※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐー猫
妊娠・出産

朝からみかんを食べているけど、空腹感が紛れずムカムカしている。冷凍のカルボナーラを食べたい気持ちと気持ち悪くなるかもしれない不安で迷っている。同じ状況ならどうしますか?

朝からみかんをちまちま食べているのですが、空腹が紛れずムカムカが続いている状態で😭
旦那が冷凍のカルボナーラを買ってきてくれていて、チンして食べたい気持ちと、もし食べてもっと気持ち悪くなってしまったらどうしよう、やめておいた方がいいかな、という気持ちで決め兼ねています😭
軽い食べづわりと軽い吐きづわりなのだと思います。
皆さんなら、もし同じ状況だったらどうしますか?😭
食べたくても怖くて、動けずに2時間、、こんな小さい事で質問してしまいすみません、、😭

コメント

MAMA

食べず気持ち悪いなら食べてみます!
食べて気持ち悪くなっても
食べず気持ち悪くても結局気持ち悪いなら
あらゆる手を尽くします!(笑)

• ぐー猫

ぐー猫

お返事ありがとうございます!
    そうですね、結局気持ち悪いままならば私も今できることをしようかな、、

• 11月2日
ののぴ

私も軽い食べづわりと吐きづわりなのですが、吐くと思ってても食べないと貧血でもっと動けないので動けるうちに食べてました!!
ぐーぐー猫さんはどういった調子なのかわからないのでなんとも😣ですが、私は食べてから吐くまで少し時間があるのでそのうちにご飯炊いたりしてました!

1つの量が決まってるものよりも、ご飯みたいに自分で量を決めて食べれる物がある方が食べやすいかな、と思います!
それか、冷凍のチャーハンとかパスタみたいに残せない物でなく、残ったら次お腹空いた時に食べれるようにおにぎりにして置けるものとか、冷凍の焼きおにぎりみたいに小さいものを食べるのはどうですか?💭
私はそうしてみています!

あと飴もいいですよ!☺️

• ぐー猫

ぐー猫

吐くのが怖く、吐き気を耐える時間も怖いので、できれば自分から吐き気をもよおすような事は避けたく、ひとりで判断できなくて質問してしまいました😭
    冷凍の焼きおにぎり、良いですね!
    先に作っておいて、お腹がすいたときにちまちま食べるんですね。
    良い方法を教えていただきありがとうございます!

• 11月2日
  • ののぴ

ののぴ

なるほど、嘔吐恐怖症なのですね…
    どれくらいで吐いてしまうのかによるとは思いますが、できるだけ小刻みに食べるのはどうですか?
    満足したり、いらないなって思うまで食べるのではなく、少し極端ですが、一口サイズのおにぎりを30分に1回食べる みたいな…

私は嘔吐恐怖症ではないのですが、体重がどんどん落ちるのが怖くて吐きたくないな、と思ってこの方法をしてみました!
    少し良くなりましたよ😊

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

ののぴさんのおっしゃるように、いまロールパンをちまちま少しずつ、ゆっくり食べています!
    満足行く前にやめて、またお腹がぐうって鳴ったら一口食べて、ていう感じでやっています😭
    これでいいのかどうか、、😭

ののぴさんはこの方法で、前よりは吐かなくなりましたか?😭
    私もこの食べ方で、食べれる時は少しでも食べたいと思います😭
    ただパンしか食べてないので、全然栄養なさそうやけど😭

• 11月2日
  • ののぴ

ののぴ

私はだいぶ良くなりましたよ😶💭💕
    なんというか、吐くほど食べてないので吐かずに済みました!、

まだ8週なので赤ちゃんはママの栄養で育ってないので大丈夫ですよ!😊
    摂れそうなら葉酸のサプリを摂っておけば十分だと思います🐱

見える人と見えない人がいるみたいですが、この天使の輪っかみたいなのが赤ちゃんの栄養タンクでここの栄養から育っているそうです🙌🏻💗
    10wのときのエコーです!

