※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね6926
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が芸をしないことに焦りを感じています。他の子供はもうできるのに…。教え方や成長の目安を知りたいです。

もうすぐ10ヶ月の息子の事なのですが、バイバイや、パチパチなど、芸というか、大人の真似をしません(>_<)
こないだ、子育て支援センターに行ったら、同じくらいの子供さんが、バイバイや、パチパチしたり、歌にあわせて踊パったりしていて、息子は、特別何もしないので、焦りを感じてしまいました(>_<)
時々練習はしているのですが、いい教え方や、皆さんのお子さんはどのくらいでばいばいや、パチパチや、お返事などできるようになりましたか?
ぜひ参考までに教えてくださいm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

☆★

バイバイやパチパチは教えたら出来るようになりましたが、うちは教えたのが1歳過ぎてからでした。

• ☆★

☆★

今は毎日言葉を教えていて、バイバイ👋しながらバイバーイと言ったりはしてます。
    バンザーイはジェスチャーは出来ますが、バイバイ以外はまだ喋れません😂

• 10月31日
あや

うちの子はいまだに恥ずかしいのかあんまりしないですよ!
全くしないわけではないので、心配してないですが、10ヶ月の頃は見ているだけで、全くしなかったですね(´・ω・`)
教えるのはやっぱり根気よくって感じだと思いますよ!

♡じゃじゃ丸♡

いただきますは6ヶ月半
バイバイは7ヶ月頃
お返事・パチパチは9ヶ月

ですかね♡
Eテレとか全然見せてないので踊りません:(;゙゚'ω゚'):笑笑

時々ではなく毎日事あるごとにやると覚えてくれます♡
惜しいな!とかチョロっと出来たねとかでも、全力で褒めます!

ムツゴロウさん方式で褒めてたら、永遠にパチパチして、いただきますもパチパチになっちゃって教え直してます:(;゙゚'ω゚'):笑笑

もも

聞き飽きたかもしれませんが、本当に個人差があるものなので焦る必要はありませんよ(*^^*)
うちはすべて一歳過ぎてからしかしませんでした。
一歳半になった今、言葉も全くです。
マイペースな子なのだと諦めています!
ただ、ゆっくり話し掛けたり、たくさんの言葉を投げ掛けたり、してあげられることはしてるつもりです( ´∀`)
それでいいんじゃないですかね!

ととと

うちの息子はほとんど1歳過ぎてからやり始めましたよ😄
バイバイやいただきますは毎日教えていましたが、それまでは全然やってくれませんでした💦
踊るようになったのも1歳過ぎてから。
保育園に通い始めてからの成長っぷりがすごくて、毎日おもしろいです♪
支援センターやママサークルで子供を見てるとホントにその子その子それぞれですよ〜。
うちの息子が出来ない事を他の子がやってたり。
逆にうちの息子が出来る事を他の子はできなかったり。
10ヶ月ならまだまだ全然きにする必要ないと思います👍

ひまわりさん

大丈夫ですよ❗10ヶ月なんてなんにも出来ませんでしたが(つかまり立ちも10ヶ月後半でやっとでした)、急に1歳1ヶ月から出来るようになりました(^-^)