※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいひな
妊娠・出産

妊娠中、既に子供がいる方へ 保育園に預けられず、ストレスがたまっています。どのように接していますか?息子は23ヶ月で、ひとりになりたい時の対処法を知りたいです。両親は共働きで頼めません。

妊娠中、既にお子さんがいる方に質問です。
私の地域では出産予定日2ヶ月前から条件的には保育園に通わせることができます。
しかし待機児童が多く入れる見込みは今のところありません。。

でも、日に日につらくなるお腹や腰。
おもちゃをしまうにも、何かしてあげるにも思うように動けずイラっとします。
それが積み重なって自分にどんどん余裕がなくなり仲良く付き合えてきた子供と最近は怒ってばかりで、距離があいたように思います

甘えん坊になったところを見ると時期的なものというのもあるでしょうが、寂しい思いさせているのだと感じます。

でもストレスはたまります。
みなさんはどんな風に接していますか?

ちなみに妊娠8ヶ月の息子が23ヶ月です。

保育園に預けられない場合
ひとりになりたいときはどんな方法があるのかこ存じの方は教えてください

両親は共働きなので、頼めません。。。

コメント

ちーろ5

たいひなさんの妊娠周期と息子さんの年齢が良くわから無いのですが(^_^;)
近くに民間運営の保育園等は無いでしょうか?一時預かり等している所が有りますよ。
私の住んでいる所では、認可の保育園でも前以て日時指定で申請すれば一時預かりしてくれる所があるようです。が、かなり前以てのお願いや、面接もあり、抽選で選ばれるとの事で私は1度も利用した事はありません。
市役所の保健福祉課に電話相談や赴いて相談してみると、その他良い方法が見つかるかもしれ無いので、1度市役所へ相談されてはどうでしょうか?

うねこちゃん

条件によって預けられる日数は違うと思いますが一時保育のある保育園には預けられませんか?

わたしの住んでいる地域では、育児リフレッシュや親の用事の時に一時保育で預けられるようで、涼しくなったら申し込もうと思ってます。

腰は妊婦さんでも診てくれる整骨院に行くか、マタニティストレッチやマタニティヨガがおすすめです。ちょっとしたことで楽になります。わたしの通っている整骨院では施術中に子どもの面倒は見てくれているので子連れでも大丈夫でした。同じようなとこがあるといいのですが…なければマタニティヨガとかのDVDもあるらしいので自宅で出来るかな?

お子さんに対してはたいひなさんの無理のない範囲で付き合う方がよいのでは?今まで通りできなくても横になりながらあやしたり、遊んであげたり…たいひなさんの楽なやり方があると思いますよ🎵