われました。
わたしはその頃誕生日迎えてないし、自分たちだけでやりたいと思ってたので「いや、大丈夫です。」と即答しました。
その前にたまたまわたしの兄と義母が会ったらしく、兄に、お正月休みいつか?と聞いて来たそう!
その時にわたしの娘の誕生日会を提案してきたそうで、、
それで義母は「もうお兄さんにも言ってるし1日にしようかとも言ってるし、餅も用意してるし(←絶対まだ用意してないだろっ!)」とまだ決まってもないことを勝手に決めて言ってきました。
わたしの母に確認すると1日になったことなんて聞いてなかったらしいです、、
1日だと、うちにも兄弟、孫たちが集まるので母はそれを抜け出すことになります。
それを考えるとほんと義母は自分のことしか考えてないんだなと思いました。
そもそも、私たちになんの相談、提案なく勝手にそんなことを1人で決めてることに腹が立ちました。
宮参りの時も勝手に自分で日にち指定してきて、その時は従いましたが、今回はなんかモヤモヤして素直にうんと言えません。
悪気がないことはわかってますが、こっちの事情とか、わたしの実家の予定とかなんも考えずにやってることが、腹たちます。
とりあえず、夫婦で話し合って決めますと言って電話は切りました。
餅とか小物とかもかわいいので揃えたかったのにそういう好きなようにできなくなるのも嫌だなと思いますが、義母に従った方がいいのでしょうか。
モヤモヤして、文章もぐちゃぐちゃですみません、、
- すん(7歳)
コメント
®️mama
うちの義母も同じ感じです。
私達が住む場所などもここにしたから!って何の相談もなしに勝手に決められてました、、、
お金も払ってしまってたので仕方なく住みましたがやっぱり気に入りません😅
納得いかないまま話が進むと後悔すると思うので、topさんのしたいようにするべきだと思います!
ぱぷりか
私ならお餅もキャンセルしますので、
お店教えてください(^^)って言ってしまいます(^-^;
もしくは、旦那から言わせます。
毎度決められたくないですよね。
自分達家族だけでしますのでを通して貰って大丈夫だと思います。
強行姿勢でこられたら、私は子供と留守番で行かないからと旦那に釘をさします。
あくまで子供のことを主催するのは親がすることで、祖父母が主催することではないことをきちんと言ってもらいます(^^)
きつい嫁なので、誰も何も言わなくなりました♪
-
すん
ほんと、毎度決められたくないです。
黙っててほしいです😩
うちの母に相談したら、1日は母も厳しいよーって言ってたのでじわっと断ることにしました!!
それでも何かしらのお祝いはしそうですけどね🌀🌀
わたしもだいぶキツイ嫁だと思います!笑
何も言わせないようにしないとですよね!笑- 11月7日
すん
同じ感じなんですね😓
なんで、勝手に決めてしまうんですかね!
住む場所とか結構大事ですよね!
義母の近くとかですか??
自分たちのやりたいようにしたいのですが、周りも巻き込んできて断れないようにしてきてるんです。
ほんとタチ悪い!
®️mama
自分が1番なんですかねー😅
そうなんです、めちゃくちゃ近いです、、、、
お昼居なかったけどどこ行ってたの?とかほぼ監視されてます。
1番タチ悪いやり方ですよね😅
すん
うわぁー😭監視はつらい。。
うちの義母がずーっと近くに居られると思うとゾッとしました。
一時的なもんじゃないですもんね、住む場所は。。