※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりつん
妊活

子作りに関する悩みを抱える女性がいます。排卵日に性交渉を試みたがケンカし、チャンスを逃したことで悔しさを感じています。不妊で子供ができず、流産も経験。同じような経験をした方がいるか相談したいです。

タイミング法で、排卵日付近で性交渉狙ったましたが、ケンカしてしまいチャンスを逃してしまいました...
また1ヶ月先伸ばししたことを思うと悔しく思います。
ケンカの原因は不妊です。
3年ほど子供できず、やっと妊娠した子も流産... こんな思いするなら子作りしたくないと出ていかれました...
こんな経験ある方いますか?

コメント

ともみん

初めまして、こんにちは✨
私とは状況が違うと思ったのですが、コメントさせて下さい。
私も結婚して、子供が欲しくて頑張って、妊娠しました。が、流産で、しかも異常妊娠で胞状奇胎でした。術後も経過良好とはいかず、存続絨毛症と診断され、今現在、抗がん剤治療をしています。
旦那さんと病院の方には、治療が終われば赤ちゃんがまた授かれると言われていますが、流産したショックと抗がん剤治療の副作用で今はもう子供のことなど考えられません。
旦那さんはできればいいし、出来なかったら出来なかったで二人での生活も楽しめるしって前向きな考えでいてくれています。
お互いの考えが違うとケンカになったりして、嫌な思いしちゃいますょね。
私も化学療法をするまでは当たり前に食べれることを普通に思っていましたが、食べれなくなって、食べれることがどんだけ幸せかつくづく感じて今は生活しています。
焦らないで。なんて言えないけど、今しか出来ないことをしたり、旦那さんとだから出来ることをしたりして、気晴らしをしてほしいと思います✨

• えりつん

えりつん

ありがとうございます!
    二人の生活は考えられないみたいで...お恥ずかしいです。
    まずは話し合う機会を作れるように努力します。

• 11月3日
しましま

思い切って人工授精にステップアップしてみてはいかがですか?
私もなかなか出来ずストレスになり、旦那にも不満たまりまくりでしたが、運良く人工授精一回目で妊娠したのでもっと早くステップアップしても良かったなって思いました。
一度妊娠されているとのことなので可能性はあると思います!費用も病院によると思いますが、人工授精なら一万五千円程だったと思います。
併せて不育症の検査が受けられると万が一の対策も取れると思います。
不妊治療もそうですが、産んでからも大変です。旦那さんとうまく話し合い出来るといいですね^^

• えりつん

えりつん

実は人工授精もしていて...
    でもその精液採取も負担みたいで...
    むずかしいですね...
    ありがとうございます!

• 11月3日
  • しましま

しましま

ステップアップされていたんですね。

突然話が飛びますが、comico+(コミコプラス)というマンガアプリに妊活夫婦というマンガがあります!レンタル券が回復すれば無料で読むことが出来るので時間のある時に是非読んで見てください。読んでみていいなと思ったら旦那さんにも読んでもらってください。私は産後に読んだのですが、妊活してた時に読みたかったなと思う内容でした。

うちの旦那も妊活中はまだ子供はいいよって感じでした。ある時期に毎日腰に注射したり、クロミッド飲んだり、葉酸飲んだり、ルイボスティー飲んだり努力してるのは圧倒的に女ですよね(;_;)薬が強すぎて子宮が腫れると一周期おやすみになったりして、かなり焦った気持ちにもなるし…。つわりも出産もその後の育児もそうですが、負担が大きいのは女です。うちもケンカというか、意見が合わないと話が続かず沈黙→ストレスになるという負のループの連続です。まず、妊活の段階からよく話し合いが出来れば理想的ですよね。

何か新しい気分転換になるものを始めると案外妊娠するという話は本当で、周りの人にも多いです。私は仕事辞めていたので新しいパートに行き始めたら2ヶ月働かないうちに辞めることになりました。元々不妊治療していて半ば諦め気味と面接で話していたのでパート先もお祝いしてもらって辞めることが出来ました。あとは、手ごねパン作るのにもハマったので日頃の運動不足解消程度にはなったみたいです。妊活中は、妊活妊活、子供子供と考えがちですが、それも相当ストレスになるそうです。諦めぎみの頃が妊娠しやすいのかな。

うちは、私は二人目欲しいけど、旦那は一人で十分と思っています…一人目で苦労したので妊娠自体難しいかなとは思いますが、旦那の壁がやはり大きそうです(;_;)

えりつんさんのお腹に可愛いベビーが宿りますように(-人-)

• 11月4日
  • えりつん

えりつん

ありがとうございます!
    マンガも参考にさせて頂きます!👍
    いい結果になること祈ります✨

• 11月6日
かるん

こんばんは!
私も同じ経験あります!

妊娠せず1年半、やっと陽性反応出たと喜んでいたら病院で確認してもらう朝に大量出血して初期の流産だろうと言われました。そのあと半年以上経ってますが妊娠しません。

先月から事情があって妊活お休みしてるんですが、それまでは揉めたことも多々ありました😅

妊娠できる日が限られてるから色々考え過ぎてしまいますよね!😢
今日を逃したらまた来月・・悔しい!って気持ちもすごくわかります😣

えりつんさんは検査などされてますか?

• えりつん

えりつん

私はホルモン値が悪いので、薬で補充したり注射してます!
    タイミング法と日程があえば人工授精もしてますが、かなり旦那がプレッシャーを感じているようで...
    この先子供ができる保証がないと言われたら、何も言い返せませんでした...

• 11月3日
  • かるん

かるん

そうなんですね😣

私も卵管両側閉塞してて手術したものの右側が狭窄しやすく、頸管粘液もほぼないので自然妊娠が難しい体質です。なので人工授精もやってましたが、うちも旦那がプレッシャーになってしまって、何度かできないことがありました💦

この先子供を授かれる保証は確かにないですけど、何もしないよりは確率は少しだけでも上がるし、気持ちの問題もありますよね!後悔したくないですしね😣💦
    我が家もそうですが、不妊治療って夫婦の温度差をすごく感じやすいですよね😢

• 11月4日
  • えりつん

えりつん

どこまで治療を望むのかも男と女では違うんでしょうし...
    私の体質が原因だから旦那は悪くないし、温度差でるのわかる気がします...
    後悔しない方法を話し合ってみます...

• 11月6日