※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜中の授乳について、息子が泣かずに静かに起きることが多いため、起こすか悩んでいます。指ちゅぱの音が気になり眠れないこともあります。同じような経験をした方のエピソードを聞きたいです。

もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。

皆さん、夜中の授乳のとき、赤ちゃんは泣いて起きてきますか?

うちは泣くことがあまりなく、いつも静かに起きてきます。
指ちゅぱの音や、「あうー」などの独り言で私は気付いて起きます。
指ちゅぱは寝ながらのときがあって、そういうときは授乳やオムツかえしていいかどうか迷います💦
ネットで、夜中に赤ちゃんが泣いて起きてこない限りはできるだけ起こさない方がいいと、読んだことあったので😓寝てるのに起こしちゃうと、夜中に起きることが慣れちゃって、夜泣きをおこしやすく要因の1つになるのだとか😓

私も一時期、指ちゅぱのときは放置してたんですが、頻繁に起きたり、長時間するときがあって、その音が気になって眠れなくて、寝不足でしんどくなって、ついついオムツかえとか授乳でおさめたりしちゃいます😅

月齢の近い方、夜中の授乳についてエピソードを聞かせて下さい。

コメント

こけこっこ242

生後7ヶ月半です。
うちの子も泣かずに起きます。足をドンドンしたり、「おーおー」と呼ぶように?声を出すので、それに気がついて私も起きます。
いつも、オムツを替えて授乳してまたすぐ寝るのですが、授乳するのが正解なのかが私もよく分からず、どうすべきか考えていたところでした😅💦

• ごろん

ごろん

足ドンドン!私もします😫
    結構気になりますよねえ😓やはり皆さん試行錯誤でなんですね😄

• 11月1日
ユミ

こんばんは。今5ヶ月半の息子が居ます。
私の息子も同じ様に「うー。えーん」みたいに一瞬起きます。でも目はあいてません。私の場合は、搾乳してパンパースかえます。息子はそのまま、目とじたまま寝てますよ‼️

• ごろん

ごろん

唸ってるだけなのかな?と思って力抜けますよね😅お母さんもまだ眠れたのにぃって😅

• 11月1日
  • ユミ

ユミ

ですょね。今までは起きて搾乳してましたが、眠い時は眠りながらあげますょ(笑)

• 11月1日
  • ごろん

ごろん

添い乳ってことですよね😄私もやりたいんですが、なんかうまくいかないんですよね😓

• 11月1日
こりの

わたしはいつもトントンしてそのまま寝かせてます。
夜間授乳なんてもう何ヵ月もしてません(笑)
朝完全に起きたら授乳します!

• ごろん

ごろん

そうなんですね!
    昨夜、肩トントンを試してみますが、うちの子は縦抱きで肩トントンすると、逆にフィーバーしちゃいます😅

• 11月1日
保育士mama..

そういう時は、おしっこしてたらオムツを替えてあげて!
トントンしてあげて、寝るなら寝かせてあげてください。
それでも、寝なくて泣いたりするのなら授乳をしてあげてください。

• ごろん

ごろん

授乳は最後の手段なんですね!
    参考にします😄

• 11月1日
ぴより。

うちの子も泣きませんが
モゾモゾしてるのでわたしが
起きるので眠たくてそのまま
添い乳しちゃってます😱

• ごろん

ごろん

添い乳も何度か挑戦したんですが、あまりうまくいかないんですよ😓

• 11月1日
みー

うちも3ヶ月ぐらいから夜中は泣きません。起きてご機嫌でおしゃべりしている声で私が起きる感じです。だいたいオムツを替えて授乳します。授乳しても寝ないときは隣に寝かせてほっておくと、気づいたら寝ています。笑
うちは体重が曲線の範囲内ですが真ん中より少し下なのと、乳腺炎になりやすいので授乳してますが、トントンで寝るならそれでいいと思います。お母さんが1番楽な方法でわたしはいいと思っています(^^)

• ごろん

ごろん

そうなんですね!乳腺炎は私も一回なりましたが、しんどいですよね😓
    私も何回か隣に寝かせてほっておくと、寝て行くときがあります笑

• 11月1日
はやちゃんまま

まごさんと同じ、私も生後5ヶ月です。先週あたりまで夜全く寝なくて1時間おきとかでした。こっちがなきたくなります(笑)でも基本はうちの子も、まごさんのお子様と同じ感じで、泣くのではなくチュパチュパしてまた寝ようとするけどうまくねれずチュパチュパ、また眠りに入ろうとしてはできなきてチュパチュパ、、みたいな感じでずっと続いて、私も寝れなくなり勝手に授乳してしまいます。そうするとやはりまた寝てくれます。今は平均3-4時間おきに1回そんな感じです。はやく7時間くらいまとめて寝てほしいです〜💦💦

• ごろん

ごろん

ほぼ同じですね!!
    さすがに1時間はないですが、それはキツイですね😵😵ほんと、こっちが泣きたくなります😢
    はやくまとめて7時間とか寝て欲しいですよねえ😢

• 11月1日
シャオの嫁

うちのチビも全く泣きません(笑
今までは23時に寝て8~9時に起きて
その間授乳なしでしたが
秋口になって乾燥して喉が乾いてるのか
夜中の激しいチュパチュパが2回程増えました。
(もちろん加湿器はついてます)
授乳せずベビーポカリやベビージュースを
哺乳瓶で少し(10ml)ほど飲むと
すぐ寝ちゃいます☺

最近は寝付くときに少しチュパチュパし、
飲みものが欲しいときにチュパチュパしてるのか
離乳食のときもお茶が欲しいときにチュパチュパしてて
わざとご飯をあげようとすると
海老ぞりで反り返ります😅
でもお茶をあげると素直に飲むので
意思表示がうまくなってきたのかな?
と思っています。

• ごろん

ごろん

そうなんですね!指ちゅぱは喉が渇いたサインなのかな。意思表示がはっきりしてくると安心ですよね😄
    うちも乾燥しないように加湿器をつけてますが、まだ足りないのかなって思います😓

• 11月1日