公園でのマナーについて相談です。他の子供が自分の子供に迷惑をかけた時、どう対応すべきか悩んでいます。
公園でのマナーについてわからなくなってしまったので皆さんのご意見伺いたいです。長文ですがお時間ある方コメントいただけたら嬉しいです。
今日公園に行きました。
娘が滑り台の階段を昇っていると逆走しておりてくるお子さんが居ました。
その子は一歳くらいかと思います。昇ってくる娘に対して頭を蹴ろうと何度も足を振りかざしていました。それに対して少しイラっとしたものの、子供のやる事なので見守ってました。
相手のお子さんの母親は近くに居て一部始終見てるのにこちら(うちの娘)に謝らないし、自分の子供にも注意しない。
一歳だったら言ってもわからないかもしれないけど、私ならダメな事はダメと伝えて、相手の子供と親に謝ると思います。
時間を置いて滑り台を昇る娘に対してまた同じお子さんが足を振りかざして、うちの娘の帽子にあたりました。
そこでイラっとしたのでそのお子さんの母親を探したら離れた駐車場に居ました。
そのお子さんのやったことを伝えて、目を離さないでください。と伝えました。
相手の母親は腑に落ちない様ですみませんとだけ私に伝えてきました。
繰り返しになりますが一歳でも危ないこと、ましてや他の子が傷つく可能性があるならいけない事だと伝えてました。
もちろん子供を1人にして絶対に目を離しません。
なんだか私ばかりカリカリしていて、疲れましたし自分がやってることに自信が無くなりました💦
皆さんならこんな時どうしますか?
- maple(7歳, 9歳)
コメント
nao。
そうゆう子がいて、母親が見ていないならそこからは立ち去ります。
何かあったとしても困りますし😢
りおな
1歳児が公園で遊んでるのに母親が離れるのありえないですし、滑り台は逆走したら一歳でもその0歳の時から怒ってましたし、わからないならおろして階段の方まで抱っこして連れて行ってました。
階段を上ってる子を上から蹴ろうとするなんてありえません、自分の子を怒るし、相手の子供と親に謝ります。そして無理やり滑り台から自分の子供をおろします…。
協調性というか、常識のない母親がいると子供を安心して公園に連れていけないのもまた腹立たしいですね!
-
maple
コメントありがとうございます✨私も同じ意見です。なので安心しました!
0歳の時からダメなことはダメと伝えてました。
公園でのルールってあって小さくても親が守らせるべきだど思ってました💡
そして相手の子供や親にも謝りますよね…同じ考えの方がいらっしゃって安心出来ました😭
なんだか昨日は気疲れしたので他の公園行くのも考えてみたいと思います!- 11月2日
おものひ
そんな親だから、そんな子供なんだなって思います…。
私は相手の親に言う勇気が無いので、危ない子がいたら離れます。
kmamさん、きちんとしてて立派だと思います!
-
おものひ
もちろん自分の子供が危険な行為をしたら、注意、叱る、相手に謝る。
当たり前の事だと思ってるし、当たり前にやります。
どこの支援センターでも児童館でも遊びの有料施設でも子供から目を離さないのが決まりなので、私は親同士で話に夢中になったりもしないし、またそんな友人もいません。- 11月1日
-
maple
コメント二度もいただきありがとうございます✨
相手の親に言うことが正しいことだったかと反省はしています…😭がおものひさんのコメントがあたたかくて嬉しかったです💕
やっぱり小さい子供でも注意したり謝ったりは私も当然だと思っていました。
同じ考えの方がいらっしゃって安心出来ました🌸
目を離すのも考えられないですよね…誘拐とかも無くはないのかなって💦- 11月2日
こまい
私はめんどくさい事に巻き込まれたくないのでわざわざ言いに行きません( .. )
でも、自分の子供がしてたら注意します。
私は二人目ですが、子供を放置して離れたり絶対出来ませんが、出来る親もいます。
一人目は目が離せなかったけど二人目は慣れた。と言ってるのを聞いた事もあります。
私は何かあったら怖いし絶対離れないし、変な人には関わりたくないです(゚o゚;
言えたらいいのですが、逆切れとかも怖いです(;_;)
-
こまい
それは勿論注意します!
自分の子供が悪さをしたらかなり神経質に叱ってます(><)
回答がズレてて申し訳ありませんでした(><)- 11月1日
-
maple
二度もコメント二度コメントいただきありがとうございます😊
そうですね、今回相手の親に言ったこと正しかったのかは微妙ですよね💦
昨日の親子も2人のお子さんがいて三歳のお姉ちゃんと一歳の子を残して駐車場に行ってました。二人を公園で見てるのは大変ですよね😭
自分の子が危ないことをしたら私も細かく注意してたんで、同じ考えの方がいらっしゃって安心出来ました✨- 11月2日
○pangram○
最悪な親御さんですね…。
私なら立ち去ります。
そういう親に限って、余計なイチャモンつけてきたりするので、関わらないようにします💦💦
-
○pangram○
子供がいけない事をしたら即注意しますね!
我が子がまだ小さい場合は親がすぐそばにいて当然だと思いますし、他の子に何かしようものなら飛んで行って止められる位置にいます!- 11月1日
-
maple
コメント二度もいただきありがとうございます😊
そうですよね、ありえない親御さんですよね💦
今回母親に忠告した事、夫にも逆ギレとかこわいから気を付けてねと言われました😭率直なご意見ありがとうございます✨
こどもがいけないことをしたら小さくても注意しますよね、安心しました🌼手の届く範囲で見ているのが基本ですよね😅- 11月2日
maple
相手の親に言うか言わないかについてというより、自分のこどもがいけないことをした際みなさんならどうするかコメントいただけたらありがたいです!
今いただいてるコメントについては後でゆっくりお返事させていただきます。
maple
コメントありがとうございます✨そうですね、母親が居ないのがわかっていたら離れるようにした方がいいですね🤔
nao。
広い公園とかなら、遊具が他にもあると思いますので移動しますけど、狭いなら違う公園に行く方が子供も安全ですし、kmamさんもイライラしたりしなくて良いかな?て思います。
もちろん、私も迷惑をかけてしまったら親御さんとお子さんにも謝りますし自分の子供が謝れるなら謝るように促します。機嫌などで謝れないかもしれませんがそこはきちんとします😊