左胸の授乳時の激痛について相談です。乳腺炎とは違い、左胸は張らず痛みがあります。乳首の痛みやズキーンとした痛みが数秒続きます。心配です。
おっぱいの痛みについて。同じような方いますか?
1歳1ヶ月です。未だに寝かしつけは添い乳です。それ以外にも1日数回は短時間ですが授乳してます。
ここ2週間ほど、左胸だけ吸われると乳首が激痛です。噛まれたことがあったのでそれがきっかけかと思っていたのですが治りません。生理前だったこともありそれも原因かと思いましたが生理が始まっても治りません。
子供が吸ってる間は乳首が激痛、それ以外は授乳の前後とかは関係なく1日に何度もおっぱい全体にズキーンとした痛みが数秒走ります。結構痛いです。右は何ともないです。
以前左胸は乳腺炎になったことがありますが、それとは違い張ってもないし、硬くもなくシコリもなくふにゃふにゃです。以前と比べると張ることもあまりなく、出てる量も少ないです。乳腺炎とは違うと思います。添い乳も基本左のおっぱいメインなので吸わせすぎて痛いのかな…とも思いましたが…ガンなど大きな病気が心配です。
- るんるん(8歳)
コメント
はるまま
遅くすいませんm(_ _)m
完母だったのですが1歳頃に急におっぱいの片方が痛くなりしました。
ちょうど歯もかなり生えてきた時期だったと思います。
熱だとは、出てないのでしょうか?
私は、熱ぽくなったりして、病院で1歳なってるし子供がちゃんと食べれてるならおっぱい辞めても大丈夫だと思うと言われ考えた結果おっぱいを辞めました。
子供には、元々そろそろ辞めようねとか話していて、辞める一週間前から後一週間で終わりだよとか後何日で終わりたよと話してて、最後の日は、好きなだけあげて次の日から欲しがってもあげませんでした。
三日くらいは、欲しがってましたがその時にまた話してバイバイだよと話したり、おっぱいに絆創膏貼ったり、欲しがったらジュースやお茶あげたり散歩に行ったりおっぱいに怖い絵を書いたりしてめくられても大丈夫なようにしてました。
逆に辞めたら次の日からお茶を前よりすごい飲んでくれるようになったり食べてくれたりと良かったです。
説明が長くなりすいませんm(_ _)m
はるまま
断乳できるといいですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
るんるん
詳しくありがとうございます❗️
熱は出てなくて、張ったりシコリもなく乳腺炎の感じと全然違うんです。。うちも断乳試してみようかなと思います😓