コメント
ssssss
私もすごいそれ悩みました😭
私の場合は旦那の職場が遠くて駅近物件じゃないといけなかったので、マンションしか選べなかったです(笑)
駅からの距離感で買える金額も違うし、そもそも駅近には商業エリアでマンションしか建てられないことがほとんどですからね😭
ただ考えてみたら一軒家だったら草むしりだったりとか外壁の修繕だったり色々やらなきゃいけないことがあるから、マンションの方が楽ですね😃
駐車場代とか管理費とかとられますけど(笑)
あお
我が家は一戸建てを購入しました。
夫の実家近くで探していたので、マンションだったら中古しかなくて、真剣に検討したマンションはなかったのですが、
マンションのメリット
暖かい
ワンフロアで生活できるので移動が楽
共働きなので宅配BOXは魅力的
草むしりなどはない
マンションデメリット
管理費、修繕積立金が月4万くらいかかる物件ばかりだった(+駐車場代、駐輪場代)
修繕積立金はのちのちたりなくなって、値上がりしたり、急に〇十万徴収とかあると聞いた
敷地内駐車場が空いてない物件が多かった
敷地内駐車場空いてても、機械式で面倒くさそうだった(私は車通勤)
駐車場から自宅まで、ペットボトル箱買いとか米とか、子供連れて運べるのか疑問だった
一戸建てメリット
子供が多少騒いでも平気
庭でプールとかできる、庭で遊べる
車の出し入れが楽
車からの荷物の出し入れが楽
一戸建てデメリット
庭が芝生なので芝刈りが大変(主に夫の担当。6000円くらいの芝刈り機買いました笑)
外壁の塗り直しなどは自己手配(想定内)
-
あお
途中で送ってしまいました💦💦
私は一戸建てでよかったと思ってます。
階段の上り下りはめんどくさいなーと思いますが(笑)
以前は2DKのアパートだったのですが、
プロパンガス、浄化槽、古いエアコンでしたが、新居に引っ越してきて、都市ガス、上下水道、いいエアコンにしたので、水道光熱費は驚くほど安くなりました。- 11月2日
-
m
マンションのデメリットの方が痛い気がしますね😖😖
詳しくありがとうございます!- 11月2日
ゆいゆい
今一軒家に住んでます。メリットは子供を家で遊ばせるのに、広々してるので家の中で走り回れる!なのに、隣や上下のお宅に騒音を全く気にしなくていい!!子供を連れての買い物は大変なので、日用品や、オムツ、保存食品のストックを大量に買っても置くスペースに困らない。
デメリットはうちは周りが畑だらけなので、虫との戦い(><)草むしりも大変。家賃の金額で毎月返済すればなんとかなる!と思って購入しましたが、固定資産税や、浄化槽など維持費が毎年何十万もかかるので、想定外でした。
住む場所によって、同じ一軒家、マンションでもメリット、デメリット変わるので悩みますよね(><)
-
m
私も一軒家にしか住んだことないんで今結婚して賃貸マンションで辛くて。一軒家いいですよねー、買ったら買ったて固定資産税とかわからないですもん。笑笑
住む場所によってやっぱり変わってきますね!- 11月2日
-
ゆいゆい
間違えて下にコメントしちゃいました(><)
実家が一軒家なので、ももさんと一緒です!結婚した時は、アパートだったのですが、子供が生まれる前に一軒家に引っ越しました!ローン返済は大変ですが、のびのび子育て出来ているので、思い切って一軒家を買って良かったなぁと思ってます!うちは畑もたくさんありますが、都会も程よく近く、買い物やレジャー施設、飲食店もたくさんあってとてもいい環境に住めたなぁと思います♫- 11月2日
-
m
一軒家いいですよね!
ローン返済は毎月いくらくらいなんですか?
都会の近くとはどこら辺なんですか?- 11月2日
優愛
一軒家は騒音とか気にしなくていいから楽ですが、どこか壊れたりしたら全部自費だし、私の実家は土地が広いので草むしりや除雪が大変です💦
-
m
そうですよねー、自費はその通りなんですがマンションに比べると管理費払ってるとってなりますよね!
- 11月2日
ママリ🔰
先月一軒家を購入しました☺︎︎。
うちは私も旦那も実家が一軒家で育ってるので、自然とマイホーム=一軒家という考えになったかんじですかね。
メリットは、子供の泣き声とか足音とか騒音気にしなくてもいい、庭いじり(家庭菜園など)、庭でBBQできる、駐車場目の前、
デメリットは今のところ思い当たらないのですが、部屋が多い&階段があるので、掃除機がけに時間が掛かるくらいですかね😅
-
m
ですよね、私もそう思います!
マンション生活がなれなくて😣😣
お金系で困ることはありますか?- 11月2日
poo_sky.mama
うちはマンションですが一軒屋もいいなーと思ってましたが、一軒家は郊外に行かないと無理で(予算的に)、マンションは駅近とかでも予算内だったのでマンションにしました。
いずれ売れるだろうし万が一何かあったら(近所トラブルや子供のいじめ)違うとこに住めたりしますしね😊
めちゃくちゃ悩みますよね、、
駅近で一軒家だったらサイコーだったんですけど無理でした😂😂
-
m
そうゆうことも考えられますね!初めて思いました!ありがとうございます!
- 11月2日
ゾロりん
マンションを購入後、一軒家に住み変えました。マンションのメリットは、やはり一軒家に比べて安いところと、機密性が高いので、冬はあったかく夏は涼しいので、住みやすいところでした^_^あとゴミがいつでも出せるのが良かったです。でも騒音の問題とかが常に付きまとって、自分の家のことじゃなくても、すごく神経質になって、子供に物音を立てないようにって言うのがしんどかったです。
そんな時に近くに大型分譲地ができて、とっても気に入ったので、思い切ってマンションを売って一軒家に住みました。
一軒家のデメリットは、冬が寒いこと>_<でもこれは家電で解消できました。それ以外はメリットしかないです。庭の手入れとかを自分でやらないといけないので、面倒に感じることはありますが、何より物音を気にしなくていいのが、子供たちには良かったです^_^今の所ご近所付き合いも問題ないので、私は一軒家派です^_^
-
m
やっぱ子供いると一軒家ですよね(´._.`)ありがとうございます!
- 11月2日
ちびちび
共働きなので立地でみてマンションしか選択肢はなかったです。
子供が家を出ていったら広い家が無駄だし、何より手入れが面倒💔
今のマンションは、それなりに防音対策もしています。子供の勉学を考えたら環境に適しているのが今すんでいる場所だったので。戸建てだと土地が高かったので😅
-
m
そゆ意見もあるんですね!
ローン払い終わったらマンションの一生かかる管理費?みたいなのはいくらくらいなんですか?- 11月2日
-
ちびちび
管理費は8000円、修繕積立ては30年後は28000円になります☺途中で何十万と集金はありません。
駅近で商業施設も近いので車不要です☺- 11月4日
-
m
月々満車にやってはですが、28000円で住めるんですねー、
それなら安い新築のとか買っても大丈夫そうですね!- 11月4日
m
そうですよねー、でもマンションだと生きてる限り管理費?みたいなの払い続けるんですよね😅😅