※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
妊娠・出産

お腹が張る感じがして、下腹部が硬くなり皮膚が引っ張られることがあります。子宮が大きくなっているのか、休んだ方がいいか不安です。週数が経つとわかるでしょうか?

お腹が張る感じがわかりません。下腹部が硬く皮膚が引っ張られる感じがすることはあるのですが、子宮が大きくなっているのか休んだ方がいいのか…。週数が経つとわかってきますか?

コメント

週数がたつと分かってきますよ(^^)
歩きすぎたりするとお腹がカチカチに
なります(*´ω`*)

れおりお

お腹固くなったり皮膚が引っ張られる感じが張ってるでいいんじゃないでしょうか?表現難しいですが😂😂😂
そんな感じの症状があったら横になって休むといいですよ!あまり長く張り続けるようでしたら病院に電話をしてみてくださいね🎈対応してくれますっ!!

lily

私、臨月になるまで分かりませんでした😭張ってない?ってよく先生に聞かれてましたが、???って感じでした😂もう少し週数が経つと、「あーこれが張ってるってことなのかな」ってわかってくると思いますよ💓気になさらず、マタニティライフ楽しんでくださいっ✨

COWCOW☆

私も最初は、お腹が張るというのがよくわかりませんでした。
けど、張るとわかりますよ!
お腹を触ると、カチカチに硬くなります!ボールみたいに。指も入らない感じです。助産師さんに、張ってない時のお腹の感じを覚えておくといいよと言われました。
あと、お腹が大きくなるので下腹部辺りには、チクチクしたり、引っ張られてるような感じ…など違和感を感じると思います。
お腹が張った時は横になって休んだり、歩いてる時とかなら止まって深呼吸すると良かったですよ😊

えびす

私も全くわかりませんでした(。>﹏<。)
助産師さんに言われたのが、張った時はおデコのようにカチカチになるみたいです!!
少しでも凹むなら少し張ってるかな…?ぐらいだそうですよ😄

張ればわかるので、たぶんそれは張ってないんだと思いますよ!いつもは脂肪におおわれてる下腹部が子宮の形でカッチカチになります。