※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

愛犬が吠える老犬について相談です。躾の甘さで困っています。赤ちゃんとの共生が心配で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

犬を飼っている方に質問です。
うちの愛犬は、とーーってもよく吠える老犬(11歳)なんです。

夫と結婚する前から私が一人暮らしで飼っていたので、夫のことは下に見ている可能性が高く、要求やわがままは夫に向けられています。ただ、嫌いではなく夫を子分だと思って?遊んだり甘えたりはします 笑。
けれど夫の叱りや注意は、なかなか効かないです(^^;;

とは言っても、私の躾もあまりよくなかったみたいで、吠えちゃダメ!など、言うことを素直に聞く犬ではありません…。
こちらもかなりキツく、大きな声で、怖く、注意しないと効きません。
こんな怒り方をしていてお腹の赤ちゃんもびっくりしているに違いありません(;_;)
今までの躾の仕方の甘さに後悔です。

朝は6時前からご飯の要求吠え、昼間も外の音に敏感でしょっちゅう吠え、夕方になるとこれまたご飯の要求吠え…。
私達のご飯時も大人しく待つことが出来ず、くれくれの要求吠え、オヤツ与えてもダメ、ハウスに入れても吠える。。
私達も耐えられず抱っこしながら食事している始末です(;_;)

そんな騒がしくて甘えん坊すぎる愛犬と、これから産まれてくる赤ちゃんが一緒に暮らせるか不安でたまりません。。。

犬が吠えれば 赤ちゃんが起き、
赤ちゃんが泣けば 犬も吠える。。。

想像しただけで、ノイローゼ確定です(◞‸◟)……

うちも同じような犬を飼っているよ!
赤ちゃんとうまく生活できているよ!という方いらっしゃいますか??

コメント

そらまめ

うるさいときに怒鳴っても逆効果です😣部屋を暗くして、ご飯食べてるところが見えないように布をかけたりしてひたすら無視するといいですよ😣
うちも、料理をしたりご飯食べたりすると吠えるんですけど、ふすまで仕切った隣の部屋にいるので電気消してふすま閉めてます。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!!
    なるほど、部屋を暗くするというのはやったことありませんでした。
    実践してみます!!

• 11月6日
さぁ

2ヶ月になる息子がいて、1歳半と1歳の柴犬2匹を飼ってます!1歳の柴犬の方が暴れん坊で、大変な日々送ってます:((;っ´°Д°`c);:笑

今までずっとリビングに放し飼いだったのですが、赤ちゃんが産まれたら首や腰が座るまでは一緒には出来ないな、と思って隔離。そこからケージに入れるようにしました。最初はガシャンガシャンと出せーっと蹴ったり吠えたりしましたが、心を鬼にして無視。それでもうるさい様なら顔に霧吹きで水をかけてました。静かになったら褒めてあげたり、遊んであげたりしました。(必ず褒めてあげるのが大切みたいです。)
そしたらケージの中で吠えることはなくなりました!

ただ出した瞬間、出してもらえたぁ!あそぼーーーっとまた大変なんですが、とりあえず吠えに関してはそんな感じでしつけました。

• ゆき

ゆき

うちも、一人暮らしで勝ってる時はゲージだったんですが、結婚してからの家では完全にフリーです。
    なので今さら隔離したら、きっとストレスと、これは赤ちゃんが来たせいだと思って仲良く出来なくなるかなぁ?なんて思ってますが、多少は行動範囲を決めないと大変になりそうですね。。。
    ハイハイし出したら犬のトイレの問題もあるし…(;_;)

うちも水ではないんですが、りんごの成分でできた苦いスプレーかけてます!この方法結構効きますよね!ちょっと可哀想であまりやらないんですが、、、

若い柴犬ちゃんも元気よさそうですね!!

• 11月6日
さきっぽ

うちは結婚前から私が飼ってた犬と、結婚後飼い始めた犬の2頭飼いです🐶もともと飼っていた犬がワガママで一緒に寝ないとひたすら吠えてきます😭子供が生まれて、私は犬と一緒に寝れないので旦那が犬と別の部屋で寝てます。
犬にかまう時間もへり可哀想な思いをさせてしまってます。もう少し子供が大きくなるまで待ってねって沢山お話してますが、やはり犬にとってストレスになってると思います(´;ω;`)
犬が吠えれば、子供が起きます😱でも、子供に対しては攻撃したりしないので様子見ながら近付けてます。
少しずつ、子供が大きくなるにつれ一緒にいる時間を増やしていきたいなって思ってます😌

• ゆき

ゆき

うちも産まれたら、夫と犬は別の部屋で寝てもらうようになります!
    冬は夜中になると私の布団に潜ってくる愛犬なので、それが出来ないとなると可哀想かなって思い私の方が辛いです(;_;)笑

攻撃しないのは偉いですね!
    うちのは…危ういです。笑

子供の成長と共に愛犬も慣れてくれたらいいなぁと思ってますが、うちの犬…ほんとワガママなので心配すぎます。。
    もうすぐ赤ちゃん来るからねぇ、仲良くしてねぇって話しかけてますが分かってるのかどうなのか(>_<)

• 11月6日
にゃん

躾はある程度出来てますが甘えん坊で人や音に反応してよく吠える犬飼ってます(笑)

子供が生まれてみて思ったのは子供が泣いても吠えず、子供も犬の鳴き声で起きて泣いたりとかはありませんでした(*^ω^*)

2歳になる今では息子がご飯中は下で(ご飯落ちてくるので)お座りして待ってます(笑)
遊ぶ時も近くに居て追いかけたり、おいかけられたり、息子はパンチとか座ってる所を邪魔してどかそうとしたりするので噛まれたりしてます(笑)
うちの犬は子供は弱いと分かってるみたいで噛むのもかなりの甘噛みで赤くもならず歯型もつきません(´ ˘ `∗)
なかなか出来なかったトイレもきちんとシートにする様になったし
子供の成長と共に犬も成長してました(*´︶`*)

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    お座りして待つなんて偉い!!うちはそんなことできるようになるのかなぁ。。

甘噛みは夫とじゃれあってる時にやるので、赤ちゃんにした場合を考えて注意してるんですが、夫も夫でそれを楽しんでるのでやめません( ̄ー ̄)…

赤ちゃん泣いても吠えない、赤ちゃんも泣かない。そんなふうにうちもなってほしいなぁと思います!!

• 11月6日