• 11月3日
  • ぐー猫

ぐー猫

こちらからの返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

吐くほど食べない、というのも大切なのですね。
    明後日で9週に入るのですが、不安で不安で、、
    葉酸のサプリも買って手元にはあるものの、一粒がでかくてなかなか飲み込めず、葉酸サプリが飲めないっていうプレッシャーもあったりします😭

赤ちゃんの頭の上にあるリングですかね?💓
    10週でこんなに手と足が分かるんですね!😊💓
    すごくかわいい💓
    今は食べれるものを少しずつでも食べれるようにがんばります😭

• 11月7日
  • ののぴ

ののぴ

葉酸のサプリ、大きすぎて今は飲むのが難しいのなら、今は他の種類の粒が小さいものを買って、つわりが治まった頃に大きな粒のものを飲むのはどうですか?💭

なんでも、今は無理しちゃダメです😣
    あんまり気負いせずに、ご自愛くださいね😣

そうです!このリングです💫
    なのでぐーぐー猫さんは本当に無理せずに…ストレスで余計つわりもひどくなっちゃったりしますし😭
    今はたべれるものを少しずつでもたべて見てください!
    私もつわりがまだ終わらず…なのでお気持ちわかります😭
    義母からのプレッシャーもすごくて…お互い頑張りましょう😣💭

• 11月7日
  • ぐー猫

ぐー猫

ありがとうございます。
    そうですね、確かにこのサプリだけに頼る必要はないですもんね。
    もう少し小さめのサプリがないか探してみます。

ストレスでもつわりがひどくなってしまうんですね😭
    今日から9週で、色々なところで9週頃にピークがくるという話を聞いて、
    数日前から9週がきたらもっと気持ち悪くなるかもしれない、と気負いし過ぎてしまっていたのか、
    今朝起きた時からすごい吐き気が襲ってきていて(今はだいぶ落ち着いています)、まさに、つわりは病ではないですが、病は気から状態で本当に情けなかったです、、😭😭

ののぴさんはまだつわりが終わってないんですね😭
    しんどい時やのに、丁寧に返信していただいて本当にありがとうございます!
    お義母さまからのプレッシャーですか?
    妊娠して、今はお母さんになるののぴさんの体と赤ちゃんの体が大事で心配になるはずなのに?😳
    お嫁さんが妊娠して、これ以上何を圧力かける必要があるんですかね?🤔
    今こそ、お嫁さんを気遣ってゆっくり気持ちも体も休ませてあげてほしいです😭
    ののぴさんも、色々溜め込んでしんどくなったりしないように、小出しにでも愚痴や弱音を吐いてくださいね!
    ここでは匿名ですが話を聞いてくれる優しい人がたくさんいますし、私でよければいつでも聞きますから!!
    私はののぴさんに優しくしてもらった恩もありますしね☺️💓

• 11月9日
  • ののぴ

ののぴ

私は今日から14週なのでちょうど5週違いですね😽
    つわりは病ではないとはいえ…辛いものは辛いです…。情けなくなんてないですよ( ´;ω;` )

私は未だに栄養のバランスとか何も考えられず、食べたいものを食べれるだけ食べたい時に食べてます😣
    でも赤ちゃんはすっごく元気に育ってくれてます☺️
    本当に無理しないでくださいね!

ぐーぐー猫さんお優しい言葉ありがとうございます…( ´;ω;` )♡
    そう言ってもらえただけで気持ちが少し楽になりました!
    ママリに登録してよかったって今思いました😆

お互い無理しすぎず!産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしましょ〜〜😆💗

• 11月9日
  • ぐー猫

ぐー猫

ののぴさんは今日から14週ですか♡
    ちょうど5週違いですね☺️なんだか嬉しい♡
    昔から先の事を考えては不安になったり心配したりする性格で、
    まさに今回のつわりでは、その性格のせいでかなり振り回されてる感じが、、😭

食べたいと思えるものじゃないと喉を通らないし、
    本当は栄養とか考えなきゃいけないのも分かってはいるけど、
    それよりまず「食べる」事に重点をおいてしまいますよね😭
    ありがとうございます😭
    つわりが楽な時はちゃんとしたものを食べなきゃいけない、とか思ってましたが
    それもストレスになるなら食べたいものだけ食べる事にします!

