コメント
みぃ
小さい時デベソでずっと気にしてましたが成長と共に完全な綺麗な縦へそ?じゃないですが近いものにはなりましたよ\( ・ω・ )/
るーまま
産まれた時に私もヘルニアでしたよー!
でも、母が体に傷をつけたくなかったらしく五円玉を貼っつけて引っ込ませたと言ってました!
小さい頃のお風呂の写真で1歳すぎだと思うんですがそのくらいの時もまだ出てましたけど、成長とともに引っ込みましたよ😊
-
gtmeq
成長と共に引っ込む人もいるんですね。
治るのを祈ります。- 11月7日
ミオナ
4歳の娘がでへそですが気にしてないです!
保育園に通ってますが特にいじめられたりもないです( ¨̮ )
自然に引っ込むと聞いたのでそのままにしてます!!
-
gtmeq
娘さんもでべそなんですね。
自然に引っ込むタイプだと良いんですが、最近どうすべきか悩んでしまって💦
もう少し様子を見ようと思います。- 11月7日
退会ユーザー
臍ヘルニアでなければ保険は効かないです。
私自身、高校生の最初までかなりでべそでした。
でも、気づいたら綺麗な形まで言えませんが、凹みました。
体が成長するにつれて凹んでいくと思います。
-
gtmeq
やっぱり保険効かないですよね。
高校から凹むこともあるんですね。
長い道のりですが希望が湧きました。- 11月7日
むちこママ
先日臍ヘルニアの手術を受けてきました。
昨日無事に退院しました。
手術するか毎日悩みました。
手術の予約をして、やっぱり踏み切れなくてキャンセルしたり、、、
うちの子は結構しっかりした臍ヘルニアと言われてました。
今後腹筋がついてくれば目立たなくなるとは思うけど、おへその大きさは変わらない、余った皮は元に戻らない、との診断を受け、手術に踏み切りました。
自然に治るならそれが一番だと思います。
未来の姿が一番わからないのが悩みどころですよね。
-
gtmeq
うちの子は0歳の頃圧迫法をしていたので、ヘルニア自体は治っていて。。それがむしろ治らなかった方が手術に踏み切れたと思います💦
ネットで画像を見ると怖くて踏み切れなくて、親のエゴなのかとか、、
子供は小さい頃に手術してくれたら良かったのにと言うかもしれません。。
主人の反対で私は諦めましたが、将来悩んでいたら後悔すると思います。。
お子さん退院おめでとうございます🙌🏻- 1月22日
-
むちこママ
ヘルニア自体は治られたんですね!
確かに、嬉しいけど手術の理由が1つ減ることにもなりますよね、、、。
親のエゴ、、、私もかなり思いました。
でべそなんて気にしないでって育児をしようと思ってましたが、やはり親の目が届かないところで傷つけられたらとか、、、
手術を決めた後も、差別はするなと言うのにでべその手術を受けさせるのかとか、、、もうほんとに色んな角度で悩みました、、、笑
もちろん全身麻酔に恐怖もありました。
うちはどちらかというと、主人が手術推奨派だったので、、、
でも、ご家庭で話し合って今の結果ならそれが正解なんだと思います!
決心がつかないまま手術はさせられないですしね。
もし今後お子さんが成長する過程で本人が悩むようだったら、またその時手術も視野にまた考えられたらいいと思います。
手術自体はいつでも受けられるものですし。- 1月22日
-
gtmeq
全身麻酔怖いですよね。
この前、歯の麻酔で亡くなった子が居るのを聞いて余計怖くなりました。。
質問なのですが、入院は何日くらいでしたか?
お子さんは泣いてましたか?
費用もヘルニアだと保険ききましたか?
色々聞いてすみません。。- 1月22日
-
むちこママ
全身麻酔、ほんとに不安でした。
私も歯医者さんのこと思ってました!
