※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんを大人用のベッドで寝かせるのは危険ですか?

ベビーベッド、ベビー布団を買わずに

大人用のダブルベッドで赤ちゃんを寝かせようと思っています。

ベッドは落ちたら怖いので
ベッドマットで添い寝にしようかと考えいるのですが

新生児の赤ちゃんは大人用のベッドで寝かせない方がいいとかありますか?

コメント

らぶ★

ダブルで一緒に寝てます(*^^*)♪
ベッドでなくてマットです!
最初は潰すかなって心配だったので
ベッドで寝かせてたんですけど
授乳とかめんどくさくなって
すぐ一緒に寝るようになりました(笑)
寝相悪くなかったら大丈夫だと思います★

K.S.mama♡

生後半年までの突然死の原因で一番多いのが添い寝だと聞いたことがあります。
私は首が座って体が少ししっかりする3ヶ月頃まではほとんど添い寝せずベビーベッドで寝かせてました!
3ヶ月過ぎて添い乳するようになり寝かしつけなどとても楽になりましたが目が覚めると掛け布団が娘の顔にかぶっていてヒヤッとしたことがあります。

はる

硬めの敷布団(マット)じゃ無いと赤ちゃんが窒息する危険性があると聞きました!
使う予定のベッドマットが沈み込まないものなら良いのかな?と思います(^-^)
赤ちゃんはすごく汗をかくみたいなので、こまめに干さなくてはならないらしく大人用だと少しめんどくさいかな?と思いました。

まいまいたん★

ぜんぜん、問題ないと思います♪
私も潰すかなと思ったけど
親の本能なのか、潰さずに今も過ごしてます(・∇・)

みたん

うちも大人用のベッドマットです\('ω')/
柔らかいと赤ちゃんが埋もれて窒息してしまうので、硬めだったら大丈夫だと思います❤︎

チョコミントあっこ♪

うちはもともと主人とシングルのベッドを2つ並べて寝てました。

赤ちゃんが生まれて、初めは和室で私の布団にベビー布団を並べて寝てましたが、布団の上げ下ろしが面倒で、すぐにベッドのマットレスで一緒に寝ることにしました。

マットレスだけでも少々高さがあるので、片側を壁にくっつけて、壁側に赤ちゃんを寝かせています。

大人のベッドで新生児と一緒に寝るのは賛否両論あると思いますが、うちはこんな感じです。

まま

硬いベッドだったら大丈夫なんですね!

赤ちゃんに掛け布団かかったりとか怖いですね>_<
なにかしら気を使わなきゃいけないし
思った以上大変なのですね>_<

みなさんのお話とても参考になりました!!
ありがとうございます^^