私も今朝はすごくすごく怖くて心細くて皆さんに助けを求めてしまいましたが、
    ののぴさんのように早くお返事を頂けて、本当に心強かったしありがたかったです😭💓

はい☺️楽しみにしましょうっ!💓

• 11月9日
ゆあま

その気持ちわかります‼︎
私はもう諦めて食べられるなら食べて吐くなら吐いてます(´・ω・`)
食べられないのであればなにか飲み物だけでも飲むと変わると思いますよ😊

• ぐー猫

ぐー猫

量は食べれないのですが、食べようと思ったら食べれるんです😭
    しかし、一昨日、小さめのロールパンを3つ食べたら吐き気に襲われ、それが怖くて、ずっと食べれてきた冷凍のたこ焼きも食べれなくなってしまって😭
    私は嘔吐恐怖症なので、できれば吐き気も吐くのも避けたくて、、😭😭
    お腹がぐうぐぅ鳴るたびにむかむかして、解決は食べるしかないかと思っていましたが、飲み物でやめておこうかな、、

• 11月2日
ひなぴ

私は吐くのは怖く無かったので、食べたい物を食べて吐いてました(^_^;)
つわりしんどいですね。大丈夫ですか?

• ぐー猫

ぐー猫

ひはぴさんは吐くのが怖くないのですね😭
    私は吐き気も吐くのも、震えるほどに怖くて避けたいです😭
    なので、食べ物もどれを食べたら気持ち悪くなるのか等考えすぎて、お腹が空いても全然何を食べたらいいんやろって決断ができません😭
    頭の中では青椒肉絲とからーめんとか食べたいものはたくさん浮かぶんですけどね、、😭
    ありがとうございます😭💓
    吐き気と吐くのさえなければ良いのに、と毎日考えるだけで憂鬱です😭
    お返事ありがとうございました!

• 11月2日
ゆん

味が濃いものより、うどんとか食べやすいものから挑戦してみたらどうですか???☺️

• ぐー猫

ぐー猫

うどんとか優しいものから試してみます😭
    キッチンに立つのがしんどくて、冷凍ものに手を出してしまいそうでしたが、
    やはりお腹のことを考えると優しいものを選ぶべきですね😭

• 11月2日
  • ゆん

ゆん

冷凍うどんとかでもいいとおもいます!簡単で食べやすいもの☺️

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

冷凍うどんですね!
    今日旦那に買ってきてもらったので、
    余裕がある時に少しずつ食べてみたいと思います☺️
    ありがとうございます☺️

• 11月7日
らら

パスタ吐きにくいですよ
納豆パスタ死にそうになりました笑
小さいおにぎりとかパンとか常備してました(^_^;)

• ぐー猫

ぐー猫

そうなんですか😭こわい😭
    私もちまちま食べれるおにぎりやパンを買ってくることにします😭

• 11月2日
しぃあ

嘔吐恐怖症とかでなければ、食べてみてはいかがでしょうか?
レンチン物は、匂いが上がる事もあるので、匂いつわり発症のキッカケになる事もあるので、少し気を付けて…

私は吐きつわり、匂いつわり中心で、食べつわりの症状もあるかな?という感じです。
感じたのは、口にしなければ、どんどん口に出来なくなる様な…
私はお水さえも吐いてますが、口に入れれる時は、なるべく入れる様にしてます!
それでも1ヶ月で5㎏減ってます💦
ご自身の食べたいという気持ちがあるうちに…勇気を出してみましょう‼︎もっと気持ち悪くなるかもしれないけど、もしかしたら、多少、おさまる可能性もありますよ‼︎

• ぐー猫

ぐー猫

嘔吐恐怖症なんです😭
    たしかに、前にレンジで温めたときにレンジ開けた時のにおいがきつかった覚えが、、😭
    そうですね、とりあえずパスタではなく小さいロールパンを食べてみます😭
    ありがとうございます😭

• 11月2日
  • しぃあ

しぃあ

嘔吐恐怖症でしたか💦
    そうですね…
    私は、スティックパンが朝食になってます💦湯気が立たなくなったコンポタに浸して食べてます。
    少しでも、水分摂取になると思うので…
    私の場合、飲料そのまま飲むと、そのまま戻って来やすいから、必ず何かに付けてクチに入れる感じになってます^^;もしくは、凍らすかです。

ちなみに、吐く直前に水分取ると、マーライオンみたいに(シャー‼︎って感じ)なりますが、喉の負担は比較的、楽になります。一時、吐血する程酷い吐き方してたけど、最近は、吐き慣れてきた様に思います(~_~;)

