※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるぽん
ココロ・悩み

娘が2歳6ヶ月で一日中話しかけてきて、疲れてイライラ。食事も時間かかり、夫は帰りが遅く、育児に孤独感。毎日寝る前に反省し、楽しく育児したいがわからない。しんどい。

最近、すごい疲れます。娘が2歳6ヶ月なんですが、一日中話しかけてきます。
嬉しいことのはずなのに、毎日となると疲れてしまい、イライラすることも。
テレビも全然聞こえない。
遊びもエンドレス。同じことの繰り返し。けど相手しないとと使命感みたいなのが出て逆にすごい疲れます。
今が好奇心旺盛な時期だしやめさせたくないけど、
今日も娘と二人っきりかと思うと辛くなります。

ご飯も食べるのに時間かかるため、自分が食べるときはクタクタ。旦那も夜遅くまで帰ってこないため、毎日二人っきり。たまに早く帰ってきてもご飯食べたらすぐ寝てしまう。
ほぼワンオペ育児。
休日、旦那に預かってもらい何回か外出したときは
ずっと寝てたそう。旦那も。見てるってそうゆうことじゃないようなと疑問に思ったり。けど見ててもらったし言えない。
公園に行こうと準備しててもなかなか着替えず進まず、出る前に疲れます。

やる気が日に日に薄れて、逃げてしまいたいと思ったりします。毎日掃除して洗濯して育児しても何もない。
孤独感が増す。
こんな母親ダメだなと自分でも思いますが
もう疲れました。
娘にとっても毎日つまらない過ごし方をさせてるんじゃないかと罪悪感が襲ってきます。毎日寝る前に反省します。
もっと楽しく育児したいけど、わからなくなりました。
とにかく辛い、しんどい。

すみません。愚痴でした

コメント

ゆめ

わかります〜💦笑
可愛いけどイライラしてしまいます(>_<)
何回同じことしてんだよっ💦って(^^)

• みるぽん

みるぽん

ゆめさんのところもそうなんですね💦
    可愛いんですけどね😅毎日何して過ごせばいいのかわからないです。。

• 11月3日
  • ゆめ

ゆめ

私はパズルを一緒にしたり
    晴れた日はシャボン玉、ボール遊びしてます✩
    だけど相手する体力がもちません💦笑

• 11月3日
  • みるぽん

みるぽん

なるほど!シャボン玉とかいいですね!楽しそう!
    そうゆうの、全然してなかったです💦
    体力確かについていかなくて困りますよね😅
    ボールもぶつけて遊んでくるので怖いです笑

• 11月3日
  • ゆめ

ゆめ

室内なら
    ブロック、お絵かき、パズルが
    体力的に楽ですよ♡

• 11月3日
  • みるぽん

みるぽん

ブロックやお絵かき娘も好きなので一緒に遊んでみようと思います(^o^)
    ありがとうございます😊

• 11月3日
きゅん☆

分かります!!
ウチも2歳の娘ですが、喋り続けるし全てがイヤイヤだし同じことばかり繰り返すし、ほんとイライラするし疲れます。。。
旦那は、テレビを見させたり寝かせたり、放置したりして結果的に子供は1人遊びするしかない、って感じなので、預けると「ラクだったよー」って言うんですよね。。それって育児じゃないから!って思います( ̄^ ̄)

みるぽんさんのこの投稿からは、娘ちゃんのことがすごく大切なんだな、って感じが伝わってきました。
2歳の子を持つママは、みんなこんな感じだと思います。お子さんのことを考えて、遊びも食事も着替えも一生懸命向き合っているから、疲れるんです。
だから、ダメな母親でもないし罪悪感を感じることはないです!
私も同じような日々の中で解決策も分からないまま過ごしているのでなんのアドバイスもできませんが、みるぽんさんはとっても頑張ってると思ったのでそれだけ言いたくてコメントしました。
愚痴でもなんでもいいので、たくさん吐き出してください。明日は少しでも良い日になりますように☆

• みるぽん

みるぽん

読んでて涙出てきました。ありがとうございます。旦那の話、うちもそんなんなんです!テレビ見せたり携帯渡したりすればそりゃ楽だしそうしたい!けどできるだけ遊びの相手したり好奇心旺盛な今が大事だから色々教えてあげたいとか色々考えて結局疲れてしまって。。
    きゅん☆さんも同じなんですね。
    話、聞いてくださりありがとうございます!明日から少し力抜いて
    娘と接してみます😊

