最近、食事の時間がつらい。イライラして息子に怒ってしまい、後悔している。息子は元気に遊んでいるけど、涙が止まらない。
せっかく作っても食べない、ぐちゃぐちゃにされる
お茶はわざと口に含んでこぼされる
最近ご飯の時間が本当にしんどい…
毎回イライラしてしまって
さっきは耐えられず私が爆発してしまった。。
テレビつけっぱなしで食事始めてしまったり、私にも悪い事はあったのに
無理やり息子の手から食器奪って怒ってしまった。
涙いっぱい目にためて「ママ…」っていう顔が忘れられないです。。
当の本人はもう元気に遊んでいますが( ; ▽ ; )
- mitsu(6歳, 8歳)
コメント
ゆいころがし
ここで反省するのもわかりますが、
反省する分、お子さんを抱きしめてあげたらいいと思います!
第二子を妊娠されてるようなので、産まれたらさらに1人目には手をかけれなくなると思うので、今のうちにいっぱいかまってあげた方がいいと思います!
みーママ
毎食お疲れ様です😢今のこの時期、本当に辛いですよね.....(;ω;)💦
-
mitsu
コメントありがとうございます🙇♀️
辛いですね💦
ママ友さんの子がうちより一足先にイヤイヤに入って苦労していましたが…なるほど!です笑
食べてもらえる様に工夫を凝らしてみたりしたものばかり
ぐちゃぐちゃにされたり拒否されるのでいつも悲しいです😭
イヤイヤもいつかは終わるのでしょうが、その今が大変なんですよね…。
成長と全て受け入れるのも毎日は苦しいです💦- 10月31日
-
みーママ
私はそんな苦労も日記につけてますよ☺️
実際、リアルな現場ではそんな余裕もなくイライラしたり悲しくて無気力になったりしてしまうのですが、いつか息子が大きくなったときに「こんなに立派に育てたぞ!」と自分を褒めてあげたいと思って♡
あと、自分の幼少期、「私が赤ちゃんのとき」というタイトルの作文や工作をやった覚えがあるんです。
内容は、家族の人に自分はどんな赤ちゃんだったか?を聞くというものでしたが、うちはいろいろあった家庭で当時情報量が少なくてそのときの寂しさが今でも忘れられないので😢💦
小学生にあがった頃に見せられるような口調で書いてます😌結局は自分のための精神安定剤のようなノートなんですがね(((ノ´o`)ノ- 10月31日
mitsu
コメントありがとうございます🙇♀️
はい、第二子妊娠中です!
私も息子との2人の時間を大切にしたいと思っているので
必要以上に叱らない、イヤイヤ期は成長の証、叱っても後でたくさん抱きしめる!
これら頭ではしっかり思っているのですが、現実難しくて後悔ばかりです。
私自身の余裕のなさが1番なんでしょうね😢
今もぎゅーってしてたらお昼寝しちゃいました🙂
可愛すぎてまた後悔…。。