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

スティックパン、とても良さそうです!☺️
    そうなんですね、そのまま飲むと出してしまうのはつらいなあ、、

私は気持ち悪い時に全然一口も飲み物が飲めなくなってしまうので、
    しぃあさんが教えてくださった話が実践できそうにない、、😭
    吐血する程ですか😭😭
    吐き慣れる、、とても強いですね😭😭
    私はもう先のことを考えるだけで怯えてばかりで😭😭😭

• 11月2日
  • しぃあ

しぃあ

つわり開始直後は、吐く直前は確かに気持ち悪過ぎて、クチに入れる事を完全拒否してました…
    1日5回以上吐いていたので、感覚で『この吐き気の強さは、吐く』というのか分かる様になって来たんです。なので、吐き気の強さがMAXになる前にふた口だけ飲む様にしました^^;
    今は、1日10回位吐いてますが、以前より、精神的には、余裕があります。肉体的には、キツイですが^^;

先の事を考えるのはやめて、今のつわりの状態を分析してみてはいかがでしょう⁇

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

10回以上も、、恐ろしいです😭😭😭

そうですね、私は昔から病は気からと言われていたくらいに考えすぎてしまう性格なので、
    今のつわりの状態を分析して考える事にします😭😭
    ありがとうございました😭

• 11月2日
  • しぃあ

しぃあ

お互い、辛い時期ですが、なんとか耐えましょうね‼︎
    きっと、可愛い我が子が抱けますから(*^^*)

• 11月2日
ちょこ

私も食べづわりと少し吐きづわりです。食べなくても空腹で吐いてしまうから仕方なく食べます。嘔吐恐怖症ですが、何度も吐いてるうちに恐怖感は薄れてきました😭
どちらにしろ吐く時は吐くので😢
最初は怖くて手が震えたり、心臓バクバク、力が入り過ぎてお腹痛くなってました。
体力なくなると辛くなるので食べたいと思うのなら食べた方がいいと思います💦

• ぐー猫

ぐー猫

ぽんぽんさんも嘔吐恐怖症なのですか😭
    何度も吐いているうちに恐怖感が薄れてくるなんて、、よっぽどつらい時間をかけて過ごされているんですね😭😭
    私はえづくだけで心臓バクバク、手が震えてしまう程で、もう考えるだけで毎日が憂鬱になってしまっています😭
    体力つける為にも、小さいロールパンをちまちま食べてみることにします。
    ありがとうございました😭

• 11月2日
いちご みるく

私は食べづわりだったので、とにかく何か食べてました!

気持ち悪くなって吐き気に襲われても、履くことはなかったので…

でも吐き気がひどいと食べるのも怖いですね。

少し食べて様子を見るか、私の場合は、常に飴かガムを食べてました。

• ぐー猫

ぐー猫

いちごみるくさんは食べづわりのみだったのですか??
    食べないと気持ち悪くなる、というのもとてもつらいですよね😭
    私は気持ち悪くなると水さえも飲めなくなってしまうので、
    今まだ食べれるうちに食べておきたいと思ったのですが、食べたことが引き金になって吐き気がきたら、と思うと怖くて😭😭

いちごみるくさんが好んで食べてたのは、どんな飴とかガムなんですか?☺️

• 11月2日
  • いちご みるく

いちご みるく

私は食べづわりだけでした!

吐きそう…と思っても吐けないで終わりました(^^;

とにかく日中も食べてないと気持ち悪い、夕方から朝は酷くて横になってました。
    寝起きは空腹で動けないので、すぐにおにぎりなどを食べてました。

飴は持ち歩いて移動中に食べていました。

私は酸っぱいのがダメで…甘いフルーツ系ののど飴などを舐めてましたよ。
    ガムも味がついてるのを好みました。

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

食べづわりもとてもつらそうですね😭
    私も寝起きはみかんをちまちま食べてます😭
    甘い系のフルーツ系の味がいちごみるくさんには合っていたんですね☺️
    私も色々試してみたいと思います!

