夫が事業に失敗し、生活費が不安定。夫のプライドや家計の問題で悩んでおり、妊娠中で働けずもどかしい。夫は現実逃避している様子。今後の対応について相談中。
哀れな私の話を聞いてください^^;
夫が事業に失敗しました。
今日、「11月の生活費はあるけど12月はないと思う」と言われました😱
え?ってなりましたが、夫は11月いっぱい頑張ると言ってて、12月は日雇いのアルバイトするって言ってるんですが
私は「ただちにお金のかかる事業をとめて(夫の裁量で止められます)オフィスも解約して11月からアルバイトして稼いで」とお願いしました。
ですが男のプライドがあるのか本当にやるか定かではありません。
家計は夫が握らせてくれず、また生活費も必要額の半分しかくれなかったので私の貯金を切り崩して生活してきましたがもう貯金もゼロになりました。
それまでは月80万稼げていて新規事業にお金を回してると言われ、生活費わたしてくれなくても私も夫の会社経営を応援してきました。ちなみに生活費増額しろと言っても聞く耳持たずでした。
また、会社には一切口を出さないで欲しいと言われてきました。
事業に失敗してしまったことは責めませんが、今後どうしようか悩んでいます。
借金もあります。
普段から私は贅沢はしておらず、お菓子などは買いませんし光熱費も電気水道ガスで1万くらいです。服や化粧品などはすべて中古品です。ただし夫は毎晩晩酌をし、おつまみを買ってきます。ポテチとかが大好きです。
9ヶ月の娘がおり、また私自身も妊娠6ヶ月です。そのため今すぐバリバリ働く!というのはあまり期待できず、正直自分自身が働けないことがとてももどかしいです。
ちなみに夫は事業がうまく回っていなくて現実逃避しており、今日も1日中ゲームと漫画していたようです。今も隣でマンガ読んでいます。わりと有り得ませんよね?
皆さんならどうしますか?
またこの話を聞いてどう思いましたか?
離婚とかは考えていないのですが、
とにかく今の事業をただちに辞めて、生活費だけはなんとかして欲しい一心です。
- もも(6歳, 7歳)
コメント
かーちゃん
かなりありえません。
現実逃避してても腹は減る!
稼いでこんかーーーい!
と、お尻叩きます
あゆ
私ならすぐバイトでもしてもらいます。
旦那も最初かけもちしてバイトとかしてくれてました( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
-
もも
すぐバイトして欲しいですよね!!
あいみさんの旦那さんはとても根性のある素敵な方ですね(><)うちの旦那ときたら。。。かけもちなんて発想すらないように思います^^;
強めに責めると「死にたい」と言い出すし、ほんとに困りました。- 11月1日
もこ
大変ですね(。>д<)
はまちさんはめっちゃ頑張ったと思います!
ご主人はご主人で事業を頑張っていたんでしょうけど引き際を知らないと大変なことになりますよね(;-;)
プライドはへし折ってあげましょう。
-
もも
ありがとうございます😭
本当に引き際遅くない?!って感じで、今すぐ辞めて!!!ってお願いしたんですが…。
もう35歳なのでいまさらアルバイトするのが恥ずかしいというようなこともぼそっと言っていました。でもそんなこと言ってる場合じゃないですよね😱
あんまり責めると「死にたい」って言い出すので強くもいえず。。。
ああ、妊娠してても雇ってもらえるかなあ😞💦💦と焦っています。。- 11月1日
マヨは味の素派
大変でしたね…。というか、これから大変ですよね。
まず、事業って何?
口出すなと言われても、こっちは生活かかってるんだから奥さんにはちゃんと説明して、時には口出す権利もあると思います。
そして、今その状態で漫画読んでダラダラしてるのは、あり得ないですねw。
これまでも生活費を半分しか出してないとかも理解できないので、私ならいまの失敗の始末の付け方で考えると思います。
そう伝えてお尻叩いてもいいかなと思います。
-
マヨは味の素派
事業って何、のあと書き忘れました。
事業って何か、どうして失敗したのかの説明はあったのですか?