• 11月3日
ちゃんはな

一時保育など利用して、たまにはお子様と離れてみては?
少し子供と離れてみると、今までの時間は幸せだったんだなって思えたりしますよ(^^)

あと、お子様がご飯中はみるぽんさんは食べないんですか?お子様が食べ終えてからみるぽんさんが食べる時にはクタクタなんですかね🤔
うちは同時に食べてますよ(^^)

好奇心旺盛でイヤイヤ期もあったりで大変な時期ですよね!一緒にいる時間が辛い、逃げてしまいたいと思うなら、一時保育を利用して1日に自分の為だけに時間を使ってのんびり過ごしてみては?そんな日は家事だって手抜きで👌ですよ(^^)

• みるぽん

みるぽん

ご飯は一緒に食べるのですが、自分で食べようとせず、今は私が食べさせてる状態です💦前は自分で食べてくれてたんですが。全部食べさせてから自分が食べる感じになりました。
    一時保育、まだ使ったことないですが、検討してみようと思います!ありがとうございます😊

• 11月3日
ひあゆー

うちもほぼワンオペで昼間は今まさにそんな感じですが、みるぽんさんのように頑張ってません!向き合ってて凄いなって思います。どこがダメなのか分からないです!!私なんて、ご飯は毎回はよ食べ!って怒り、エンドレスに飽きたら強制終了して他に興味向けますし、酷いもんです(;∀;)
もっと対応もテキトーでいいのかなって思いますし、毎日楽しかったら特別な日が無くなっちゃうし、イライラしないママはいないと思います(><)
自分に余裕があると楽しく育児出来ることに最近気付いたので、昼間に2人でランチしたり甘い物食べに行ったり、とにかく外に出るようにしてます!そしたらその日は怒らず夜ごはんも対応出来たりします☺︎
頑張り過ぎないで、自分の楽しみに子供付き合わせてママが笑えば子供も嬉しそうにします♡

• みるぽん

みるぽん

テキトーに!という言葉、なんかすごいグッときました。
    色々考えてしまいすぎなんですかね。
    お子さんとランチに2人でいかれたりするんですね!私は先に楽しさより、娘と行けばゆっくり食べられないとか歩いてくれないだろうなとか思ってしまって行こうとゆう発想さえありませんでした!娘と外に出てみようかなと思います😊

• 11月3日
かおりん

娘さんとの時間に限界を感じているなら、保育園に預けて働きに出たらどうでしょうか?

• みるぽん

みるぽん

来年から働きに出て預ける予定なのですが、最近少し疲れてしまって愚痴ってしまいました。。😣
    ありがとうございます😊

• 11月3日
り

めっちゃ分かります( ̄▽ ̄)
永遠に喋ってますよね💦💦(笑)

戦いごっことかもうエンドレスです。笑
死んだフリとか何回やるの?って感じです😂

• みるぽん

みるぽん

ですよね笑! まだ意味不明な言葉も混ざってるので理解に苦労しますが、希望どおりの返しじゃないのかずっと言ってきます笑
    男の子は戦いごっこ好きですよね!死んだフリのたびに反応するの、なかなか疲れますね😂

• 11月3日
  • り

想像したらかなり可愛いです😭💗笑

死んだフリせずに無視すると、早く!して!
    ってもう何回目なん??って感じですよね💦
    あまりにも疲れた時は、たまに無視します(笑)

• 11月3日
  • みるぽん

みるぽん

Rさんが死んだフリしないといけないんですね😂
    終わりがないからずっと死んだフリ続けてたら何もできないですもんね笑
    こちらも想像してほっこりしました💓

• 11月3日
ななな

うちの息子も永遠に喋ってます😂
疲れます(´・ω・`)(笑)
今日は風邪で外に出られなかったので永遠にお医者さんごっこをさせられました😓

近くにお友だちは居ないですか❓🤔
支援センターなど娘さんと年が近いお子さんと遊ばせてみるとか(>_<)

私はまわりがみんな子どもの年が同じくらいなので予定が合う日は外でお友だちと遊ばせてます(それでもママ遊ぼって言ってきますが(笑)

• みるぽん

みるぽん

同じなんですね😊
    風邪大丈夫ですか⁇
    お医者さんごっこうちも好きです!聴診器と注射器持って
    お腹痛いくだりをエンドレスでやらされます笑
    近くにいないので私が相手しているので支援センターとかいってみようかなと思います😊🙌周りが同じくらいな環境すごい羨ましいです✨

• 11月3日