※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
お金・保険

子供学資保険について、アンパンマンJA子供共済とゆうちょのかんぽさんのメリット・デメリットを教えてください。JA組合員がいないと入れないと聞いて、かんぽさんにするか迷っています。どちらに入っているか、またはどちらを考えているか教えてください。

子供学資保険についてなんですが
アンパンマンJA子供共済かゆうちょのかんぽさん
入ってる方、メリットデメリット教えて下さい🙇‍♀️💦

お兄に学資はやっといた方がいいと言われて
やろうと思うのですがどちらに入ろうか迷って...
でもJA組合員がいないと云々みたいな事があったので
じゃあかんぽさんかな?みたいになっています(´`)💦

皆さんはどちらに入ってますか?まだな方はどちらへ
入ろうと思いますか?🤔💭

コメント

ゆうちょは換金率?悪いですよ

私は学資保険入らず貯金してます

入るなら掛け金より多少なりとも
多くお金貰える所の方がいいですよ

yk

私も学資保険入ろうと思ってました。けど、保険屋の知り合いがいて…

①本人達が生命保険に加入しているか。もし加入してるなら掛け捨て部分などを見直すこと。保険屋、営業マンに寄って落とし穴に気付かず加入してる人がほとんどだから、別会社で見直ししてもらうこと。

②学資保険に入る余裕があるなら、本人達加入してる生命保険を全て終身保険にする方がプラス。

③学資保険に付随する医療保険は、今は入る必要がない。市町村に寄って違うけど、医療費、入院費が〇〇歳まで免除されるから。また入院時の食事代も1食?400円弱の定額で、その分を自分で貯金しておく方が利口。

だそうですよ。学資保険が終身保険?だけど20歳頃までだし、言い方が悪いですが子供が亡くならない限り掛け捨てになるので、大人の保険を増やす方がいいらしいです。

身内にJA職員や組合員居ないですが、JAに入ってますよ!
かんぽよりは返戻率いいです。

ちぃ

ゆうちょより変戻率いいのでJAに入ってます😊
組合員でなくても入れると思います😄

JA→医療共済が別プラン
  JA○○と地域ごとの区分のため、区外に引っ越した場合は面倒
  預けた分以上(少しですが)帰ってくる
  契約者死亡の場合、支払い免除の制度がある(保障はそのまま)
ゆうちょ→医療保障もセット
     全国どこでも
     還元率はJAに劣る
どちらも身内いないので、窓口で見積もり出して貰って検討しました!
最終的に実家そばのJAで手続きして子ども共済、医療共済に入りました♪

mocha

JA入ってます(^^)
組合員でなくても入れます♪

吏桜(りお)

ゆうちょのに入ってます😌
返金率は低いですが全国どこでもってのがメリットかなぁと。
後はお義母さんがゆうちょ大好きだからってのもあるかも💦(うちは知らぬ間に積立の契約終わってました💦)

末っ子がJAに入ってます!組合員などは特に何もなかったですよ( ´・ᴗ・` )

ちぃたろう

今から学資加入するなら終身の方がいいと思いますよ!