自分で調べたりして、局所麻酔より実は安心とか、問題が起こるのは日常で歩道を歩いてて車にはねられるくらいの確率だとか、普段健康な子供ならまず大丈夫とか、、、そんな情報を心の支えに臨みました。
入院は3泊4日でした。
病院によっては日帰りとか、2泊3日のとこもあるようなので、それぞれですね。
最初は日帰りの病院が羨ましいと思ってたけど、実際手術を体験すると3泊で良かったと思いました。
やはり病院にいる方が安心だし、術後は熱が出たりで心配だったので、、、。
全身麻酔なので、前日の夜中から飲み食い禁止(手術の開始時間で前後します)で、まずはそこが不安でした。
うちの子は12:30頃開始で、最初は病院のプレイルームのおもちゃで楽しく遊んで全くぐずらなかったけど、さすがに12時を過ぎると「ごはんは?」とぐずりだしました。
なんとかなだめ、手術時間になりました。
2時間ほどで帰ってきました。
病室に戻ったくらいに目を覚まし、「ぽんぽん痛いよー」と泣きました。麻酔が完全に切れてないので暴れることもあると聞いてましたが、一歳の頃に断乳した時くらい?それ以上?泣いてたと思います。
そのうち「痛い」から「お茶でも飲みたい」に変わり、そこからは喉が渇いたと泣きました。術後2時間は水分飲めないので、私も辛かったです。
そのうち疲れて寝ちゃったり、また起きて泣いたり、、、そんなのを繰り返してお茶を飲めたあたりから少しずつ落ち着いたと思います。
更に2時間後に食事をとりました。普通のご飯です。完食して安心しました。
夜中は一度も起きず、翌日目を覚まして「痛い」と泣きましたが、比較的すぐ落ち着きました。
午前中はベッドの上でテレビ見たりシール絵本で遊んだりしてましたが、夕方にはプレイルームで遊び、自立したり数歩歩けるほど回復してました。笑顔を見られて私も安心しました。
更に翌日は、朝一は眠いのもあって少し泣きましたがすぐに泣き止みました。日中はプレイルームで楽しそうに遊んでました。立ったり座ったりはぎこちなく、常に片手はお臍のあたりへ当ててたので痛みなのか違和感なのかはあったんだと思います。
退院日は一度も泣かず、痛くないと笑ったり、病院楽しかったーと言ったり、、、結局その日からは一度も「痛い」とは言ってません。
今でも立ったりしゃがんだりするときはぎこちなくゆっくりですが、音楽に合わせて踊ったりと元気にしてます。
1週間はシャワーのみです。
費用は食事とリネン代だけで4000円程度でした。
個室だと部屋代が別途かかると思います。
長くなってすみません!- 1月23日
-
gtmeq
細かく教えて頂けて参考になりました。
本当によく乗り越えられたと思います。
退院日に楽しかったと言える無邪気さがある頃が手術に良いのかもしれないですね。
実際痛みで泣いていたり、御飯や、飲み物を我慢させるのは辛いですね、、
費用が安いのも乳幼児までだと聞くし大人になってからだと何十万になるみたいなので、うちの子はどうなることやら、、
でも本当に参考になりました。
ありがとうございます😊- 1月23日
-
むちこママ
確かに、術前術後の恐怖心はなくて済んだのかなと思います。
親は特に術前は不安感でいっぱいでしたが、娘は保育園みたいと喜んでました😅
2歳頃にやるメリットもあれば、大きくなってからやるメリットもあるんだと思います。
うちはなるべく記憶に残らないうちに、ということと、傷が目立ちにくいということ、2人目がいない今なら親も付添いなどで時間をとれる、というようなことから今にしました。
差額を払ってでも個室が良かったけど、この時期で感染症の肩優先ということで満室でダメでした。
大きければ個室じゃなくても静かにしてられたりしそうですよね。
大きくなってからなら、ご飯を我慢しなくてはならないということも理解できるだろうし、治したいから頑張るといった気持ちもでてくるだろうし、それはそれでメリットもあると思います。
なにを優先するかはご家庭それぞれかと思いますので、じっくり話し合われて結論を出されたらいいと思います!
今回の体験を少しでも誰かの役に、と思ってます。
またなにかあれば記憶の新鮮なうちに!笑
頑張って下さいね。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
私の娘も圧迫をしてましたが、皮膚が余り、今はそのような臍をしています。
その後の経過を教えていただけないでしょうか?(>_<)
gtmeq
成長と共に治る可能性もあるんですね。
治るのを祈ります。