生後3ヶ月で保育士として働き始めましたが、子供を預ける葛藤があります。経済的に働かないと苦しいけど、子供の姿を見ると不安になります。
働いてるママさんに質問です。
お子さんは何歳で保育所へ預けられましたか?
0歳から預けられた方何ヶ月か理由など差し支えなければ教えて下さい。
私はやはり経済面で主人の収入ではやっていけないので生後3ヶ月で11月から保育士として働き始めました。
ですが、、、
子どもの様子が見れる反面ギャン泣きする姿を見たり家でグズグズが多くなったり泣き疲れて寝る姿をみると
嫌な思いさせてまで働かないといけないのかなーと思ってしまって、、、、
でも働かないと生活も苦しいので
凄く葛藤してます。
- まろん(5歳1ヶ月, 7歳)
さき
私は8ヶ月から預けましたよ(・∀・)
経済的な理由ですね。市役所には、育休が切れるとバレバレの嘘つきましたが入れました!
石油王の嫁(ムキムキ)
10ヶ月で預けました☺
主人が転職したてで、収入がちょっと厳しかったので&元々共働き希望でした(*・ω・)
最初は風邪を沢山貰ってきたりして、「本当にこれでよかったのか…?」と思ったりしましたが、本人が慣れてきて楽しそうなので結果オーライと思ってますm(_ _)m
うっぴーー
1人目の時には4ヶ月の時から預けました!!
ちょうどリーマンショックがあった後で主人の仕事がかなり減って収入がやばかったのと、借金が発覚したからです!!
私はあまり公園とかに連れて行かないので保育園で思い切り遊べていいなと思っています⭐︎
あと子供とずっと2人の時間を過ごすよりも気分転換ができて私も楽チンです
でも子供と毎日ずっと一緒に過ごすという経験が不足しているので私の育児しながらの家事スキルはなかなか上達しません😱
ドリーム
上の子二人は2歳過ぎと2歳近くになってから専業主婦じゃ生活出来なくなったなと、旦那の家族と同居で昼間いたくなかったので保育園に預けてパートし始めました❗
三人目は保育料も無料なので7ヶ月から預けて産前のパートに戻りました✨
初めて0歳児から預けましたがうちは風邪も鼻風邪程度で月1日くらいしかまだ休まず元気に行けてるし、今日みたいに天気の良い日はお散歩に行って電車(田舎なのでうちの回りでは電車は見れません😨)を見たり、皆と手遊びして楽しんだり、手作りおやつたくさん食べたりして楽しそうなので良かったなぁと思ってます👍
もも
生活のため生後2ヶ月から預けて働いています。もうすぐ1歳になります。
家の場合ですが、小さいときから規則正しい生活をしているせいか、生活のリズムが整っていて夜泣きもなく毎日機嫌よく過ごせています。
11月からだと、預け始めたばかりですよね?
働きはじめはお母さんもお子さんも、慣れない生活で疲れるし、大変だと思います。
私は保育士さんにとてもお世話になっているので、がんばって欲しいと思います。
ママ
うちも経済的に10ヶ月から預けました!
最初は慣れるまでは可哀想でしたが慣れれば楽しそうに遊んでいるし、覚えて帰ってくることも多いし、自分も接する時間が短い分イライラせず優しく接することが出来ているので結果良かったと思っています😊
-
ママ
上の方もおっしゃっていますが、かなり生活リズムが整うので慣れたら相当楽ですよ!!
- 11月2日
おけい
生後3ヶ月から預けました!
産休育休取得したのですが、保育園が決まったら復帰する、ということにしていました。
まさかすんなり決まってしまい😓復帰せざるを得ませんでした😓
ただ早く預けたことにより、保育園行くのが当たり前という流れになり、一度も預ける時に泣かれたことがないですし、家におもちゃもそんなにないし、ハイハイも満足にできない家なので、保育園で思いきり体動かせるし遊べるし、ごはんも離乳食食べさせてくれるし😋
最近では同じクラスの子が寝るときトントンしてあげるそうで笑
お友達想いになりそうです!
まあ❤︎ママ
7ヶ月で預けました。私も保育士です。
もともと仕事はする気だったんですが、1歳で復帰しても待機児童多くて保育園に入れないので早めに戻りました。
最初の頃は家に帰る途中で(18時前)もう寝てました笑
今でも眠そうにはしてます。
まだ3ヶ月だと夜泣きとかも大変ですよね。
私は休みの日には、無駄にたくさん触れ合っていますよ!!
コメント