※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
casper
妊娠・出産

体外授精を検討中で、仕事との両立が心配。キャリアアップのチャンスもあるが、妊活を優先すべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております。

毎日毎日、考えては涙して、答えは出ずに過ごしていたので書かせていただくことにしました。

今、人工授精を4回して妊娠に至らず、クロミッドの副作用か内膜が薄くなったので、今週期は薬も飲まずタイミングにして、妊娠しなかったら、体外授精をしようと思っています。

体外授精について調べれば調べるほど、今、ステップアップをするべきなのか悩んでしまいます。今、33歳で不妊治療歴は1年半です。

仕事もしていますが、こんな時にキャリアアップのチャンスの話がきました。
妊活がなければ、迷わず仕事を頑張っていますが、今、妊活を保留にするのも正しいかわからず、キャリアアップの話も保留にしています。

できることなら、両方頑張りたいと強く思いますが、やはり体外授精をしながらの仕事の両立は難しいでしょうか。

コメント

あんちゃん

私は旦那の不妊で即顕微授精で、今9wです。
体外授精をしながらの仕事両立はやはり難しいと思います。難しい選択ですね。
でも、体外授精して子供を授かりたいと思うのでしたら治療は早いうちにしたほうがいいと思います。質がどんどん下がるので、治療期間も長くなってしまいます。若いうちに凍結しておけば、戻すだけなので、一度採卵されてもいいかと思います。生理から、採卵までのときは結構頻繁に通うことになりますので、その期間を乗り切れば仕事はなんとかなると思います。

• casper

casper

ご回答をいただきまして、ありがとうございます。そして、おめでとうございます。やはり、体外授精と仕事の両立は難しいですよね。見えないゴールと現実に悩んでしまう日々です。でも、今のうちに採卵だけでもしようかなと思いました。もう少し、体外授精について、調べてみます。

• 11月1日
リサラーソン

体外受精で息子を授かりました。

あたしもタイミング→人工授精→体外受精と基本的な流れで不妊治療をしました。
あたしの場合は多嚢胞性というやつでタイミングも人工授精も難しかったので体外受精に踏み切りました。
お金はかかりましたが。。
お仕事もされながらの体外受精をやられてる方はけっこういると思います。
病院通ったりなどもあり休まないといけない事もあります。
卵胞を育てる注射をしますが
病院でやるのと自己注射もあります。
自己注射される方はなかなか病院行けない方や仕事されている方がやっているみたいです。

• casper

casper

ご回答をしていただきまして、ありがとうございます。
    日々、不妊治療をしていて、お金がかかることを痛感しています。今のところ、不妊の原因が不明で、体外にステップアップをするべきかも悩んでしまうときがあります。でも、ステップアップ以外に選択肢もないので前向きに考えてみます。

• 11月1日
さやぞー

わたしの友人が今38歳で体外受精して毎日苦しい思いをしながら自営で飲食店を旦那様としていますがダメだったとこの間聞きました…
なので仕事と両立は本当にきついのだと思います…
主様のお仕事のキャリアアップは産後ではダメなのですか?

会社は待ってくれそうにないですか?

• casper

casper

ご回答をしていただきまして、ありがとうございます。ご友人のお話を聞くと、やはり両立はきついのかなぁと思いました。私はもともと、総合職で働いていましたが、結婚生活や妊活のため、一般職になりました。また、総合職の方からお話をいただいたので、今を逃すともう難しいと思います。キャリアアップの話も、もう少しお話を聞きにいこうと思います。

• 11月1日
  • さやぞー

さやぞー

まずは会社に相談してみて早めに復帰するとかとにかくやりたいという旨を伝えてからでも遅くはないですもんね!

• 11月1日
あーす

わたしは、タイミング法を病院を2回変えておこない、そのあと人工授精を5回トライしてかすりもしなかったので、そのあと2年ほど休憩してから体外受精にトライして、33歳で2回目の体外受精で妊娠しました。
タイミング法の時は、会社員をしながら、人工授精の時には退社していました。
体外受精の時は自営業だったので、時間の都合がつけれる感じでした。
でも周りの友だちにはバリバリ仕事続けながら体外受精にトライして妊娠してた子もいます。その子は自己注射が苦手で、通いで注射してました。
クリニックによっては、土日に通えたり、仕事しながらでも通いやすいところもありますよ😊
それに、タイミングや人工授精をしながら仕事続けられているなら、体外受精にしても大丈夫かと思います。
33歳でしたら、30代前半の間に、受精卵だけでも確保しておくのがいいと思うので、採卵まで頑張って、子宮に戻すタイミングは、病院とご相談もありかと思います!
不妊治療中は本当にツライことたくさんですよね…仕事にも生活にも影響があるのは、女性ですから😭
casperさんが、できるだけ前向きにトライできるお気持ちになれる事が1番大切なので、お仕事もプライベートも大切にされてくださいね✨応援しています!!!

