※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naoko☆
妊娠・出産

37週の検診で内診がなかったので疑問です。助産師外来では内診は可能でしょうか?

37週に入りました。
先日検診に行ったんですけど、エコーだけで‥
^^;
あたしは、てっきり内診して子宮口の開きや赤ちゃんの下がり具合を教えてもらえると思ってて。
上の子の時は、もう内診を毎回してたような気がしたんですけど、普通なんですかね?^^;

次は助産師外来なんですけど、助産師さんは内診はしてくれるんでしょうか?
内診は、先生しかしないんでしょうか?^^;

コメント

ベアーズチョコ

私のとこも臨月に入っても内診あったりなかったりですよ(^ω^)病院によるみたいです!内診は多分先生がするんじゃないでしょうか??
心配なら次回聞いてみてはいかがですか?(^ω^)

• naoko☆

naoko☆

そうなんですねぇ〜
    病院によるんですね^^;

心配なので次はしてもらおうと思ってます^^
    ありがとうございました〜^^

• 8月21日
ゆう

37週〜内診をすると言われましたが、病院の方針によるみたいです。内診は医者以外はしないと思います。

• naoko☆

naoko☆

病院によるんですね‥^^;
    心配なので次回聞いてみたいと思います!

ありがとうございました^^

• 8月21日
ゆかぽ

先日37週の健診で助産師外来だったのですが、助産師さんに内診されました(^^)

ちなみに36週は医師による健診でしたが、エコーのみで終わりましたよ😊

• naoko☆

naoko☆

助産師さんでもしてくれるところあるんですね^^
    内診は、なんだかいつもお尻が上がっちゃうぐらい緊張しますが、後期に入ると毎回してもらった方が安心できますよね。

次回、助産師さんがしてくれるといいなぁ^^

ありがとうございました。

• 8月21日