※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
妊娠・出産

妊娠中、赤ちゃんが下の方にいて頻尿で辛いです。心配な症状がありますか?経験談を教えてください。

こんばんは(^ω^)

いつも妊婦検診のときに『赤ちゃん、えらく下の方にいますねー。お腹が張ってるからかなー』って言われるんですが、同じように言われてる方いますか?(;´д`)

赤ちゃんが膀胱の辺りで動くので、尋常じゃないくらい頻尿で辛いです(x_x)

先生はこれから子宮が大きくなってくるので、赤ちゃんも上に上がってくると思いますよって言ってましたが、早産になるんじゃないかと心配です(T^T)

ちなみに子宮頸管長は1度、3㎝になって入院しましたが、今は4㎝に戻ってますm(__)m

同じような症状の方や同じような症状があって改善された方がいたら経験談を教えてください(>_<)

コメント

みずき@年子姉妹ママ

お腹は張りますか?
私もその週から切迫早産って言われて出産まで寝たきりの身です。

自宅安静とかは言われてませんか?
もし言われてるなら寝て張り収まるの待つしかないです。

• はるか

はるか

お腹は妊娠初期からずっと張ってます(x_x)ずっと切迫流産で自宅安静でしたが、この前病院に行ってから自宅安静とけました(>_<)なので、来週から仕事に行きます(T^T)
    やっぱり下の方に赤ちゃんいると安静にした方がいいんですねm(__)m先生からは無理しないでね、しか言われませんでした(x_x)💦

• 11月5日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

したの方だといつ破水して降りてきちゃってもおかしくないからだと思います。
    子宮口ちょっとあいてるし。
    現に私がそう言われちゃったんですが。

仰向けはお腹張るので
    横向きかつ足伸ばすと頚管短くなるって言われたので足も曲げて
    少しでも張るようなら無理しないでくださいね。

• 11月5日
  • はるか

はるか

そうなんですか(x_x)先生からそんな説明なかったです(T^T)でも、ネットで調べたら下の方に赤ちゃんいると早産になる可能性があるって書いてて心配になり質問しましたm(__)m
    出来るだけお腹張らないよう横向きに寝ます(´・ω・`)ありがとうございました(´ω`)

• 11月5日
ぺぺろん

もうちょっと週数は先でしたが、
26wから頚管短めの切迫で
そのときから赤ちゃんかなり下の方にいました。頭下すぎてエコーで頭のサイズ測れないときもありました💦
多少はあってもそんなに上がってくることはなかったです。なんだかんだそこから悪化することもなかったですが😂 早期破水の可能性とかは怖かったです💦

まだ20週だと頚管短かったということは切迫流産とかだったのですかね?
22週?23週?までは早産どころか流産になっちゃうと思うので、
頚管長は安静にして伸びても 一時的なこともあると聞くので、あまり無理されないでくださいね!

• はるか

はるか

エコーで頭のサイズ図れないって、かなり下にいたんですね(>_<)💦
    やっぱりなかなか上に上がらないものなんですかね(T^T)
    14週くらいからずっと赤ちゃんが下の方にいるって言われてますm(__)m
    頭のサイズは図れてますが、いつも先生がエコーで赤ちゃん探すの大変そうです(T^T)
    頸管が短くなってたときは切迫流産で入院しました(>_<)💦
    子宮が大きくなって、上に上がってくれることを願いながら安静に過ごします(T^T)

• 11月5日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

測れなかったのはそのときだけで、サイズ測れるぐらいには上に上がってますが、子宮大きくなってもそのぶん赤ちゃんの体が大きくなってるので頭の位置は変わってないですね、、
    頭が下気味なだけで張りとかがなければそんなに問題ないのかな🤔とも思いましたが、やっぱ立ってたり動いてるとやっぱ重力には逆らえませんしね💦
    動いた後はできるだけ横になって休んでくださいね!

わたしは全くしてなかったですが、産前からつかえる骨盤ベルトが切迫にいいとか聞いたりもしますよ!

• 11月5日
  • はるか

はるか

そうですね(T^T)やっぱり重力には勝てないので、動き回った後とかはお腹が張って固くなります(>_<)
    出来るだけ安静にして、流産とか早産にならないよう気を付けます(x_x)💦
    ぽんさんは35週なんで、もうすぐ赤ちゃんに会えますね(^ー^)
    ぽんさんのお産が安産になりますようにっ(^^)/\(^^)
    ご丁寧に経験談を教えていただき、ありがとうございました(´ω`)

• 11月5日
いろは

私も同じ時期に子宮頸管長が3センチになり切迫早産・自宅安静になりました(*_*)
私はお腹の張りも続いていたので内服していたのですが、張りは大丈夫ですか?
子宮頸管長は基本的に短くなると伸びないと聞いたので出来るだけ安静にしていた方がいいかと…(>_<)

• はるか

はるか

そうなんです‼私も子宮頸管長は伸びないって聞いてたので、ヤバいと思っていたんですが、安静にしてたら次の検診で4㎝に戻ってました(^ー^)お腹の張りが原因だったみたいで、内服は続けるよう言われました(>_<)
    来週から仕事復帰するんで、心配で(T^T)

• 11月5日
きなこ

私も後期に入ってからかなり下がっていると言われ、あまり動かないように言われました。
私の場合、腹帯が緩く(安物。しかも3人目なので伸びてしまった)役割を果たしておらず、助産師さんに勧められてパンツタイプの腹帯を購入しました。
次の検診の時には赤ちゃん上に上がっていましたよ(^-^)

• はるか

はるか

パンツタイプの方がいいんですね(´・ω・`)腹帯と両方持ってますが、あまり締め付けるのもよくないと思ってパンツタイプじゃない方の腹帯してます(>_<)💦
    明日からパンタイプのやつに変えます(^ー^)

• 11月5日
ママリ

私も1人目のとき、後期に入るあたりから赤ちゃんの頭が下がってる、入口のすぐ近くにあると言われてました。
頸管の長さは大丈夫だったので安静にとは言われてませんが、産まれるまでの1ヶ月は張り止めの薬を飲んでました。

私の場合30週あたりから言われてたと思うので、それから赤ちゃんが上に行くことはなかったですが、まだ20週ですし、お仕事無理されないで下さいね(*_*)
おうちでは張ったらすぐ横になって休んで下さい!

ちなみに早産にはならず、9日早く産まれました。
よかったら参考にして下さい( ^o^ )

• はるか

はるか

早産にならなかったんですね(*^^*)それ聞いて安心しました(^∇^)
    とにかく、赤ちゃんが下の方で膀胱蹴るので、尿意がすごくてm(__)mこれから上に上がってくれることを願いながら安静に過ごします(T^T)
    ありがとうございました(^ω^)

• 11月5日