• casper

casper

ご回答をしていただきまして、ありがとうございます。そして、妊娠おめでとうございます。
    私は、今の会社が融通を利かせてくれるので、人工授精もできています。でも、会社を遅刻したり早退したりする日々も周りの方にも気を使うし、ストレスで、何かと煩わしく感じてしまっています。だんだん、色んなストレスで妊娠がしないのでは?と思うときもあります。
    一度、退職をして体外に挑戦して、無理だったら、妊活を休憩してキャリアアップをしようかなと思ったりもしました。仕事をしながらでも通いやすい病院も探してみます。受精卵を確保しておくのは、前向きに考えてみます。本当にありがとうございます🌟

• 11月1日
はっち

私は体外受精の顕微で授かり今妊娠4ヶ月です。体外受精と仕事の両立は仕事内容によると思います。
営業してたので基本外にいる為毎日のように病院通うことも私は出来ました。内勤のようにオフィスにいることが多いと体外受精は難しいと思います。まず病院で説明会(予約)してるので聞いたほうが早いです。
採卵まで毎日病院にいき、その後も何日か通います。
体外受精を躊躇しているのは何かありますか?なんとなく仕事を優先したいのかなーと思いました。
体外は高い確率で妊娠しやすいと私は思ってます。なのである程度覚悟して治療したほうがいいですよ😃

• casper

casper

ご回答をしていただきまして、ありがとうございます。そして、妊娠おめでとうございます(^.^)先日、気になるクリニックの体外受精の説明会を聞きに行きました。都内に住んでいますが、クリニックが多すぎて、説明会に行くたびにどこのクリニックがいいのかなぁと思っています。
    体外受精を躊躇している理由は、本当にステップアップをしないといけないぐらい不妊なのかな、とか不妊治療に悩まされて体外までして妊娠しなかったらどうしようとか、仕事まで手放して何も残らないのかもとか。。。マイナス要素ばかりをグルグルとしています。もちろん、妊娠するならすぐにステップアップをしたい!と思う気持ちもあり、まだまだ覚悟が決められていません(>人<;)

• 11月1日
しま

バリバリ仕事しながらの不妊治療は、葛藤がありますね…。
私は結婚で引っ越し退職、再就職では治療優先のためにパート勤務にしました。
今まで正社員だった分、物足りなさが凄かったですが、子供の為と思って我慢しました。
案の定、人工授精、体外受精と進んでいき、休みを調整してもらったり日数を減らすことが多かったです。

キャリアアップも今だけのチャンスかもしれませんが、妊娠は本当に期間が限られます😢
どちらが今一番に思うのかを、家族の方とも話し合うといいかと思います。

• casper

casper

ご回答をしていただきまして、ありがとうございます。不妊治療は、葛藤だらけです。私も妊活のためと決めて、総合職から一般職になりましたが物足りず。そして、妊娠もしないので、自分がおかしくなりそうなぐらい、鬱みたいになっていました。
    妊娠は期間が限られているのは、本当に感じます😢
    もう一度、夫とも話してみます。

• 11月1日
  • しま

しま

あと一歩、体外へ踏み出すことができなかったら、ひとまず採卵だけでもしておくといいですよ。
    卵子はどんどん老化していきます。
    1歳でも、数ヶ月でも若い卵子を保存しておけば、体はアラフォーになっても妊娠率に期待が持てますし🙂

私が今回妊娠した時の採卵で、凍結卵が3個できました。
    より妊娠に繋がりやすい胚盤胞は1個だけですが、「二人目も体外からだろうし、治療開始は30代半ば。でも30歳の受精卵がいる!」と、少し希望を高く持てています。

採卵でも受診に苦労するかもしれませんが、今一度、考えてみて下さいね。

• 11月1日
  • casper

casper

皆さまから回答をいただく前まで、「採卵だけする」という考えがなかったので、本当に参考になります。
    私も欲を言えば、2人は子どもが欲しいので、そのためにも採卵はした方がいいなと思いました。

今週期は、タイミングにしますが次週期から体外授精の病院に行こうと思います。

ありがとうございました(^∇^)

• 11月2日