※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

赤ちゃんが手をバタバタさせる行為について、健常児の子はしないと言われることがあります。しかし、赤ちゃんが嬉しい時に手をバタバタさせることもあるようです。赤ちゃんの反応は個々で異なるので、気にする必要はありません。

10ヶ月の赤ちゃんで
嬉しい時?に手をバタバタさせる行為はしないんですか??

うちはボール転がしをした時や
ご飯食べる?って聞いて嬉しい時に
手をバタバタさせます。

フラッピング?と言うみたいで
健常児の子はしないと言われました。

みなさんの赤ちゃんはしませんか??

視線はよく合うし
呼んでも振り返るのでそんなこと考えもしませんでした^^;

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

うちやりますよ♡
お菓子目の前にしたりごはん食べる時は手足バタバタさせてます!

あい

10ヶ月くらいの時は嬉しい時テーブルをバンバン叩いたりしてましたよ😊

ma

うちも普通にしますよ(´д`|||)
普通のことだと思ってましたがΣ(ノд<)

スメル

めっちゃやってました。
今は足をバタバタします。
一生懸命感情表現していて、かわいいじゃないですかー!

ぽち

うちもします!嬉しい時や興奮した時に腕をバタバタする感じです。
結構激しいので心配になり色々調べたら自閉症やなんやらと……
周りにやってる子がいないので不安ですが目も合うし指差しもする、多少の気性は激しいですが他に気になる事は特にないので様子をみていまさ💦

• まお

まお

そうですよね!
    うちも周りにいなくて、でも目も合いますし指差しはまだですが手差しはするので大丈夫だと思うんですが気になってしまいますよね(´・ω・`)

• 11月7日
  • ぽち

ぽち

嬉しい!!って喜びを体で表現してるんだろうなぁって思うんですが、気になりますよね😣これから徐々にやらなくなっていってくれればいいですよね💦うちは5ヶ月頃からすでにやっていて、ずーっとなのでなかなか無くならなさそうですが(笑)

• 11月7日
  • まお

まお

うちもお座りできるようになってから嬉しい時はバタバタしてます😂
    いつまでもやってるのがダメなんですかね??難しいですね!

• 11月8日