コメント
変なおじ
毎月ではなく、偶数月15日に支給されるお金です。
1級、2級と分かれており1級だと年100万近く、2級は80万近くくらいの額だったと思います。
障害者と認定された方=障害者手帳取得者とするならば、年金については障害者手帳持っているから、申請さえすればもらえるもいうものではありません。
病院へ行って書類作成してもらい、それから障害年金支給の認定をしてもらえるかどうか、となります。
その方の障害の状態(或いはドクターの診断書の書き方??)によっては年金支給に該当しない、とされてしまうこともあります。
仰っているように、20歳からもらうことができます。
お子様が小さいようなので、年金はまだまだ先の話になりますね。
変なおじ
いえ、障害者年金のことについてです♪
先程の内容は、全て障害者年金のことについて知っていることを書きました。
基準については、評価項目は数多くあって、必ずある基準というのはお答えが難しいです(>_<)
複数の評価項目を数値化して、等級がきまる、という感じはないでしょうか。
また、診断書についても本人の障害の状態によっていくつもある中から様式を選んで先生に書いてもらうことになります。
不愉快なんて全然思ってないですよ〜💦
そう感じさせてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m
ただ、お子様が成人になられるまでの間に、制度が変わっていくことは考えられるので、15年、20年先どうなっているかは分からないですよね。。
まだまだ先と言ったのはそういう意味でした。
障害者年金もしくはそれに準ずる制度が全くなくなってしまうことはないとは思いますが、障害者福祉の制度はここ10年20年くらいで大きく変わりました。
年金もすごく大きいことですが、それたけでなく利用できる障害福祉サービスや制度も大変重要と思います。
障害のこと、福祉の制度のこと、大抵の親御様は存じ上げないことも多く、不安も感じられておいでることと思います。
窓口でご相談なさったり、これからお子様が成長される中で、信頼できる相談員さんやママさん仲間に出会われて情報を少しずつ入れていかれるといいと思います。
ちなみに当方、障害者福祉の現場で働く(産休中の)端くれですm(._.)m
アポロ23号
東京の場合、特別児童扶養手当や区制度の障害手当など手帳なくても医師の意見書で認定されたりしますよ。
意見書は有料ですが、認定されそうなら申請するのもいいかも。
こういう質問はお住まい市区を記入するとより良い回答くると思います。
あかちゃんまん
コメントありがとうございますm(_ _)m
すいません、本当に無知なもので少しわかりづらく質問させてもらいたいのですが、偶数月15日、1級100万程2級80程と言うのは特別児童扶養手当の事ですか?
障害者手帳を持ってれば必ずしも該当するという訳ではないこと事は知ってるんですがその必ずある基準とかはあるのでしょうか?
はい、年金の事は本当に先の話ですが経済的に貯金はあまり出来ないので不安になり質問させてもらってます。
もし不愉快にさせてしまったのならすいません。お詫び申し上げます。