※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がつま先歩きをすることについて相談です。普段は普通に歩くが、時々つま先歩きをすることが心配。言葉は二語文やたまに3語文でコミュニケーションは取れるが、発達障害の可能性も気になる。

何度か質問しているのですが、つま先歩きをするお子さんいらっしゃいますか?うちの子は1歳9ヶ月になるのですが、歩き始めからよくつま先歩きをしています。
ちゃんと歩いてねー!と言うと普通に歩きます。

言葉は二語文やたまに3語文もでていて、コミュニケーションは取れると思うのですが、
ネットをみると発達障害と書いてあります。

つま先歩きをするお子さん、またはそのことで相談された方いますか?よろしくお願いします。

コメント

r♡ymama

わざとやったりしますよ!
よくやってます。
内股にしてくねくね歩いてみたりつま先歩きしてみたり😓

• 夏花

夏花

ありがとうございます!
    他のお子さんもやると聞いて少し安心しました^ ^

• 11月2日
えみり76

うちも最近します!部屋ではほとんど、靴を履いてもたまにします!
でも流行りなのかなーくらいで何も考えてません😂
他に問題なく育っていれば大丈夫なのでは?✨

• 夏花

夏花

ありがとうございます!
    コミュニケーション面に難は感じないので大丈夫でしょうか…。他のお子さんもやると聞いて少し安心しました^ ^!

• 11月2日

ウチも一時期は1日の大半がつま先歩きの時期ありました💦最近たまにやるくらいです💨単なるブームですよーきっと^^最近は、中腰ですり足で歩くほうがブームみたいです(^^;;

• 夏花

夏花

ありがとうございます!
    中腰ですり足で歩く姿を想像して笑ってしまいました笑 かわいいですね^ ^!
    他のお子さんもやると聞いて少し安心しました。ありがとうございます😊

• 11月2日

退会ユーザー

一歳過ぎ頃からやってるので、私も心配しました😭
    でも大人の真似も上手だし、喃語も言葉になってきてるし、、心配してもしゃーない!ってことでこの時期を楽しんでます😆👍後ろ向きで歩いたりもしますし、色々できる事がわかって、周りの反応も楽しかったりするんでしょうね(´∀`*)✨
    後々、やっぱ何でもないただのブームだったんだー!って思える時がくると思いますから、その日まで可愛い姿を楽しみましょう❤️👍

• 11月2日