※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量について不安です。乳口炎、乳腺炎の影響で体重増加が少なくなり、母乳量が心配です。母乳を飲んでいる量は200程度で、足りているか不安。夕方のぐずぐずから母乳不足かもしれません。赤ちゃんは夕方にどれくらい飲むのが普通でしょうか?

母乳量についての質問です🙌

2ヶ月の男の子です。

最近、乳口炎、乳腺炎になり、助産院に行ったついでに子供の体重をはかったところ、1日20グラムしか増えてませんでした。
1ヶ月検診では1日40グラム増えてたのですが、おっぱいトラブル続きで、母乳量が減ったみたいです。

助産院に通っている間は、乳口炎を治すために乳首を休ませ、ミルクを足していたのですが、先週あたりからだいぶよくなってきたので、母乳に戻し始めました。
ただ、以前より母乳量が少なくなっているとのことだったので、1回でどれくらい出てるのか気になり、はかってみたところ、200くらい飲んでくれてるみたいです。
これで母乳は足りてるのでしょうか?

夕方になると、子供のぐずぐずが始まるので、もしかして母乳足りてない?と不安になりました。
ちなみにはかったのは4時ごろです。

この頃の赤ちゃんは、だいたいどれくらいの量を飲むものなんでしょうか?

コメント

かすみん

200飲んで入れば足りていると思いますよ!
夕方ぐずる前は何時にあげてますか?
だいたい3から5時間くらいの間隔で欲しがると思います☺︎
粉ミルクの方がお腹の持ちはいいですからねー

• はなこ

はなこ

お返事ありがとうございます😊
    足りてるのであれば安心です!
    ぐずるのは大体4時ごろから愚図り始めて、2時間おきくらいで授乳してます。
    もとから寝ぐずりする子だったので、眠いのかお腹が空いてるのか、いまいちよくわかってません。笑
    寝かせても30分も経たず起きるし、飲ませても、直後はご機嫌なんですが、だんだんぐずぐずしてきます😵
    ミルクにかえてたときも、160つくっても残したことなかったので、そんなにお腹すいてたのか、それともまだ満腹中枢ができてないのか、どっちなんだ、、、みたいな感じです。笑

• 11月5日