• 11月2日
  • いちご みるく

いちご みるく

みかんは私もよく食べてました!
    私も2年前のこの時期に同じような感じで、冬はひたすらみかんを食べていました(^^;
    同じようなものでも受け付けるものと受け付けないものがあって…日によっても違って、何種類か持ってました。
    最終的には葉酸キャンディーも買って、それは1日2個まででしたが、舐めてました。ただ糖分採りすぎると尿糖が出るときもあって…検診前は控えてました(>_<)
    これから寒くなるし、冷え対策も必要になりますね…
    色々試して合ったものが見つかると良いですね♪

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

いちごみるくさんは2年前に妊娠なさっていたんですね。
    そうなんですね、では何種類か持っておくべきですね。
    葉酸キャンディーなんていうものがあるのですか?
    最近全然葉酸サプリが飲めていないので、とても気になります😭
    ありがとうございます😭
    色々試して、自分に合うものを見つけていきたいです😭

• 11月2日
  • いちご みるく

いちご みるく

今の子の妊娠発覚したのが11月後半でした(^^)

葉酸キャンディーは西松屋で発見して買いました☆

普通の飴とかわりなかったですよ!

試してみてください☆

• 11月2日

食べたいと思ったものは吐きませんでしたよ!
一口食べてみたらなんとなくわかる気がします💦半分だけ食べてみるとか、よく噛んで食べるとかしてみたらどうでしょう?
私も吐くの苦手です。カルボナーラ食べたい時期があって食べてみた時はとても幸せでした♡そしてその何日か後、カルボナーラは吐かなかったからと思って食べたら、食べてる最中に「あれ?何か違うな。」と思ってて、食後にリバースしました😭その後食べれなくなりました。。
違うとおもえばストップして、旦那さんさんに食べてもらいましょう👍

つわりはその時のインスピレーションが大事みたいです😂

• ぐー猫

ぐー猫

まいめっこさんにお返事いただけたのはこれで2回目で、いつもお世話になっております🙇‍♀️💓
    まいめっこさんのお名前覚えてました☺️💓

本題に戻りますが、まいめっこさんは食べたいと思ったものは吐かなかったんですね。
    少量から、少しずつゆっくり食べるというのを、実践します!
    やはり今日は食べれるけど、違う日は食べられへん、てのがあるんですね😭
    違うと思ったら、すぐに旦那に食べてもらいます😭
    私は吐くのがすごく怖いので、無理して食べて吐く事になったり、吐き気に襲われる事だけは避けたい😭😭
    そうなんですね、今食べれる、と思ったらゆっくりちょっとずつ食べてみるようにします☺️

• 11月2日

退会ユーザー

あ!本当ですね!お久しぶりです😊ってほど前でもないか💦
    全然名前とか見ずに回答してて気が付かなくてすいません💦
    あれから痰はどうですか??

8週なら真っ最中な時期ですね😭つわりは3食と思わず、ちみちみ何回も食べるといいと思います!お腹いっぱいになるとそれはそれで気持ち悪いので😣
    ほんとやたらと家の中にいろんな食べ物が増えていきますが、気にせずこの時期だけは本能のままに生活しましょう😅消費は旦那さんにおまかせして💦

• 11月2日
  • ぐー猫

ぐー猫

お久しぶりです☺️
    いやいや、私は色々教えてもらって助かったなあ、て気持ちと
    まいめっこさんのお返事がとても優しくてありがたくて、不安な時にまいめっこさんのお返事を待っていた身だったのでよく覚えていました☺️💓
    なので全然気付かなくて当たり前なので謝らないでくださいね☺️
    痰の方は、初期でも飲める薬を産婦人科の先生に処方してもらって飲むことになりました☺️
    まだまだ続いてはいますが、あの時よりかだいぶ楽になっています☺️
    ありがとうございます☺️💓

日によって元気な日もあれば、朝からしんどくてずっと横になっている日もあったりでまだまだ自分のつわりが何なのか、どういうものなのか把握もできていない状態です😭
    食べづわりもあるようで、空腹になると気持ち悪くなるけれど、食べたら楽になる時もあれば今日みたいに気持ち悪くなってしまったりで、、😭
    ちみちみ少なめに食べてみます😭
    夜中目が覚めて気持ち悪くなりそうと思って枕元に置いておいたじゃがりこ食べてしまったりで栄養が全然皆無な気がするんですけどやめられない😭
    ほんまにそうなんです😭😭
    食べ物だけが増えてきて、でもすぐに食べれるかって言ったら今は食べたくない、、みたいな😭
    旦那はもったいないって気持ちも少なからずあるようで、なかなか食べたい物を頻繁に買ってきてとは言えないけど、
    家にあるもので食べれるローテーションが回ってきて食べれる物になる事を祈って、、😭😭

• 11月7日