と続けたかったです。- 11月1日
-
もも
これから波乱万丈な極貧生活が待っているのではないかとビクビクしています^^;
私は小さい頃貧しかったので貧困に耐えられますが娘にはそんな思いさせたくないです😭なので妊婦でも働けないか模索中です💦
あんまり強く言うと「死にたい」と言い出すので、もうほんとに扱い辛いです。今日も強く言えませんでした。。。
本当はボコボコにお尻ぶったたいてやりたいです(><)- 11月1日
-
もも
事業がどんなことしているかは説明ありました。IT系です。
失敗の要因は色々あるのですが私的には「甘く見すぎだよね?てか毎日毎日ゲームマンガしすぎだよね?事業やるなら本気ださないと…」と思っています。- 11月1日
-
マヨは味の素派
あああ、IT関連って手出しやすくて、その反面リターンあれば大きいけど、なかなか難しいみたいですよね。
失礼ですが、いろいろ甘い気がします。
他の方への返信見て、お子ちゃま過ぎますね…
死んで保険金とかいってる時点で、死ぬ覚悟なんかない気がして、頭がクラクラしてしまいます。
婚姻関係があると、借金かぶることになりかねないので金額にもよりけりですが、1人で勝手にしろよって置いてけぼりにしてやりたいですくらいです。
幼児がいて、さらに妊婦なら無理できないし、実家に帰ってこの先のこと考えちゃってもいい気がします😢。- 11月2日
優莉ママ
旦那さん現実逃避しすぎ
死にたいとかガキかって思いました
いますぐ掛け持ちして稼いでこいですよね
35でアルバイト恥ずかしいとか
そんなこと言ってる場合じゃないですよ
私の旦那23ですが
睡眠時間削って休みの日も働きに出てますよ
-
もも
睡眠時間削って休みの日も働くなんて…😭一家の主の鏡です!!
うちの夫にはその概念が無さそうです💦「マンガゲーム酒がないと息抜きできなくて死ぬ」とか言ってます。
ほんとに、今すぐアルバイト応募してくれって思います。
いまぼそっと「厳しいこと言っていい?マンガゲームしてるなら働いて欲しい」
と言ったところ、
さっきから10回ぐらいため息つかれています(;´Д`)
そして今「自殺して保険金あげるわ」と言われました💦
もー(;´Д`)- 11月1日
-
優莉ママ
ごめんなさい
旦那にドン引きしました
私の旦那は家族優先で
次に車ですよ
ため息つく問題じゃないよー
実家変えれませんか?- 11月1日
キャラメルフラペチーノ
あり得ません。
本文を読んだだけで怒りと不安で震えてきます。
乳児をかかえ、さらには妊娠中…
変わりにぶん殴ってあげたいです😢
メルちゃん✿*゜
失礼を承知で言わせてもらいます。
漫画ゲーム酒ないと死ぬ?
笑わせないでください。
自分の息抜きより、まず子供ですから。
親としての自覚無さすぎますね。
今まで色々頑張ってこられたんでしょうけど現実見てほしいです。
まだ小さいお子さんいてお腹に赤ちゃんいて、赤ちゃんを抱えた状態で仕事して何かあったら一生悔みきれないですよ‥私なら離婚します。子供の為に。
退会ユーザー
うちの旦那も事業はしてませんがそうゆう時期ありました。
身勝手すぎて…自分は妊婦でどうも出来ないし子供は守りたいし涙止まりませんでした。私は行政の社会福祉に相談しましたよ。生活費困窮者になることが証明できるとお金借りて据え置きして返済することが可能です。生活を繋いで旦那さんに頑張ってもらうしかないのではないでしょうか?あとは、身勝手なことしてんなよ!って離婚届けを突きつけて責任逃れしてるなら母子家庭になるしかないのかな?って旦那に言った記憶があります。そしたらごめんって生活費都合してきてくれました。
さすけ
ちょっと父ちゃんですよね😖💦
働きなはれ😖💦私なら漫画破りすてますね~携帯も、ぶち壊したいとこですが~金かかるからやめて💢😠💢
大丈夫ですか😭もしかして~旦那様お金貯金してくれてはるから余裕ぶちかましてるかもですね😃
私も最近旦那仕事辞めて~私も育休なんで~手当てしかないし😖💦でこの日までに仕事みつけな~離婚してでていってくれと決めました(笑)
もも
有り得ませんよね^^;
私が強めに責めると「死にたい」と言い出します。
稼ぐ気はあるようですが、行動が伴っていなくてすごく不安です。
もうフルボッコにしたい気分です(笑)
かーちゃん
お尻フルボッコしちゃいましょう。
手形残るくらい。
妊婦さんに無駄なストレス与えんじゃねぇ!と、すね毛むしり取ってやりたいくらいです。
冗談はさておき、もうすぐ週末ですし、ゆっくり現実逃避してもらって、月曜になる前にお話しされた方がいいかもしれません。
旦那さん、現実逃避しつつ実は今、何かしら気持ちの整理をしているのかもしれませんしね。
もも
本当に…うちの夫は問題児なんだなと改めて思いました^^;
ちなみに現実逃避はほぼ毎日しています。ゲームマンガお酒は絶対に辞められないそうです^^;
そんな時間あるなら本読むなりしてよーと思います。
ああ、我が夫ながらなんて人なんだ(><)