年金対策について相談中。年金積立の人気商品や掛金について知りたい。皆様はされていますか?契約内容を教えてください。
年金対策されてますか?
今私が27歳で主人は31歳です。
私たちが年をとった時に年金を貰えるかわからないので年金積立を考えています。
現在別でドル積立はしていますがそれは娘に使うつもりです。
昨日用事でりそなに行き、税金対策としての年金積立の話を聞きました。
まだ一商品しか聞いていないので世間一般がわからず、皆様されているのか、どのような商品が人気なのか、掛金はいくらなのか知りたいです。
皆様は年金対策されてますか?
されている方は契約内容をざくっとお教えいただけると幸いです。
- ままりん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まりっぺ
旦那は保険会社で年金保険入ってます😊
60歳まで払込でその後毎年60万を10年です。保険料は月々11000円位です。
ゆか
ドル建て終身保険を将来のためにしてます。主人の独身時代の貯金を主に入れる感じで、年100万10年払込です。
子供用には円建てにしてます。
保険控除はそれ以外で満額使ってるので、税金対策にはならないんですが💦年金はドル建て考えてないんですか?
-
ままりん
ドルを年金に
円をお子様になんですね!
お恥ずかしいですが、税金対策にもーと勧められて初めて考え始めたのでまだなにも考えてない状態です😭
正直今の生活が厳しいので私が働き始めたら出来ればとは考えています😫- 10月31日
-
ままりん
ありがとうございます!
- 10月31日
-
ゆか
教育資金の方が必要なときが決まってるので、その時に為替が悪かったら手元に来る金額が減るのでもったいなと思って💦
私もいま働いてないので税金対策には貢献できず😅扶養外で働きだしたら私名義でも将来のための積立て保険に入ろうと思います✨
払えなくて途中で解約しちゃうのが一番もったいないので、ある程度の貯金があった上で、払える金額にした方がいいと思います😊- 10月31日
-
ままりん
そうなんですよね。。
一応今の積立は好きな時に出せるので時期を見計らって出すつもりではありますが必要なタイミングはだいたい決まってますもんね😭
そうですよね。
保険貧乏にならないように身の丈に合わせて考えていきます!
ありがとうございます🙆💕- 10月31日
すけなり
ドル建ての終身保険、変額保険、確定拠出型年金やってます☺️
年間100万ほど払い込んでます💦
なかなかキツいですが(;^∀^)
-
ままりん
確定拠出年金。
恥ずかしながら初めて聞きましたので調べてみます。
うちも終身やら入院、手術やら積立をしていていっぱいいっぱいです笑
参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 10月31日
退会ユーザー
うちは主人が主人の分は年金積立していて、私の分は私が投資信託で運用しています。
節税でしたら、財形貯蓄の年金積立ての方も検討されてみてはどうでしょう?節税に関しては年金積立てと同じですが、会社から奨励金がでるところもありますし。
-
ままりん
ご主人が年金積立、さくらこさんが投資信託ですか!
投資信託も未開の地なので調べてみます😭
そうなんですね!
勉強になります😭
調べてみます!!!
ありがとうございます♡- 10月31日
mei
明治安田生命の個人年金13000円入ってます。
年金の半分は私たちの税金なので、額は減っても貰えなくなることはないですよ。
あと、来年に積立NISAを検討してます。
ままりん
ありがとうございます!
やはりそれくらいかけられるんですね!
昨日紹介されたものも12000円掛金になっていて、、、
詳しくありがとうございました!