1歳9ヶ月の子供がつま先歩きをすることについて相談です。普段は普通に歩くが、時々つま先歩きをすることが心配。言葉は二語文やたまに3語文でコミュニケーションは取れるが、発達障害の可能性も気になる。
何度か質問しているのですが、つま先歩きをするお子さんいらっしゃいますか?うちの子は1歳9ヶ月になるのですが、歩き始めからよくつま先歩きをしています。
ちゃんと歩いてねー!と言うと普通に歩きます。
言葉は二語文やたまに3語文もでていて、コミュニケーションは取れると思うのですが、
ネットをみると発達障害と書いてあります。
つま先歩きをするお子さん、またはそのことで相談された方いますか?よろしくお願いします。
- 夏花
コメント

r♡ymama
わざとやったりしますよ!
よくやってます。
内股にしてくねくね歩いてみたりつま先歩きしてみたり😓

えみり76
うちも最近します!部屋ではほとんど、靴を履いてもたまにします!
でも流行りなのかなーくらいで何も考えてません😂
他に問題なく育っていれば大丈夫なのでは?✨
-
夏花
ありがとうございます!
コミュニケーション面に難は感じないので大丈夫でしょうか…。他のお子さんもやると聞いて少し安心しました^ ^!- 11月2日

退会ユーザー
ウチも一時期は1日の大半がつま先歩きの時期ありました💦最近たまにやるくらいです💨単なるブームですよーきっと^^最近は、中腰ですり足で歩くほうがブームみたいです(^^;;
-
夏花
ありがとうございます!
中腰ですり足で歩く姿を想像して笑ってしまいました笑 かわいいですね^ ^!
他のお子さんもやると聞いて少し安心しました。ありがとうございます😊- 11月2日
-
退会ユーザー
一歳過ぎ頃からやってるので、私も心配しました😭
でも大人の真似も上手だし、喃語も言葉になってきてるし、、心配してもしゃーない!ってことでこの時期を楽しんでます😆👍後ろ向きで歩いたりもしますし、色々できる事がわかって、周りの反応も楽しかったりするんでしょうね(´∀`*)✨
後々、やっぱ何でもないただのブームだったんだー!って思える時がくると思いますから、その日まで可愛い姿を楽しみましょう❤️👍- 11月2日
夏花
ありがとうございます!
他のお子さんもやると聞いて少し安心しました^ ^