コメント
あや姫mama❁❀✿✾
保育園で先日面接的な事をしてきました👍🤣
先に書類の中に色々書かれた問診票的な紙がありまして。先に記入して当日持参しました。その紙を元に一つ一つの項目をチェックしながら話していきましたよ!!後は本人に何歳?お名前は?やカードがあってそれに描かれている動物や自動車船などを質問されて息子が答えていくとゆー感じでした。ほぼ3歳児検診と変わりないかな?と思います。あくまで、うちの園での話ですが🙏😭参考になれば幸いです。
退会ユーザー
先日幼稚園の面接にいってきました!
自分の名前、年齢が答えられるかと、バラバラになった絵をパズルのようにきちんと組み合わせることができるか、折り紙を半分に折れるか、丸や三角、四角など形を答えられるか、青、赤、黄色など聞かれた色がわかるか、、あと何個かあった気がしますがそんな感じの軽いテストのあとに、オムツ取れているかと食物アレルギーがあるかどうかを聞かれました!参考までに✨
-
tss_mcr
回答ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
子供に質問されている時は親は黙って横にいる感じでしたか?- 11月5日
-
退会ユーザー
はい!黙って娘のことを見てました!娘が「ん?これ答えるの?」みたいな顔でこっちみてきたり、「これであってるよね?」みたいな顔でこっち見てきたときに私は黙ってニコニコしながら頷いてました!娘がちゃんと答えられたりできたときには一回ずつ「上手ー!」って小さく拍手して娘のテンションをあげたりはしましたが!笑
- 11月5日
-
tss_mcr
そうなんですね(^-^)
教えて頂きありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
親は口出ししない方がいいのでしょうか?- 11月5日
-
退会ユーザー
どうなんですかね💦あくまで子供ができるかどうかをテストするために先生が子供きいているのに親が口出すのもアレかなーと思って見守ってました。いちいち親が出てくるのはどうかなと思いますけど、普段できることが緊張してできないとかなら、子供ができるように助言してあげることも親の役目かなと思うので、その場合は多少口出していいんじゃないかなと個人的には思ってます!でもとりあえず最初は見守りパターンがいい気がします!
- 11月5日
-
tss_mcr
そうなんですね。
ありがとうございましたm(_ _)m- 11月5日
tss_mcr
さっそくの回答ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
子供に質問されている間は親は黙って横にいる感じですか?
あや姫mama❁❀✿✾
そうですね🙏🤣
緊張して話せない場合は私がこれ何か知ってるでしょ?っと助け船だしましたけど👍😚
tss_mcr
助け船出すのはいいんですか?
あや姫mama❁❀✿✾
そんなキッチリしなくてもいいと思いますよ👍😚主にお母さんにしっかり話を聞きたいと思うので🤣普段どうゆう遊びが好きか!好き嫌いわ?オムツわ取れてるか?団体で遊ぶ意欲はあるか?などなど聞かれます!!
それから子供に変わるはずなので、助け船だしてやめてください!お母さん黙っててなんて言われることはないかと!お受験なら別な話ですが…
急に知らない場所で知らない大人達に聞かれたりしたら話せない子なんて沢山いますから👍😚優しく助け船出してあげていいと思いますよ❤
tss_mcr
わかりやすく丁寧に
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)
受験ではなく普通に面接なのですが
全くの初めてで不安と怖さで
どのようにすればいいのか悩んでました。
でも、思ったよりキチンとしなくていいと聞き少し気持ちが和らぎました。
ありがとうございましたm(_ _)m
もう少し聞いてもいいですか?
遅いので明日でも大丈夫です。
あや姫mama❁❀✿✾
そうですよね。初めてだと緊張しますよね👍🤣そんな長時間話し込む訳ではないので気楽に😚人数沢山いるはずなので15分程度だと思いますよ❤
何かありましたか?
tss_mcr
そうなんです💧
凄く緊張します(>_<)
結構思ってたより早く終わるんですね(^-^;💦
何かあるわけではないのですが
どんな事をしたら落ちやすいとかあります?
あや姫mama❁❀✿✾
どちらを希望ですか?
幼稚園の場合は、定員割れなければ入れるはずです!保育園は激戦区なら働いてる方の労働時間労働条件が必須になってきますが🙏
面接だけで当落あるとわ考えにくいと私は思います…
あくまで個人の考えですが…
tss_mcr
そうなんですね(^-^;💦
私は出来れば保育園に入れたいと思っているのですが、最悪は幼稚園でも仕方ないかなと思ってます(>_<)💧
あや姫mama❁❀✿✾
保育園なら働く前提で書類提出されてますかね?🙏🤣
保育園ご希望であれば、主様が希望される地域の待機児童等が激しくなければ後は点数評価だけなので、お子様の面接で落ちるとはないと思いますよ!
tss_mcr
はい(^-^;💦
それが激しいみたいなんです💧
あや姫mama❁❀✿✾
あらま…
激戦区ですか😭お2人とも保育園入れてく働く予定ですか?
下のお子様未満児ちゃんだとなかなか枠が少ないから激戦なのはどこも一緒ですね。
後は主様がどんな労働条件で働くかによるかと…
各自治体によって保育園の加点が違うかと思いますが。
一番は、正社員ですがね。育休中とかでわはいですか?
tss_mcr
すみませんm(_ _)m
寝てしまいました💧
いえ、上の子だけ入れて下の子はまだ入れないつもりです(^-^;💦
旦那は働いているんですが
恥ずかしながら私はあまり働けない身体の為働くのは難しいのですが申請書?には仕事を探している最中と書いてくださいと言われたので書きました。
ダメでしたかね(>_<)